Выполняя решения Пражской конференции, Краковского и Поронинского совещаний, большевистская партия особое внимание обращала на работу в легальных организациях: больничных кассах, профессиональных союзах, рабочих клубах, культурно-просветительных и потребительских обществах, библиотеках, читальнях и т. д.

Одной из массовых кампаний, организованных большевиками в 1912 - 1913 гг., была кампания вокруг законов о рабочем страховании. В использовании страховой кампании для организации и революционного просвещения рабочих активное участие принимали депутаты-большевики. С трибуны Государственной думы они протестовали против произвола царизма, чинившего всяческие препятствия ознакомлению рабочих со страховым законом. Правительство запрещало лекции и собрания, посвященные этому вопросу. 14 декабря 1912 г. социал-демократическая фракция обратилась к министру внутренних дел с запросом, в котором заявила, что полицейское государство, предоставив свободу действий предпринимателям, вместе с тем преследует все попытки рабочего класса защищать свои интересы. Черносотенное большинство IV Думы отклонило социал-демократический запрос, однако он был поддержан внушительным выступлением рабочих Петербурга.

Накануне внесения запроса в Государственную думу Петербургский комитет РСДРП, выполняя указание ЦК, обратился к рабочим с листовкой, в которой призывал устроить однодневную политическую стачку в поддержку выступлений депутатов-большевиков. Стачка, начавшаяся 14 декабря 1912 г., носила организованный характер, в ней приняло участие около 60 тыс. рабочих. На многих заводах и фабриках столицы прошли митинги и собрания, на которых принимались резолюции, приветствовавшие рабочих депутатов, верных защитников пролетариата.

Вопрос о страховании рабочих обсуждался на Краковском совещании. В связи с тем что рабочие были лишены права на собрания и обрекались на «слепые», «немые» и «скорострельные» выборы своих уполномоченных, совещание предложило большевистской фракции «немедленно внести новый запрос по поводу отказа рабочим в собраниях...»[1]. После Краковского совещания «Правда» неоднократно подчеркивала, что по страховым вопросам большевистской фракции предстоит неоднократно выступать в Думе с запросами. Всего было внесено шесть таких запросов, каждый из которых сопровождался разоблачительной речью.

Осенью 1913 г., когда наступила наиболее важная стадия страховой кампании - формирование состава правления больничных касс, полиция усилила репрессии против рабочих, выбранных в страховые учреждения. Массовые аресты представителей от рабочих, [49] набранных в больничные кассы, были произведены в Петербурге, Москве, Харькове, Екатерииославе, Риге и многих других городах. Защищая завоеванные российским пролетариатом права, депутаты-большевики 3 декабря 1913 г, внесли в Думу запрос министру внутренних дел по поводу произведенных арестов и административных ссылок представителей рабочих, избранных в больничные кассы. Г. И. Петровский и А. Е. Бадаев в своих речах по этому запросу раскрыли картину полнейшего произвола не только полиции, но и фабричных инспекторов, призванных улаживать конфликты между заводчиками и рабочими.

Внесенные большевистской фракцией запросы по страховому законодательству имели огромное агитационное значение, в них подчеркивалась необходимость выработки и внесения в Думу страхового законопроекта, отвечающего интересам рабочего класса. Такой законопроект, в основу которого легли ленинские идеи о страховании, был разработан весной 1913 г. В обращении «Ко всем рабочим», опубликованном в «Правде», депутаты-большевики просили пролетарские массы принять участие в широком и всестороннем обсуждении законопроекта, объясняя, что это будет внушительной демонстрацией силы и сплоченности рабочих.

Еще осенью 1913 г. большевики предложили создать специальный страховой журнал. По совету В. И. Ленина РСДРП обратилась через «Правду» к рабочим, призывая их поддержать эту инициативу, провести сбор денег.

15 тыс. экземпляров - таким тиражом вышел 26 октября 1913 г. первый номер журнала «Вопросы страхования». Спрос на журнал был настолько велик, что пришлось дополнительно отпечатать еще 5 тыс. экземпляров. Материалы, публикуемые в журнале, нередко выходили за пределы страховой сферы, затрагивая политические вопросы, вовлекая рабочих в революционную борьбу.

