История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Н. Ф. Грибоедова, мать автора «Горе от ума» А. С. Грибоедова, в 1816 году купила у кн. Е. В. Мещерской с. Троицкое с 20 деревнями (вместе с 777 душами муж. пола) за 235 тыс. руб. Чтобы выплатить эту сумму, она заложила купленное имение на 4 года в опекунском совете. Для возмещения затрат Н. Ф. Грибоедова увеличила оброк с крестьян с 16 руб. 70 коп. с ревизской души, наложила на крестьян многочисленные поборы, затеяла строительство в имении фабрики, затем отобрала у крестьян половину пахотной земли, решив завести в имении барщину. Это вызвало возмущение крестьян, на подавление которого в феврале и марте 1819 г. были посланы две военные команды. 14 крестьян по суду были наказаны кнутом и отправлены в Сибирь на каторгу, однако и Грибоедова вынуждена была в результате всего продать имение, не желая иметь больше дела с мятежными крестьянами.
Приказы Н. Ф. Грибоедовой воспроизводятся по кн.: П и к с а н о в Н. К. Грибоедов. Исследования и характеристики. Л., 1934. С. 90, 92 - 93.
Приказ 17 ноября 1816 года
Сбери сход и объяви крестьянам, что они проданы мне, для чего и отправляю к вам своих дворовых людей Александра Осипова и Тимофея Иванова, чтобы явить купчую и ввести всех вас во владение, сделать опись всем вам и вашему имуществу. Я за вас заплатила очень дорого, для того вас нельзя оставить на прежнем положении. Буде вы хотите жить покойно и на своей родине, то подайте мне по сто рублей с тягла, одну половину [36] к Рождеству, а другую половину к вешнему Николе[1], по 4 аршина с тягла тонкого холста, по ¼ аршина черного сукна, по фунту коровьего масла, по ¼ фунта грибов белых, по ¼ барана, по 10 яиц, по 1 птице. Как первую половину оброка, так холст, сукно, масло, грибы к Рождеству привези. Я на вас накладываю то, что мне платят все мои деревни, не имев столько угодьев, сколько вы. Ты, как начальник, вразуми и втолкуй всем крестьянам, что лучше заплатить лишнее и быть на свободе и на своей стороне, а не то половина пахотной земли от вас возьмется, посадим вас на пашню[2], заведем винный завод и суконную фабрику, где вам не будет ни дня, ни ночи покою, а подав то, что я на вас накладываю, останетесь при своих местах счастливы и покойны...
Приказ 10 марта 1817 года
Присылай оброк к празднику или Николину дню непременно, да выруби тысячу дерев и тысячу сажен дров вышины в сажень, а длины полтора аршина, тысячу сажен дров вышли в три аршина, а длиннику в 16 аршин; класть в одно полено, а полено в шесть четвертей: смотри, чтоб это было выполнено, а то будет худо вам. Драни приготовьте 10 [тыс. шт.], кирпича наделайте 100 [тыс. шт.], не отговариваться неумением, это дело немудреное, уже у вас его делали, но ежели и не умеете, то возьми мастера, да дай ему работников непременно. Мять глину и женщины могут. Деревья руби среди лесу у реки Кондубы на сухом месте; вы этого не страшитесь, не думайте худого ничего. Которые мужики порядочные и могут выплатить хороший оброк, я тех не трону, а те, которые не имеют способу к плате оброку, то те поработают.
[1] ...к вешнему Николе... - Т. е. половина оброка должна быть внесена к 25 декабря, а вторая - 9 мая (по ст. ст.).
[2] ...посадим вас на пашню... - Здесь угроза помещицы перевести крестьян с оброка на барщину.
[3] Четверик - старинная мера объема сыпучих тел; в переводе на вес 1 четверик овса составлял около 14 кг.
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 36 - 37.
Комментарии |
|