История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Петр Алексеевич Кропоткин (1842 - 1921) - князь, историк, социолог, активный участник народнического движения 60 - 70-х годов XIX в., теоретик анархизма и участник анархических организаций. Извлечение из его воспоминаний об атмосфере в Петербурге накануне и в момент обнародования отмены крепостного права здесь воспроизводится по изданию: К р о п о т к и н П. А. Записки революционера. М., 1988. С. 152 - 160.
...Освобождение крестьян приковало тогда внимание всех мыслящих людей. [206]
Революция 1848 года глухо отразилась среди русских крестьян. С 1850 года бунты крепостных стали принимать очень серьезные размеры. Когда началась Крымская война и по всей России стали набирать ратников, возмущения крестьян распространилось с невиданной до тех пор силой. Несколько помещиков было убито крепостными. Бунты приняли такой грозный характер, что для усиления приходилось посылать целые полки с пушками, тогда как прежде небольшие отряды солдат нагоняли ужас на крестьян и прекращали возмущения.
Эти вспышки, с одной стороны, и глубокое отвращение к крепостному праву в том поколении, которое выдвинулось при вступлении на престол Александра II, - с другой, сделали освобождение крестьян насущным вопросом. Александр II, ненавидевший сам крепостное право и поддерживаемый, точнее, побуждаемый в собственной семье женой, братом Константином и великой княгиней Еленой Павловной, сделал первый шаг в этом направлении. Он хотел, чтобы инициатива реформы исходила от самих помещиков. Ни в одной губернии нельзя было убедить помещиков подать подобный адрес государю. В марте 1856 года Александр II сам обратился к московскому дворянству с речью, в которой доказывал необходимость реформы[1]; но ответом было упорное молчание. Александр II рассердился тогда и закончил речь памятными словами Герцена: «Лучше, господа, чтобы освобождение пришло сверху, чем ждать, покуда оно придет снизу»[2]. Но даже и эти слова не подействовали.
Почин был сделан наконец литовским губерниям, Гродненской, Виленской и Ковенской, в которых Наполеон уничтожил в 1812 году (на бумаге) крепостное право. Генерал-губернатору Назимову удалось убедить литовское дворянство подать желаемый адрес, и в ноябре 1857 года был опубликован знаменитый рескрипт на имя виленского генерал-губернатора, в котором Александр II выражал намерение освободить крестьян. Со слезами на глазах читали мы знаменитую статью Герцена: «Ты победил, Галилеянин». Лондонские изгнанники заявляли, что отныне не считают Александра II врагом, а будут поддерживать его в великом деле освобождения крестьян.
Отношение крестьян было в высшей степени замечательно. Как только разнеслась весть, что страстно желанную волю скоро дадут, восстания почти совершено прекратились[3]. Крестьяне ждали. Когда Александр II объезжал Среднюю Россию, они окружили его и умоляли дать волю; но к этим повторяющимся просьбам Александр II относился недружелюбно. Любопытно, однако, до какой степени сильна традиция Великой революции; среди крестьян шел слух, что Наполеон III при заключении мира после Севастопольской войны потребовал от Александра II дать волю. Я часто слышал это. Даже накануне освобождения крестьян сомневались, чтобы волю дали без давления извне. «Если Гарибалка не придет, ничего не будет», - говорил как-то [207] в Петербурге один крестьянин моему товарищу, который толковал ему, что скоро «дадут волю»[4]. И так думали многие.
За моментом всеобщей радости последовали, однако, годы тревог и сомнений. В губерниях и в Петербурге работали специально избранные комитеты, но Александр II, по-видимому, колебался. Цензура следила особенно строго за тем, чтобы печать не обсуждала вопроса об освобождении крестьян в подробностях. Мрачные слухи ходили по Петербургу и достигали до нашего корпуса[5].
Среди дворянства не было недостатка в молодых людях, которые искренно работали для полного освобождения крестьян. Но партия крепостников все более и более тесным кольцом окружала Александра II и оказывала на него давление. Крепостники нашептывали, что в день освобождения крестьян начнется всеобщее избиение помещиков и что Россию тогда ждет новая пугачевщина, еще страшнее 1773 года. Александр II был человек слабохарактерный и прислушивался к подобным зловещим предсказаниям. Но громадная машина для выработки «Положения» была уже пущена в ход. Комитеты заседали. Десятки записок с проектами освобождения крестьян посылались царю, ходили в рукописи или же печатались в Лондоне. Герцен при содействии Тургенева, уведомляющего его о положении дел, обсуждал подробности каждого проекта в «Колоколе» и «Полярной звезде». То же делал и Чернышевский в «Современнике». Славянофилы, с своей стороны, особенно Аксаков и Беляев, воспользовались сравнительным облегчением печати, чтобы дать мысли об освобождении крестьян широкое распространение[6]. Они тоже с большим знанием технической стороны дела во всех подробностях обсуждали, как совершить освобождение. Весь образованный Петербург соглашался с Герценом и в особенности с Чернышевским. Я помню, как стояли за него даже конногвардейские офицеры, которых я видел по воскресеньям, после церковного парада, у моего двоюродного брата Дмитрия Николаевича Кропоткина, полкового адъютанта и флигель-адъютанта. Настроение Петербурга в гостиных и на улице показывало, что идти назад уже невозможно. Освобождение крестьян должно было быть выполнено. Отвоеван был и другой очень важный пункт, именно освобождение с землей.