Во время посещения рабочих центров депутаты-большевики проводили широкую разъяснительную работу среди пролетариата, агитируя принять участие в выборах в страховые организации и выдвигать в эти организации своих кандидатов.

С иных позиций к страховой кампании подходили меньшевики. Один из лидеров меньшевиков Ф. Дан на заседании меньшевистской фракции 16 ноября 1913 г. выступил против страховой кампании, проводимой большевиками, заявив, что следует отказаться от предложения внести в Государственную думу законопроект о страховании. Ликвидаторская «семерка» стремилась ограничить страховую кампанию исключительно легальными 'рамками, распространяла в среде рабочих идею о том, что существующие страховые законы вполне удовлетворительны, уклонялась от участия в нелегальных собраниях, не давала ответов на интересующие рабочих вопросы. Например, депутат-меньшевик Бурьянов, приехавший в Бердянск в 1913 г., пытался доказать рабочим, что страховые законы якобы «вполне отвечают нуждам рабочих». Такие высказывания свидетельствовали, что меньшевистско-ликвидаторские депутаты стоят на позициях либеральной рабочей политики, и давали возможность [50] рабочим убедиться, что подлинными защитниками их интересов являются депутаты большевики.

Одной из форм участия депутатов-большевиков в страховой кампании была массовая пересылка страховой литературы на места, переписка с местными партийными организациями. В многочисленных полицейских донесениях отмечается, что большевистские депутаты безвозмездно отправляли в рабочие центры по 50 - 100, а иногда и более экземпляров журналов «Вопросы Страхования». Полтавская охранка 14 ноября 1913 г. уведомляла департамент полиции о том, что Г. И. Петровский выслал безвозмездно сто экземпляров журнала «Вопросы страхования» № 1 в Кременчуг для местных рабочих. Через несколько недель в письме из Кременчуга рабочие табачной фабрики просили Г. И. Петровского выслать все имеющиеся в издательстве «Прибой» рабочие уставы, а также высылать впредь не 100, а 150 экземпляров журнала «Вопросы страхования».

В письмах к депутатам-большевикам рабочие советовались с ними по поводу проведения страховой кампании, стремились познакомиться с опытом петербургского пролетариата, чтобы использовать его па своих предприятиях, рассказывали о проделанной работе на местах.

В письме от 23 ноября 1913 г. из Юзовки Г. И. Петровскому сообщалось о ходе страховой кампании: «Пришлите журналы, в особенности «Вопросы страхования», так как страховая кампания развивается с быстротой курьерского поезда. Выборы на Рыковском (руднике, - А. Р.) производятся сегодня. Было 21 общее собрание. Постановлено - па сто рублей выписать литературы. Выбрана комиссия но выписке литературы». Присланные в большевистскую фракцию письма, резолюции, принятые на общих собраниях и собраниях уполномоченных больничных касс[2], были ценнейшими материалами для руководства страховой кампанией и для выступлений в Государственной думе.

Большевистская фракция, располагая материалами по страхованию рабочих, постоянно информировала ЦК РСДРП, помогала партии разрабатывать тактику проведения страховой кампании.

По предложению Г. И. Петровского для работы среди пролетариата Екатеринослава выехали секретарь большевистской фракции Э. И. Квирпнг и член Петербургского комитета РСДРП В. В. Шмидт. В Харькове активно действовал высланный в начале войны из Петербурга секретарь Всероссийской страховой группы Г. М. Шкапин. Журнал «Вопросы страхования» был центром секретарей (делопроизводителей) больничных касс. Организованные при журнале курсы [51] служили своеобразной партийной школой, где наряду с программой об основах делопроизводства в больничных кассах изучались методы партийной работы и происходил обмен опытом революционной агитации в массах. Местные партийные работники пытались создать такие же курсы в крупных промышленных центрах.

