Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Ровно
За последнюю неделю можно заметить некоторое оживление политического движения в связи с опубликованием мирных предложений большевиков[1]. Это проявляется в возросшем интересе к последним событиям на фронте, в комментариях на тему о мире, в ожиданиях перемен, которые в ближайшее время смогут полностью упрочить или изменить настоящее положение вещей. И тут наблюдаются два течения; сторонники старого «режима» так же, как и украинцы, не в состоянии понять того, что в случае, если бы война окончилась, они бы остались под властью поляков. Пока мы бьем большевиков, они довольны, считая, что путем ослабления и относительного поражения большевиков, мы укрепим монархию для одних, другим же поможем добиться самостоятельности и независимости. Евреи и сторонники большевизма убеждены, что ничего не потеряно; даже если кончится война, всегда будет существовать возможность распространения большевистских идей и захвата власти.
Польское население занимает выжидательную и неопределенную позицию. Среди польских землевладельцев наблюдается все больший раскол, проявляющийся в различном понимании проблемы разрешения аграрного вопроса. Некоторые, наиболее прогрессивные из них, чувствующие дух времени, настаивают на радикальном решении земельных дел (Ст. Липиньский, гр. Красицкий Зыгмунт), большинство же землевладельцев с устаревшими понятиями, признающих только абсолютный эгоизм и самолюбие, смотрит очень недоброжелательно на первых и хочет при минимальных жертвах извлечь как можно больше выгоды. Более или менее точное определение характера волынских землевладельцев нашло свое выражение в политическом донесении № 1[2].
Разногласия между землевладельцами отчетливо проявились на последнем съезде волынских помещиков 6 февраля. [525]
Картина собрания была очень характерной. Из более чем 300 землевладельцев, имеющих поместья на Волыни, на съезде присутствовали едва ли 40 человек, причем не все из них принимали участие в заседаниях. Темами заседаний были: 1) наделение землей колонистов, арендаторов и проведение плановой парцелляции, 2) выделение заслуженным польским солдатам бесплатно определенного процента земли. (За последнее предложение из 40 присутствовавших голосовало 23 против 9, от голосования воздержалось 3.)
Кроме этого, темой заседаний были и другие экономические вопросы, такие, как восстановление страны и земледелия, изыскание кредитов, приобретение с помощью правительства инвентаря и т. п.
В результате съезд выделил солдатам, отличившимся в служении Польше, от 3 до 5% общей земельной площади поместий в зависимости от их размера и понесенного ими ущерба. Съезд постановил наделить землей колонистов и арендаторов, получив от этих последних «справедливое вознаграждение» за землю.
Предложение гр. 3. Красицкого, требующее выделить землю для солдат: в имениях размером от 50 до 500 десятин - 5%, от 500 до 1000 десятин - 10%, свыше 1000 десятин - 15%, - не было поставлено президиумом (Павел Бутовский) на голосование.
Другое предложение Красицкого, требующее обратиться к правительству с просьбой узаконить постановления съезда, было демонстративно отклонено.
Что касается характера постановлений, то они полностью игнорируют общественные и политические условия, что свидетельствует об отсутствии у землевладельцев понимания духа времени и сложившейся ситуации.
Эти постановления либо половинчаты, то есть легко позволяют их же обходить, либо тенденциозно вредны, напр., постановление о наделении землей колонистов. Исключены из наделения немцы и чехи (как родившиеся вне исторических границ Польши), а также колонисты, осевшие после 1900 г. Это половинчатое решение такого важного вопроса будет источником новых социальных и национальных распрей. Цены также не определены, что говорит об очень многом: всем известна склонность наших волынских землевладельцев к спекуляции.
Вызывает удивление своей путанностью та часть постановления о восстановлении разрушенных хозяйств, в которой требуется ввести для владельцев рабочего скота принудительный труд на чужих полях. Нет ничего удивительного в том, что это вызвало всеобщее возмущение и протесты крестьян. Это постановление грозит новыми осложнениями и без того острых социальных противоречий на этой территории.
