История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Поражение царизма в русско-японской войне, гибель российского флота на Дальнем Востоке вызвали новую волну общественно-политических выступлений в стране. Собравшийся 24 мая в Москве, на квартире Ю. А. Новосильцева, коалиционный съезд земских деятелей, в количестве около 300 человек, поставил своей целью выработать «национальную петиции» на имя Государя. Фактически одному этому вопросу и были посвящены все заседания съезда. Никаких специальных докладов на нем не было заслужено. После длительных и бурных обсуждений нескольких представленных собравшимися проектов Обращения к царю был принят «Адрес на Высочайшее имя», предложенный С. Н. Трубецким. Для подачи петиции Государю участники форума избрали членов депутации.

В состав депутации были избраны: граф П. А. Гейден, князь Г. Е. Львов, Н. Н. Львов, И. И. Петрункевич, Д. Н. Шипов, князь Павел Д. Долгоруков, Ф. А. Головин, Н. Н. Ковалевский, Ю. А. Новосильцев, Ф. И. Родичев, князь Д. И. Шаховской и кандидатами к ним: Н. Н. Щепкин и Н. А. Хомяков. Кроме них в депутацию вошли представители петербургской городской думы барон П. Л. Корф, А. Н. Никитин и М. П. Федоров, а также профессор Московского университета князь С. Н. Трубецкой. В этом составе (за исключением Д. Н. Шипова) депутация была принята в Петергофе 6 июня 1905 года.


Романов Николай Александрович (1868 - 1918). Император Николай II с 1894 г.

Ваше Императорское Величество! В минуту величайшего народного бедствия и великой опасности для России и самого престола Вашего, мы решаем обратиться к Вам, отложив всякую рознь и все различия, нас разделяющие, движимые одной пламенной любовью к Отечеству.

Государь! Преступным небрежением и злоупотреблением Ваших советников Россия ввергнута в гибельную войну, наша армия не могла одолеть врага, наш флот уничтожен, и грознее опасности внешней разгорается внутренняя усобица.

Увидев вместе со все народом Вашим все пороки ненавистного и пагубного приказного строя, Вы положили изменить его и предначертали ряд мер, направленных к его преобразованию. Но предначертания эти были искажены и ни одной области не получили надлежащего исполнения. Угнетение личности и общества, угнетение слова и всяческий произвол множатся и растут. Вместо предуказанной Вами отмены усиленной охраны и административного произвола полицейская власть усиливается и получает неограниченные полномочия, а подданным Вашим преграждают путь, открытый Вами, дабы голос правды не мог доходить до Вас.

Вы положили созвать народных представителей для совместного с Вами строительства земли, и воля Ваша осталась без исполнения доныне, несмотря на все грозное величие совершающихся событий; а общество волнуют страхи о проектах, в которых обещанное Вами народное представительство, долженствовавшее упразднить приказный строй, заменяется сословным совещанием.

Государь! Пока не поздно, для спасения России, во утверждение порядка и мира внутреннего, повелите без замедления созвать народных представителей, избранных для сего равно и без различия всеми подданными Вашими. Пусть решат они в согласии с Вами жизненный вопрос государства, вопрос о войне и мире, пусть определят они условия мира или, отвергнув его, превратят эту войну в войну народную. Пусть явят они всем народам Россию не разделенную более, не изнемогающую во внутренней борьбе, а исцеленную, могущественную в своем возрождении и сплотившуюся вокруг единого стяга народного. Пусть установят они в согласии с Вами обновленный государственный строй.

Государь! В руках Ваших честь и могущество России, ее внутренний мир, от которого зависит и внешний мир ее. В руках Ваших держава Ваша, Ваш престол, унаследованный от предков. [245]

Не медлите, Государь! В страшный час испытания народного велика ответственность Ваша перед Богом и Россией[1].

[1] И. П. Белоконский снабдил текст адреса следующим комментарием: «Организационное бюро земских съездов предлагало много более смелый адрес, но сторонники Д. Н. Шипова, преобладавшие на совещании, сильно его смягчили. Здесь считаем нужным сказать о роли, которую в организации майского съезда сыграл Н. Н. Баженов. Так как в шиповском совещании не хотели принимать участия более оппозиционные элементы, то Н. Н. Баженов, обходя всю политическую Москву, созвал в своей квартире 25 - 30 человек таких различных взглядов лиц, как бр. Гучковы, Муромцев, кн. Шаховской. И вот эта-то группа решила организовать съезд и слить его с шиповским совещанием. Согласительная редакция резолюции съезда была поручена кн. Трубецкому и Н. Н. Баженову. С этой целью было совещание в ресторане «Прага», которое немало поработало, чтобы сделать приемлемым для всего съезда хотя бы такое требование, как «[всеобщая], тайная, равная и прямая подача голосов». В конце концов решили заменить названную четыреххвостку выражением: «равно и без различия всем подданным Вашим». Когда соглашение состоялось, была выбрана депутация к Государю». (Белоконский И. П. Земское движение. Изд. 2. С. 286.)

Текст воспроизведен по изданию: Либеральное движение в России. 1902 - 1905 гг. М., 2001. С. 245 - 246.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."