В результате огромной работы, проведенной в 1912 - 1913 гг., большевистская партия добилась в страховой кампании крупных успехов. Победа большевиков над меньшевиками была закреплена в начале 1914 г. во время выборов представителей от рабочих больничных касс во Всероссийский страховой совет и Петербургское страховое присутствие. «Вся рабочая группа всероссийского страхового учреждения, - писал В. И. Ленин, - состоит из правдистов, т. е. из рабочих, осудивших и отвергнувших ликвидаторство. На выборах в это всероссийское страховое учреждение 47 уполномоченных из 57 было правдистов, т. е. 82%. На выборах в столичное, санкт-петербургское, страховое учреждение, было 37 правдистских уполномоченных и 7 ликвидаторов, т. е. процент правдистов 84%»[3].

Таким образом, депутаты-большевики, активно участвуя в страховой кампании, укрепляли связи партии с массами. Используя легальные и нелегальные возможности, рабочие депутаты призывали к борьбе за действительное государственное страхование и тем самым способствовали усилению рабочего движения в стране.

Помимо страховой кампании, в борьбе за экономические и политические права рабочих депутаты-большевики широко использовали профессиональные союзы. Задачи, стоявшие перед большевистской фракцией, заключались также в том, чтобы оказать рабочим помощь в создании новых союзов, укрепить влияние большевиков в тех из них, которые находились под руководством меньшевиков.

Одним из первых запросов, внесенных в Государственную думу в защиту профессиональных союзов, был запрос социал-демократической фракции от 14 декабря 1912 г. министрам внутренних дел и юстиции по поводу отказа петербургскому союзу металлистов в регистрации. В своей речи А. Е. Бадаев указывал, что фракция поднимает вопрос не только о союзе металлистов, но и о всех профсоюзах России. За шесть лет (с 1906 по 1911 г.) царским правительством было закрыто около 600 союзов и отказано в регистрации не менее 700. Перечислив многочисленные факты отказа регистрации профсоюзов, преследований профсоюзных активистов и репрессий против них, А. Е. Вадаев призвал российский пролетариат усилить борьбу. Единственно верный путь для уничтожения капиталистического гнета и произвола - революционный путь, заявил он в своей речи[4].

После нескольких месяцев напряженной борьбы 19 апреля 1913 г. союз металлистов Петербурга вновь был восстановлен под названием «Общество рабочих-металлистов». По этому поводу А. Е. Бадаев в [52] статье «На верном пути» писал: «Перед союзом стоит огромная, но необходимая задача - собрать всех металлистов и создать прочную, живую, стойкую массовую организацию».

Депутаты-большевики принимали непосредственное участие в создании профессиональных союзов. При содействии Ф. П. Самойлова в Кохме, Тейкове, Орехово-Зуеве и в других городах рабочие стали оформлять уставы профессиональных союзов текстильщиков и посылать их на регистрацию. Как и при проведении страховой кампании, депутаты-большевики помогали распространять профессиональную литературу. Во время посещения Государственной думы рабочими Охтенских пороховых заводов Г. И. Петровский предложил им приобрести для завода библиотеку, специально подобранную для рабочих. Это предложение было передано на обсуждение Порохового отделения общества металлистов, которое постановило произвести денежный сбор среди рабочих с целью приобретения библиотеки, причем выразило желание, если хватит средств, приобрести два экземпляра этой библиотеки, один для Порохового завода, а другой для завода взрывчатых веществ.

В большевистскую фракцию шел поток писем от профсоюзных представителей с просьбами оказать содействие в присылке социал-демократических изданий. Например, в письме из Москвы от 5 марта 1914 г. правление профессионального общества по производству обуви просило большевистскую фракцию помочь в обеспечении рабочих марксистской литературой в возможно большем количестве.

Серьезным препятствием на пути завоевания профессиональных союзов на сторону партии были меньшевики-ликвидаторы. Проповедуя теорию «нейтральности», они пытались отделить союзы от большевистской партии.

На деле так называемая теория нейтральности означала не что иное, как отказ от решительной борьбы за политические права пролетариата, его подчинение либеральной буржуазии.

