История России - История России с XVII-нач. XX вв.

Старинное с. Почерье (имение Паниных, около оз. Неро) известно как один из крупных центров ростовского торгового огородничества. В селе выделились богатые крестьяне-предприниматели, которые имели большие доходы от огородничества и, как видно из публикуемого здесь «Уложения», покупали (на имя помещика) для своих «слуг» и для сдачи в рекруты вместо себя крепостных. Основные положения данной помещичьей инструкции по управлению имением воспроизводятся по архивному подлиннику документа, хранящегося в ЦГАДА, в фонде Паниных, д. 1350, л. 1 - 27.


Глава I

Ст [атья] 1. Главное начальство иметь в вотчине бурмистру, а потому и быть у него всем крестьянам в полном послушании.

Ст. 2. В помощь бурмистру выбирать ежегодно двух человек, а ежели рассудит мир, выбирать и более...

Глава V

Об оброке, каким образом раскладывать оный, и об окладчиках.

Ст. 1. Положенный оброк платить бездоимочно, и крестьянам вносить оный самим. Без напоминания и понуждения начальства. Для сего определять особых сборщиков.

Ст. 2. Доставлять оброк ко мне в два срока: а именно: половину в марте и другую в декабре...

Ст. 8. Для облегчения бедных и маломочных наблюдать следующий порядок: с семейств их снимать приличное число душ[1], а земли от них за снятые души отнюдь не отбирать, дабы они, пользуясь оною без всякой платы, могли поправиться... И сии снятые души накладывать на прожиточных.

Ст. 9. Сие делать всякий год, пред наступлением нового года, и присылать в контору мою роспись, на сколько душ кто облегчен и на кого сколько душ наложено из прожиточных, а в конце оной показывать, сколько всех снятых душ с бедных...

Ст. 12. Подушные деньги[2] платить в узаконенные сроки, не ожидая принуждения на сие из правительств. В платеже оных брать квитанции. [39]

С. 13. За дворовых моих, приписанных к вотчине вашей, подушные и прочие подати государственные платить от миру, а за покупных людей, [купленных] крестьянами моими для услуг своих, платить тем, кто купил; да нести им, покупщикам, и всю тягость рекрутскую за купленных людей для услуг своих. Итак, миру никаких податей государственных за них не платить...

Глава VIII

О рекрутстве

Ст. 1. Пред всяким рекрутским набором доносить конторе, сколько налицо рекрутских квитанций[3] и сколько у вас душ, за которых должно ставить рекрут. Сии сведения присылать не позже июля, ибо обыкновенно объявляется от правительства о наборе рекрутском в сентябре и октябре.

Ст. 2. Буде из своих крестьян кто назначен будет к отдаче в рекруты, о таковых писать, по очереди ли, или за худое поведение.

Ст. 3. О заслуживающих быть отданными в рекруты, находящихся в Петербурге или другом месте отдаленном, писать в контору тайно и не разглашать оного, пока [не] получено будет решение и не возьмется назначенный в рекруты под караул, тогда от миру и требовать приговор. Сия третья статья предписывается для того, дабы чрез разглашение не сведал о том тот, до кого следует, и не укрылся бы.

Ст. 4. Если кто, избывая отдачи, будет укрываться во время рекрутского набора, а после оного явиться, таковых, не ожидая другого набора, отдавать в рекруты впредь с зачетом...

Ст. 8. Ежели из крестьян кто пожелает купить рекрута за свое семейство, тот вносил бы деньги заблаговременно...

Глава IX

О крестьянах худого житься и непрочных для вотчины

Ст. 1. Невоздержанных крестьян унимать от всяких пороков.

Ст. 2. Унимать и воздерживать начальству всеми образами по усмотрению своему, и за что кто наказан и чем, записывать ясно и коротко в особую тетрадь, которую для сего нарочно и завести.

Ст. 3. Ежели начальство усмотрит, что, несмотря на все увещевания и сделанные показания, порочный не [40] исправляется, тогда советуется с миром и представляет в контору мою, отдать ли в рекруты, или за негодностью продать, или удалить на поселение, и ожидать решения...

Ст. 5. Крестьянах богатых, которые ведут торг немалый, а в пороках обращаются, наказывать сперва деньгами, дабы не подорвать их торгу. Но ежели начальство и мир усмотрят, что они непрочны и для вотчины вредны, то в трах другим позволяется наказывать и сих на теле, а смотря по винам их и представлять об отлучении их от вотчины и ожидать решения...

Ст. 7. Начальству и миру наказывать накрепко, чтоб крестьян худого и непрочного житья и в которых к поправлению надежды мало отнюдь не беречь, а представлять по винам их, чему кто достоин. Сей способ есть вернейший и надежнейший для удержания от пороков. Прочие крестьяне, видя такую справедливость, будут иметь страх и от пороков воздерживаться, да и вся вотчина, очистясь от таких негодяев, будет жить покойно и в соседстве похвалена.

Ст. 8. О негодяях, годных в рекруты, представлять в свое время, дабы не пропустить лета, назначенные законом: ибо после 35 лет и принимаются, и останутся без пользы к отягощению вотчины.

Глава X

О разделе семей

Ст. 1. От разделу семей крестьяне приходят часто в упадок и разорение, а потому оный и вреден.

Ст. 2. О всех просящих разделу делать рассмотрение бурмистру обще с выборными и лучшими людьми.

Ст. 3. Буде по разбирательству найдется раздел нужным и дельным, таковым позволять делиться, а в противном случае не позволять. Нет нужды об этом уведомлять контору мою.

Ст. 4. Без дозволения начальства отнюдь никому не делиться, а разделившихся самовольно - наказывать...

