Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Варшава
Присутствуют на заседании: тов. Арцишевский, Барлицкий, Чапиньский, Дашиньский, Квапиньский, Напюрковский, Недзялковский, Прауссова, Пужак, Щерковский, Земенцкий, [Морачевский].
После доклада тов. Барлицкого о переговорах о мире и об опубликовании коммюнике о мире было решено, что заседание Центрального Исполнительного Комитета посвящается выяснению вопроса о нашем отношении к призыву и кампании по вербовке добровольцев.
По этому вопросу высказались тов. Дашиньский, Недзялковский. Квапиньский, Барлицкий, Морачевский, Щерковский, Прауссова и Напюрковский.
После исчерпывающего обсуждения постановили:
1. Центральный Исполнительный Комитет постановляет создать отдел ППС по организации вербовки добровольцев из социалистов и вообще рабочих и крестьянских элементов, находящихся под влиянием ППС[1].
Центральный Исполнительный Комитет поручает тов. Морачевскому, Напюрковскому, Малиновскому и Пужаку подготовить соответствующий проект, который эти товарищи должны представить на ближайшее заседание Центрального Исполнительного Комитета.
2. Центральный Исполнительный Комитет поручает секретариату издать циркуляр о том, что без согласия ЦИК местные организации не могут вступать ни в какие общенациональные организации и комитеты, а также, что членам и должностным лицам ЦИК не разрешается идти в армию без позволения ЦИК[...]
Машинописная копия на польском языке.
AZHP, 305/VI, t. 8, podt. 1.
[1] 6 июля 1920 г. ЦИК ППС издал обращение, в котором призывал рабочих вступать в армию (см. AMSZ, Wydzial Prasowy, 10.VII 1920). Эта позиция вызвала критику со стороны низовых партийных организаций (см. док.: Из информационного сообщения II отдела штаба Военного министерства о расхожденияхв ППС по вопросу об отношении к польско-советской войне (Польша, 31 июля 1920)). В органе польской социал-демократической партии в Моравской Остраве «Glos Robotniczy» в июле 1920 г. появилась следующая корреспонденция: «Читая газеты ППС, нельзя представить себе, чего, собственно, хочет ППС. В одной из статей какой-то импровизированный социалист выступает против войны, а сразу под этой статьей помещают призыв ППС к рабочим вступать в армию. В другой статье пишут: „мы хотим мира", а затем извещают товарищей, что ППС открывает собственные пункты по вербовке добровольцев, где товарищи должны записываться на войну с правительством рабочих Советов». Автор корреспонденции отвергает позицию руководства ППС, указывая, что «...польский пролетариат должен сказать: долой войну, провозглашаемую под лозунгом защиты отечества» (AZHP, 296, «Rosja», 23.VII 1920). Позиция руководства ППС в этом вопросе не была «единой. В отличие от большинства его членов генеральный секретарь партии Е. Сохацкий считал, что следует призвать рабочих к бойкоту вербовки в армию, и оценивал политическое положение как удобное для изменения социального строя в стране (см. док. Отчет газеты «Роботник» о заседании Верховного совета ППС по вопросу об отношении к польско-советской войне и участии в коалиционном правительстве (Польша, 29 июля 1920) и «Z роlа walki», 1960, № 4, стр. 136).
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. III. - М., 1965. С. 137.
Комментарии |
|