Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Иркутск

Бешеная агитация против Советского правительства среди чешских войск в ходе событий провалилась. Корабль чешской контрреволюции сел на мель. «Гениальная» бдительность французского генерала Жанена, который командовал чешскими войсками, окончилась полным пора­жением армии Колчака, капитуляцией польских легионов и сербских полков, признанием Советского правительства чешскими войсками, рас­стрелом адмирала Колчака и других «властителей» сибирского царства, генералов, капиталистов и помещиков.

Перемирие между чешскими войсками и представителями Советско­го правительства означало крах политики Антанты.

Стихийный переворот ускорил разрыв чешских войск с союзниками. Лидеры чешской контрреволюции потеряли хладнокровие. Чешские сол­даты за полтора года научились немного думать и размышлять.

Обманутые союзниками, которые в течение 18 месяцев обещали им пароходы для возвращения на родину, которые приказывали им под­держивать Колчака, охранять Сибирскую магистраль, выступать про­тив восставших сибирских рабочих и крестьян, чешские солдаты ока­зались в огненном кольце революционного пожара. Напрасно фран­цузский генерал Жанен угрожал им, что в случае отказа идти на фронт против большевиков Франция не даст ни одного франка Чехо­словацкой республике.

Солдаты встретили офицеров, которые огласили им это любезное предложение, выкриком «do bot!», что означает примерно то же что и русское «наплевать».

Полевение солдатской массы, разоблачение империалистической по­литики союзников - все это наводнило специальные поезда по маршру­ту Иркутск - Чита - Владивосток политическими и военными предста­вителями Чехословацкой республики. Они бежали от большевиков и от своих солдат. Они бежали от красной бури. Они не могли уже по­явиться перед своими обманутыми соотечественниками. Они испугались тел чешских коммунистов, которых они когда-то расстреляли по доро­ге от Пензы и Самары до Владивостока. Чешские войска заключили перемирие с Советской Россией. Их борьба за Учредительное собра­ние окончилась в воинских эшелонах, в которых они пробиваются до Владивостокского порта.

Чехословаки, которые были в последнее время в армии, делятся на следующие группы:

1. Национальные «социалисты» - мелкобуржуазные элементы, край­не националистические. Это не социалисты. Дома, на родине, они орга­низовали желтые профсоюзы.

2. Чешские социал-демократы соглашатели. Выдают себя за «про­грессивные» силы в чешском рабочем движении, но в действительно­сти часто тормозят развитие социалистического движения; они более правые, чем русские меньшевики.

3. Чисто буржуазные элементы типа правых эсеров, офицеры, чи­новники и интеллигенция. Сюда входят все буржуазные партии. И быв­шие реалисты (их вождем был профессор Масарик) и чешские кадеты (либеральные младочехи). [320]

4. Насильственно мобилизованные после известного контрреволюци­онного выступления чехословаков. Это перспективные силы с точки зрения пролетарской революции. К этой группе можно отнести и созна­тельных рабочих-революционеров, которые презирали союзников.

Четвертая группа с радостью приветствовала переворот и победу Советской власти. Из первой и второй групп ушли и присоединились к четвертой группе самые сознательные представители, на которых ока­зал психологическое воздействие этот переворот.

Третья группа оказалась в жалком положении. Она выступила про­тив Колчака, надеясь на эсеров и меньшевиков Восточной Сибири, на так называемый центр, с целью задержать поступь пролетарской ре­волюции дальше на Восток. Но это им не удалось. Они очутились в положении генералов без армии.

«Власть труда» (Иркутск), 21 апреля
1920 г.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 320-321.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."