Депутаты-большевики вступили в острую борьбу с меньшевиками по вопросу профессионального движения, вскрыли всю несостоятельность меньшевистской теории «нейтральности» профсоюзов, показали оппортунистическую сущность ликвидаторов, пытавшихся совлечь рабочих с революционного пути. Последовательная борьба депутатов-большевиков против ликвидаторства способствовала дальнейшему укреплению позиций партии в рабочем движении. К лету 1914 г. большевики добились полнейшего преобладания в профессиональных союзах Петербурга, Москвы, Иваново-Вознесенска, Донбасса и других промышленных центров России. Так, в Петербурге из 20 профессиональных союзов 16 шли за большевиками, а в Москве все 13 профсоюзов стояли на большевистских позициях[5].

Большую помощь депутаты-большевики оказали и другим легальным рабочим обществам: культурно-просветительным, кооперативным и т. д. Секретарь правления Сампсониевского общества образования [53] М. Алексеев отмечал, что Л. Е. Бадаев, Г. И. Петровский, Н. Р. Шагов, Ф. Н. Самойлов, М. К. Муранов бывали у них нередкими гостями. Депутаты-большевики выступали с докладами о текущих событиях, о работе Государственной думы, разоблачали предательскую политику ликвидаторов и эсеров. Иногда на собраниях возникали дискуссии с меньшевиками, причем рабочие депутаты всегда имели поддержку большинства присутствовавших. В тех случаях, когда депутаты-большевики не могли выступить в культурно-просветительных обществах, они рекомендовали компетентных лекторов, твердо стоявших на ленинских позициях. Масштабы работы были довольно внушительными. Например, в культурно-просветительном обществе «Источник света и знаний» в Петербурге насчитывалось 1145 членов. Лекции проводились 2 - 3 раза в месяц, на них присутствовало от 100 до 300 человек. Таким образом, в течение года лекции прослушали около 4 тыс. человек. В свою очередь, правление общества имело тесную связь с Петербургским комитетом, большевистской фракцией, с членами рабочей комиссии, одним из организаторов которой был М. И. Калинин.

В моменты наиболее острых столкновений петербургского пролетариата с царизмом, особенно летом 1914 г., большевистская фракция, Петербургский комитет передавали свои решения и информацию через культурно-просветительные общества. Рабочие депутаты, принимая участие в созываемых правительством и промышленниками заседаниях, совещаниях, в ходе работы которых рассматривалось положение рабочего класса, всегда стремились отстоять интересы трудящихся, изложить точку зрения большевистской партии.

Подводя итоги деятельности депутатов-большевиков в страховой кампании, профессиональном движении, в легальных пролетарских организациях, можно сделать вывод, что рабочие депутаты активно содействовали революционному воспитанию и политическому просвещению рабочего класса. Возглавляемые большевистской партией легальные организации привели к сплочению трудящихся масс вокруг партийных организаций. Активно участвуя в борьбе с ликвидаторами, депутаты-большевики способствовали высвобождению широких слоев рабочих и их легальных организаций из-под влияния мелкобуржуазной идеологии.

Легальные рабочие организации превращались в опорные пункты партии, с помощью которых большевики руководили стачками, демонстрациями и иными массовыми выступлениями пролетариата России.


[1] Л е н и н  В. И. Извещение и резолюции Краковского совещания Центрального Комитета РСДРП с партийными работниками. - Полн. собр. соч., т. 22, с. 265.

[2] Больничные кассы - органы социального страхования, выплачивающие споим членам пособии в случае болезни, а в некоторых случаях оказывающие им и другие виды помощи (медицинская помощь, выдача лекарств и т. п.).

Больничные кассы появились в России в 1912 г. после издания закона об обеспечении рабочих на случай болезни. Кассы создавались при крупных предприятиях с числом рабочих но менее 200 (фабричные кассы), а также организовывались общие кассы для нескольких предприятий.

[3] Л е н и н  В. И. Доклад ЦК РСДРП и инструктивные указания делегации ЦК на Брюссельском совещании. - Полн. собр. соч., т. 25. с. 375 - 376.

[4]См.: Большевистская фракция IV Государственной думы, с.  121 - 125.

[5] См.: История Коммунистической партии Советского Союза. М., 1966, т. 2, с. 457.