Глава XIII

О дозволении отдавать девок и вдов замуж за посторонних и о не вступающих в брак

С. 1. Дозволяется отпускать замуж за посторонних с платою предписанного выводу[4].

С. 2. Бурмистру давать таковым от крепостных дел выводные[5]. [41]

Ст. 3. А ежели у крестьянина имеется одна или несколько дочерей, а сына нет, таковых отнюдь не выпускать замуж, дабы имение в посторонние руки перейти не могло; за крестьян же моих, хотя бы были они из другого селения, идти замуж позволяется и без выводу.

Ст. 4. Сему закону подлежат и вдовы, не имеющие сыновей...

Ст. 6. Когда девке совершится 20 лет, таковую старший в семье отдавал бы замуж, а на приискание жениха дать сроку полгода.

Ст. 7. Ежели же в назначенный срок девки выданы не будут, с таковых взыскивать ежегодно: со среднего дома 25 руб., наказывать по рассмотрению начальства.

Ст. 8. Потом начальник, приглася выборных и лучших стариков, приискивают оным девкам женихов по своему рассмотрению и соединяют их законным браком, наблюдая при том тщательно, чтобы они друг друга и дом дома стоили.

Ст. 9. С холостыми, достигшими до 25 лет и далее, не вступающими в брак, поступать, как о девках предписано в 7-й статье. Сему закону подлежат и вдовцы...

Ст. 14. Крестьянам, купившим для услуг своих женщин, позволяю выдавать замуж за посторонних; выводу за оных не брать...

Глава XV

О покупке людей

Ст. 1. Крестьянам, желающим покупать для услуг своих работников или работниц, просить позволения у бурмистра...

Ст. 5. Запрещается покупать людей порочных, дабы чрез то не наносить беспокойства и мне и конторе моей, а покупать людей житья доброго и порядочного...

Ст. 7. Ежели же ошибкою куплены будут люди худого житья, ленивые и тому подобные, таковых сами хозяева могут наказывать и исправлять; а ежели попросят помощи у бурмистра, то в оной им не отказывать.

Глава XVI

О паспортах, о запрещениях держать посторонних людей в вотчине без виду[6], о ворах и всякого роду подозрительных людях

Ст. 1. Крестьян по паспортам увольнять хорошего поведения, а порочных не отпускать...

Ст. 5. В Херсон и в тамошний край паспортов не давать, ибо в сей стороне много людей пропадает разными случаями: иные там вовсе остаются, иные от пьянства и других пороков вовсе погибают... [42]

Ст. 8. Предписывается наистрожайше всем крестьянам, которые желают нанять из посторонних для работы своей, чтобы представляли немедленно паспорты или другие письменные виды бурмистру. Сей рассматривает оные паспорты и виды и решит. Можно ли нанять или нет. Тех, которые будут нанимать без позволения бурмистра, наказывать непременно, дабы и другим неповадно было сие делать.

Ст. 9. Начальству смотреть накрепко, чтобы не только в селениях, но и во всех дачах моих не укрывались воры, беглые и всякого роду подозрительные люди, и о искоренении оных иметь всевозможное попечение.

Ст. 10. Всем рядовым крестьянам наведываться о таких худых людях и извещать немедленно начальство, у кого где укрываются; а кто знал о сем и не донес. Тех наказывать по усмотрению, дабы и другим, видя строгое взыскание, неповадно было то же делать...

Глава XVII

О порядке, который наблюдать для сохранения кредита, и о других обстоятельствах, относящихся до торговли

Ст. 1. Для распространения торгу и для цветущего состояния оного ничто так не нужно, как кредит или добрая воля. Сие приобретаем мы чрез содержание нашего слова или обещания. И для того предписывается наблюдать сие правило со всякою верностию и честностию, а паче еще начальству смотреть за оным с полным радением и нарушающих наказывать по винам их...

Ст. 2. Крестьянам через переторжку друг друга не подрывать[7], а паче старались бы подавать взаимную помощь.

Ст. 3. Все, кои по торговым обещаниям вступают в обязательства и условия, делали бы оные письменно между собою, а паче еще с посторонними, дабы в случае споров было удобнее узнать правду...

Глава XVIII

Об отдаче земли внаем

... Ст. 4. Крестьянам из угодий своих, как-то: земли, лугов и огородной - земли внаем без позволения бурмистра отнюдь не отдавать.

Ст. 5. Бурмистру позволять в таком только случае, буде желающий отдать имеет в том необходимую нужду...

[1] ...с семейств их снимать приличное число душ.. - В данном имении практиковалась подушная система раскладки оброка; чтобы поддержать обедневших крестьян, помещик часть их оброка («оброчных душ») перекладывал на богатых.

[2] Подушные деньги - прямой налог с каждой души муж. пола, введенный Петром I в 1724 г. для всех податных сословий.

[3] Рекрутские квитанции - богатые крестьяне откупались от рекрутчины путем покупки у казны «рекрутских квитанций», каждая из которых стоила от 300 до 500 руб. сер.

[4] Вывод - деньги, уплачиваемые владельцу крепостных девушек, отдаваемых в замужество «на сторону».

[5] ...давать... от крепостных дел выводные. - Речь идет о выдаче помещичьей конторой письменных разрешений («выводных») крестьянским девушкам, выходившим замуж за крестьян, не принадлежавших к данной вотчине; хранившаяся в вотчинной конторе вся документация о крестьянах называлась «крепостными делами».

[6] Вид - паспорт или краткосрочный «билет», выдаваемые уходящим на заработки крестьянам.

[7] Крестьянам через переторжку друг друга не подрывать... - Переторжка - назначение новых торгов при продаже-покупке какого-либо имущества; речь идет о зарплате крестьянам перебивать торг друг у друга.

Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 39 - 43.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."