История России с XVII-нач. XX вв.

Dmitry_Milutin_1865

Отношение от 12 февраля 1861 г. исправляющего обязанности военного министра генерал-адъютанта Д. А. Милютина министру внутренних дел С. С. Ланскому с повелением Александра II о мерах предупреждения и подавления народных волнений в связи с предстоящей отменой крепостного права. Печатается по: Исторический архив. 1857. Кн. 1. С. 172 - 173.



Во всеподданническом докладе государю императору соображений о мерах, которые признается полезным принять для охранения порядка при предстоящих переменах в устройстве крестьянского быта, его императорское величество в Совете гг. министров 26 января высочайше повелеть соизволил:

Не делая общих изменений в настоящей дислокации войск, дабы преждевременными передвижениями не возбудить опасений в народонаселении, предупредить начальников губерний, от каких частей войск требовать им вооруженные команды для охранения порядка, когда они, по известному им положению дел в губернии, будут предвидеть, что присутствие военной силы в скором времени может понадобиться, а начальников войск уведомить в том, в какие именно части края обязаны они высылать вооруженные команды для содействия местным гражданским властям по первому о том востребованию... Вместе с тем имею честь покорнейше просить ваше превосходительство не оставить своим распоряжением: [196]

1. Чтобы в случае надобности содействия вооруженною силою гражданское начальство для выигрывания времени обращалось непосредственно к ближайшему начальнику потребной части войск, а именно - к полковым и батальонным командирам стрелковых батальонов, за исключением только Вятской губернии, начальник коей с требованием о содействии вооруженною силою должен обращаться к начальнику резервной дивизии 4-го армейского корпуса в Казани, о чем сообщено уже и военному начальству.

2. Чтобы при каждом требовании войск для охранения порядка, независимо от донесений воинских начальников, гражданские губернаторы немедленно уведомляли о том Военное министерство.

3. Чтобы команды от войск, находящихся в составе гарнизонов больших городов, а равно и от войск, находящихся на работах, были требуемы по возможности на непродолжительное время и на небольшие расстояния от пунктов расположения оных, дабы отделением их не ослабить тех гарнизонов и рабочих отрядов, к составу коих они принадлежат, почему если присутствие вооруженной команды в крае понадобится на более продолжительное время, то губернатор обязан сделать немедленное сношение, сообразно с относительною близостью к месту происшествия с начальником исключительно тех войск, которые представлены в его распоряжение, о поспешнейшей смене, вытребованной уже от гарнизона команды от командуемой тем начальником части войск.

4. Чтобы в каждое требование войск включаемы были сведения о числе и величине потребных команд, о местах назначения их, о ближайших путях следования к этим местам из пунктов расположения и о заготовленных для ускорения движения средствах...


Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 196 - 197.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."