Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Варшава
По рекомендации Центрального исполнительного комитета ППС Варшавский независимо-социалистический совет рабочих депутатов посвятил два последних заседания Совета[1] секретному обсуждению внешней политики Польской республики.
На будущую среду назначено следующее закрытое заседание Варшавского совета рабочих депутатов, на котором депутат Игнаций Дашиньский, редактор Феликс Перль и депутат Норберт Барлицкий выступят с речами о внешней политике правительства.
Непосредственно вслед за этим рабочий Совет начнет закрытую дискуссию на указанную тему, после чего должно быть принято, - как утверждают пепеэсовцы, - «важное решение» Совета по вопросу о войне на востоке. [486]
Решение это должно быть опубликовано во всех социалистических периодических изданиях, а также отпечатано в большом количестве экземпляров в виде отдельных листовок, которые будут распространены во всех рабочих центрах Польши.
Какое это будет решение, легко предвидеть уже сегодня. Как известно, на первом дискуссионном заседании Совета по вопросу внешней политики депутат Дашиньский высказался самым категорическим образом против продолжения войны Польши с Красным Востоком. Дашиньский высказался также против подготавливаемого якобы наступления польских войск на Украине[2]. Он заявил, что планируемое наступление не может быть успешным не только по политическим обстоятельствам, но также и с военной точки зрения, так как украинская деревня, по словам Дашиньского, вооружена «с ног до головы». Украина покончила со Скоропадским; на ее земле не удержались и большевики. Дашиньский убежден, что если и теперь большевики не изменят своей политики в отношении Украины, если они будут стремиться принести туда на остриях штыков свои политические принципы, свои законы и политику, то они и на этот раз проиграют свою «украинскую ставку»[3]. Дашиньский, однако, питает надежду на то, что большевики, обогащенные опытом последних трех лет, изменят теперь свою тактику в отношении украинцев.
Имеются некоторые доказательства того, что большевики действительно изменили свою политику в отношении Украины. По мнению Дашиньского, следует выжидать и внимательно следить за развитием ситуации на юге России.
На втором заседании рабочего Совета, посвященном внешней политике, речь произнес депутат Недзялковский. Он отметил, что ППС полностью отдает себе отчет в том, что Советская Россия, если бы она не вела войну с Польшей, укрепилась бы и могла бы в конце концов стать опасной для Польской республики. Однако Недзялковский утверждает, что ППС придерживается того мнения, что если Польша заключит с большевиками мир с условием предоставления права самоопределения всем народам восточных окраин, то по инициативе Польши может быть образован крупный блок восточноевропейских народов, душой которого может стать Польша. В этом случае образовались бы Соединенные штаты Восточной Европы, в состав которых, кроме Польши, вошли бы следующие государства: Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Белоруссия и, может быть, со временем и Украина[4].
По мнению Недзялковского, не подлежит никакому сомнению, что в ближайшее время в Финляндии, а также в Латвии, Эстонии и Литве придут к власти если не социал-демократические, то во всяком случае демократические правительства. Само собой разумеется, что демократы этих государств будут тяготеть к Польше только в том случае, если в Варшаве будет у власти поистине демократическое правительство. Подлинную демократию, по мнению Недзялковского, представляют в Польше прежде всего социалисты, стоящие под флагом ППС. Поэтому только правительство ППС может укрепить независимость Польши.
Что касается Белоруссии, то Недзялковский заявил, что ее независимость возможна только в том случае, если Польша, во-первых, в мирном договоре с большевиками даст гарантию ее независимости, а во-вторых, если она станет на ту точку зрения, что проектируемый блок [487] восточноевропейских государств должен будет гарантировать независимость всех входящих в него государств[5].
Подлинник, машинописный текст на польском языке.
CAMSW, В/1 Warszawa, t. 1, s. 8-10.
[1] После раскола единых Советов рабочих депутатов в июне 1919 г. фракции ППС этих Советов образовали во многих местностях б. Королевства Польского так называемые независимо-социалистические советы рабочих депутатов. В их состав входили исключительно члены и сторонники ППС. В противоположность общим Советам рабочих депутатов они не развивали широкой деятельности в массах и всячески подчеркивали свою лояльность по отношению к существовавшему в Польше строю. В начале 1921 г. независимо-социалистические советы были упразднены, но и до этого они в течение года практически бездействовали.
[2] В «украинском вопросе» ППС выдвигала программу, сходную с планами Пилсудского. ППС не признавала Советского правительства Украины и одобряла союз с Петлюрой. Выступая против отправки польских войск на Украину, она все же заявляла, что народы восточных земель «порабощены большевизмом», что им, и особенно Украине, нужно оказать как политическую поддержку, так и военную помощь (оружием, снаряжением, инструкторами и т. д.) (см.: «Robotnik», 24.I 1920 г.). Вскоре (в мае 1920 г.) И. Дашиньский вместе с большинством руководства ППС поддержал поход Пилсудского на Киев и принял участие в организованном сеймом чествовании Пилсудского после взятия Киева. Газета ППС «Трыбуна» (от 15.V 1920 г.) радовалась, что «польские орлы вошли в Киев».
[3] См. док.: Из письма В. И. Ленина к рабочим и крестьянам Украины (28 декабря 1920).
[4] Эти проекты пепеэсовцев представляли собой подражание федералистским планам Пилсудского. Попытками осуществления этих планов были: созыв по инициативе Польши конференции балтийских государств в Хельсинки 15-22 января 1920 г., а также заключение 21 и 24 апреля 1920 г. - перед походом на Киев - политического договора и военного соглашения с Петлюрой (см. док.: Договор между правительством Польской республики и «правительством» С. Петлюры (Польша - Украина, 21 апреля 1920); Военная конвенция, заключенная представителями Военного министерства Польшии «правительства» С. Петлюры о совместном наступлении против Советской Украины (Польша - Украина, 24 апреля 1920)). Эти договоры И. Дашиньский на заседании сейма назвал «фазой образования Украины».
[5] На подобные предпосылки опирался разработанный в это время неопубликованный проект мирного договора с Советской Россией (см. док.: Нота народного комиссара иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина министру иностранных дел Польши Ст. Патеку по вопросу о месте мирных переговоров (2 апреля 1920)). Этим договором польское правительство стремилось навязать признание «независимости» Белоруссии и Украины, их федеральных связей с Польшей и роли последней как организатора и гаранта всей федерации.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 486-488.
Комментарии |
|