История России - История России с XVII-нач. XX вв.

otmena-krepostnogo-prava-kratko

Данный текст воспоминаний петербургского чиновника Г. Д. Щербачева воспроизводится по изданию: Русский архив. 1891. № 1. С. 75 - 76.



...17 февраля 1861 года было последнее заседание Государственного совета[1], а 19 февраля государь подписал Положения...

По подписании государем Положений нужно было время, чтобы их напечатать; а потому объявление Манифеста об освобождении крестьян отложено до 5 марта[2]. Положения печатались в сотнях тысячах экземпляров в типографии Второго [264] отделения Собственной его величества канцелярии и в двух частных типографиях, которым было объявлено, что если чрез кого-либо из служащих в народ проникнет слух о печатаемых Положениях, то типография будет закрыта и служащий подвергнется ссылке. Несмотря на такую угрозу, слух проник в народ, в чем я мог убедиться из следующего обстоятельства. У нас в доме жил кавалергардский офицер, который присылал мне деньги за квартиру обыкновенно с своим бывшим дядькой из крепостных. В конце февраля пришел ко мне этот дядька и, зная, что я интересуюсь крестьянским делом, объяснил, что Положения уже печатаются, что у него есть родственник-наборщик, который дал ему прочесть даже несколько корректурных листов. Я был немало удивлен, что чем строже секрет, тем скорее он проникает в ту среду, от которой хотят сохранить тайну. Двух дворников, как я слышал, высекли даже в полиции за то, что они говорили в трактире о подписанной государем воле, и, странное стечение обстоятельств, их высекли в тот самый день, когда Манифест был объявлен.

5 марта, воскресенье, последний день масленицы, я пошел к обедне в Сергиевский собор, чтобы услышать чтение Манифеста и посмотреть, какое он произведет впечатление. Манифест написал, как говорили, московский митрополит Филарет; слог его был тяжел и малопонятен для простого народа; читал Манифест протоиерей Духовской весьма невнятно. Когда окончилось чтение и все стали выходить из церкви, я заметил на всех лицах какое-то недоумение вроде вопросительного знака. Сначала шли молча, но, выйдя на улицу, в разных местах составились кучки человек по 5 или 6 и начались оживленные разговоры. В 2 часа я поехал на Царицын луг, где было народное гулянье; плац был полон народом. Издали послышались крики «ура!» Государь ехал с развода; по мере того как он приближался, крики «ура!» становились громче и громче; наконец, когда государь подъехал к плацу, толпа заколыхалась, шапки полетели вверх, раздалось такое «ура!», от которого, казалось, земля затряслась. Никакое перо не в состоянии описать тот восторг, с которым освобожденный народ встретил своего царя-освободителя. Я счастлив, что мне пришлось в моей жизни видеть этот народный энтузиазм, не поддающийся описанию!


[1] Заседание Государственного совета, которое имеет в виду Г. Д. Щербачев, состоялось 16 февраля.

[2] В литературе приводятся различные версии задержки обнародования Манифеста 19 февраля 1861 г., но главный довод - «правительство опасалось крестьянских волнений и отсрочило объявление Манифеста, чтобы успеть принять меры на случай «беспорядков» (Е. А. Мороховец).


Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 264 - 265.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."