Из сказанного следует, что местные землевладельцы ничему не научились, несмотря на трудные военные условия и изменившиеся как социальные, так и политические отношения. Землевладельцы хотят использовать свое общественное положение, свой временный перевес, чтобы при ликвидации существующей системы социальных отношений понести как можно меньше убытков и одновременно как можно больше получить от государства и от других общественных слоев. По этой причине здесь никогда не могут установиться нормальные отношения между землевладельцами и крестьянством, так как землевладельцы упорствуют в своих закосневших консервативных взглядах, крестьянство же, находясь на низком культурном уровне, не видит другого пути разрешения аграрного вопроса, кроме как «отобрать у панов землю [526] и разделить ее». Именно на этой основе возникают большевистские идеи, самые трудные для преодоления.
Большевики опубликовали конкретную, аграрную программу и последовательно проводят ее в действие. Здесь же в условиях «польской оккупации» крестьянин не может дождаться разрешения аграрной проблемы, в результате этого он тяготеет к большевикам, которые дают ему землю.
Необходимо поэтому официально провозгласить хотя бы частичную аграрную реформу, и тогда крестьянские умы обратятся к нам, а из рук коммунистических агитаторов будет выбито самое грозное оружие.
В районе Волынского фронта положение постоянно ухудшается, и влияют на это ужасные санитарные условия. Усилия военно-санитарных учреждений по борьбе с эпидемиями затрудняет недостаток врачей, лекарств, соответствующих гигиенических учреждений, таких, как бани и дезинфекционные установки. Кроме того, усилению эпидемий способствуют полное отсутствие санитарного контроля в поездах и допущение общения между гражданским населением и войсками. Желательно было бы ограничить передвижение гражданских лиц, но в буквальном значении, а не так, как это делалось до сих пор. Когда передвижение гражданских лиц было приостановлено, жандармерия не вела абсолютно никакого контроля в этом направлении и гражданское население ездило без ограничения, тем более, что в поездах было больше мест, так как военные отряды передвигались только в случаях крайней служебной необходимости.
Приказ об ограничении пассажирского движения для гражданских лиц и об одновременной дезинфекции вагонов несомненно привел бы к значительному улучшению существующих условий.
В каждой волости по всей Волыни господствует сейчас какая-нибудь эпидемия: в Дубенском уезде свирепствует оспа, в самом Дубно и окрестностях - сыпной тиф, в Звягельском уезде к эпидемии сыпного тифа, возвратного тифа и черной оспы добавилось еще новое бедствие - брюшной тиф. В Ровенском уезде эпидемии этих болезней достигли небывалых размеров. В результате стараний староства был получен от Красного креста вагон различных лекарств, но это капля в море. В восточных уездах Волыни распространяется голодный тиф, особенно в волостях, расположенных над р. Стоходом. В течение последней недели были получены сообщения о более чем 130 случаях голодной смерти. Население ожидает помощи от польских властей, которые заняли эти районы и управляют ими. Однако, кроме издевательств административных властей, беззаконных реквизиций, производимых жандармерией и военными отрядами, ничего другого они не могут дождаться. А помощь правительства здесь необходима, так как само общество, тем более такое разнородное, как на Волыни, не в состоянии справиться со всеми этими бедами.
За начальника штаба адъютант штаба капитан Хортвиг
Машинописная копия на польском языке.
CAW, Dowództwo frontu wotyńskiego, t. 95, k. 4, № 5.
[1] См. док.: Обращение Совета Народных Комиссаров РСФСР к правительству и народу Польши с изложением основ политики Советского правительства в отношении Польши (28 января 1920) и Обращение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов к польскому народу с призывом установить добрососедские отношения между Польшей и Советской Россией (2 февраля 1920).
[2] Речь идет об аграрной программе, принятой на VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года (см.: «КПСС в резолюциях к решениях съездов, конференции и пленумов ЦК». М., 1953, ч. I, стр. 447-450), а также о резолюции, принятой ЦК РКП(б) в ноябре 1919 г. и утвержденной на всероссийской конференции РКП(б) в декабре 1919 г., в которой были определены принципы аграрной политики на Украине (там же, стр. 459-461). Автором проекта резолюции ЦК был В. И. Ленин (см.: В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч. т. 39, стр. 334-337). 5 февраля 1920 г. Всеукраинский Революционный комитет издал новый закон о земле, который без промедления был проведен в жизнь.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 525-527.
Комментарии |
|