Новая и новейшая история Европы

xjf365321

Мы узнаем, что Германия обратилась к бельгийскому министру иностранных дел с нотой о том, что германское правительство будет вынуждено привести в исполнение, если нужно, силою оружия, меры, признаваемые им необходимыми.

Мы также получили сведения, что неприкосновенность бельгийской территории была нарушена в Геммерихе. При этих обстоятельствах ввиду того, что Германия отказалась дать в отношении Бельгии те же заверения, которые Франция дала на прошлой неделе в ответ на нашу просьбу, обращенную одновременно к Берлину и к Парижу, мы должны повторить эту просьбу и просить, чтобы удовлетворенный ответ на нее и на мою телеграмму от сегодняшнего утра был получен здесь в 12 часов ночи. Если нет, то Вам поручается заявить, что правительство его величества считает себя вынужденным принять все находящиеся в его власти меры для поддержания нейтралитета Бельгии и для соблюдения договора, в котором Германия является таким же участником, как и мы сами.

4 августа (22 июля) 1914 г.


Хрестоматия по истории международных
отношений. - М., 1963. - Вып. 1. -
С. 318 - 319.



Текст воспроизведен по изданию: Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 295.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."