Но партия крепостников не теряла надежды. Она добивалась отсрочки реформы, уменьшения наделов и такой высокой выкупной платы за землю, которая делала бы экономическую независимость призраком. И в этом крепостники вполне успели. Александр II отстранил Николая Милютина (брата военного министра), являвшегося душой дела.
- Мне крайне жаль расстаться с вами, - сказал он, - но я должен: дворянство называет вас «красным».
Комитеты первого созыва, выработавшие проект освобождения крестьян, были распущены. Новые комитеты пересматривали [208] теперь весь план в интересах крепостников. Печати опять зажали рот.
Дела принимали, таким образом, мрачный характер. Теперь уже возникал вопрос: состоится ли освобожэдение? Я лихорадочно следил за борьбой и по воскресеньям, когда товарищи возвращались в корпус, спрашивал их, что говорят их родители. Осенью 1860 года вести стали все хуже и хуже. «Партия Валуева одержала верх». «Они хотят пересмотреть заново все дело». «Родственники княжны Долгоруковой (приятельницы царя) сильно влияют на государя». «Освобождение крестьян отложено: боятся революции».
В январе 1861 года стали, впрочем, доходить несколько более утешительные слухи. Все надеялись теперь, что 19 февраля, в день вступления Александра на престол, будет объявлен какой-то манифест об освобождении.
Наступил и этот день, но он не принес ничего. В этот день я был во дворце, где вместо большого был лишь малый выход. Пажей второго класса посылали на такие выходы, чтобы приучать к придворным порядкам, и девятнадцатого была моя очередь. Я сопровождал одну из великих княгинь при выходе из церкви, а так как ее муж не показывался, то она меня попросила найти его. Его вызвали из кабинета императора, и я в полушутливом тоне сказал великому князю о том, как беспокоится его жена. Я не подозревал даже, какой важный вопрос обсуждался в тот момент в кабинете. Кроме нескольких посвященных, никто во дворце не знал, что манифест подписан 19 февраля. Его держали в секрете две недели только потому, что через неделю, 26 февраля, начиналась масленица. Боялись, что в деревнях пьнство в эти дни вызовет бунты. Даже масленичные балаганы перевели в этом году с Дворцовой площади на Марсово поле, подальше от дворца, из опасения народного восстания. Войскам были даны самые строгие инструкции, каким образом усмирить беспорядки.
Через две недели, утром 5 марта, в последний день масленицы, я был в корпусе, так как в полдень должен был идти на развод в Михайловский манеж. Я лежал еще в постели, когда мой денщик Иванов вбежал с чайным подносом в руках и воскликнул:
- Князь, воля! Манифест вывешен в гостином дворе (напротив корпуса).
- Ты сам видел?
- Да. Народ стоит кругом. Один читает, а все слушают. Воля! Через две минуты я уже оделся и был на улице.
- Кропоткин, воля! - крикнул входивший в корпус товарищ. - Вот манифест. Мой дядя узнал вчера, что его будут читать за ранней обедней в Исаакиевском соборе. Народа было немного, одни мужики. После обедни прочитали и раздали манифест. Когда я выходил из собора, много мужиков стояло на паперти. Двое из них, в дверях, так смешно мне сказали: «Что, барин? Теперь фиють!» [209]
Товарищ мимикой передал, как мужики указали ему на дорогу. Годы томительного ожидания сказались в этом жесте выпроваживания барина. Я читал и перечитывал манифест. Он был составлен престарелым московским митрополитом Филаретом напыщенным языком. Церковнославянские обороты только затемняли смысл.
Но то была воля, без всякого сомнения, хотя и не немедленная. Крестьяне оставались крепостными еще два года, до 19 февраля 1863 года ; тем не менее ясно было одно; крепостное право было уничтожено, и крестьяне получают надел. Им придется выкупать его, но пятно рабства смыто. рабов больше нет. Реакции не удалось одержать верх.
Мы отправились на развод. Когда военная церемония кончилась, Александр II. который все еще продолжал сидеть на коне, громко крикнул: «Господа офицеры, ко мне!» Офицеры окружили царя, и он громко начал речь о великом событии дня.
- Господа офицеры... Представители дворянства в армии... - долетели до нас отрывки речи. - Положен конец вековой несправедливости... Я жду жертв от дворянства... Благородное дворянство сомкнется вокруг престола...
И так далее. Когда Александр кончил, ему ответили восторжеными криками ура!
[1] Имеется в виду речь Александра II 30 марта 1856 г. перед представителями московского дворянства.
[2] Эту мысль Герцен впервые выразил в обращении «Юрьев день! Юрьев день! К русскому дворянству!» (1853 г.), затем неоднократно повторял в «Колоколе».
[3] Как только разнеслась весть, что страстно желанную волю скоро дадут, восстания почти совершенно прекратились. - Действительность не подтверждает это суждение П. А. Кропоткина: известные теперь данные говорят о нарастании численности крестьянских волнений в период подготовки реформы.
[4] П. А. Кропоткин зафиксировал любопытный факт: крестьяне-отходники в Петербурге знали о Джузеппе Гарибальди в Италии и даже выражали надежду, что он «придет» в Россию и освободит крестьян.
[5] ...нашего корпуса... - Имеется в виду Пажеский корпус, в котором в то время служил П. А. Кропоткин.
[6] П. А. Кропоткин имеет в виду статьи И. С. Аксакова и И. Д. Беляева о сельской общине, опубликованные в 1858 г. в журнале «Сельское благоустройство» (приложении к славянофильскому журналу «Русская беседа»).
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 206 - 210.
Комментарии |
|