Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Доношу Вам, господин полковник, что тесные социалисты направили нескольких агитаторов к солдатам русского полка[1], расквартированного в монастыре св. Константина, для ведения большевистской пропаганды. Они позвали к себе домой некоторых солдат, угощали их и по ходу разговора советовали им воевать не с большевиками - своими братьями, а сражаться во имя общего блага человечества.
Я часто притворялся коммунистом и спрашивал их: «Будете ли вы сражаться против большевиков, если вас в будущем направят туда?» Мне отвечают: «Пусть нам дадут оружие и отправят на место назначения, мы знаем, с кем сражаться». По всему видно, что если не принять меры к ограничению посещений солдатами трактиров в городе и встреч с коммунистами, то ничего хорошего ожидать от этих людей нельзя. Некоторые коммунисты говорят: «Полк, находящийся в монастыре, не добровольческий, а наш».
Чинов[ник] в[оенной] полиц[ии]
штаба армии № 306
ЦВА, ф. 24, оп. 3, а. е. 87, л. 128.
Подлинник на болг. яз.
[1] В начале января 1920 г. в Варну прибыли 1100 русских военнопленных из Германии и Австро-Венгрии. С согласия болгарского правительства они были размещены в монастыре Св. Константина недалеко от Варны. По инициативе белогвардейских офицеров, находившихся в Болгарии, из числа указанных военнопленных попытались создать так называемый русский добровольческий полк для армии Деникина. Однако вследствие того, что среди военнопленных имелись «опасные элементы», отказывавшиеся записаться добровольцами в армию генерала Деникина, попытка эта в целом провалилась. Лагерь продолжал существовать и позднее.
Текст воспроизведен по изданию: Советско-болгарские отношения и связи: Документы и материалы. - Т. I. - М., 1976. С. 73.
Комментарии |
|