Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Господину военному министру.
На основе ст[атьи] 60 внутреннего устава Народного собрания просим ответить нам на следующие вопросы:
1) Известно ли ему, что полковник Панев, начальник резервного склада в Плевене, 10 ноября с. г. по телефону уволил одиннадцать русских рабочих склада на станции Червен бряг, а именно: 1) Антона Шеимета из Харьковской губернии; 2) Василия Богданова из Пермской губернии; 3) Даниила Морозова из Киевской губернии; 4) Федора Зуева из Рязанской губернии; 5) Александра Хрулева из Ярославской губернии; 6) Илью Руднева из Орловской губернии; 7) Фому Сельченко из Киевской губернии; 8) Федора Слесарова из Донской губернии; 9) Димитрия Колесникова из Харьковской губернии; 10) Григория Свирикова из Рязанской губернии и 11) Димитрия Солова из Рязанской губернии только за то, что они, будучи приглашены бывшим военнопленным в России, нашим тов. Георгием Михайловым[1] из с. Кнежа Оряховской околии, с ведома г. Мишева, заведующего складом на ст[анции] Чернен бряг, и с его разрешения вечером 9 ноября с. г. пошли в с. Кнежа и там побывали на литературном и увеселительном коммунистическом вечере, где они по желанию части публики пели русские песни; что это увольнение совершено Ланевым, который хочет прослыть ярым врагом коммунизма, абсолютно произвольно и в отместку за то, что эти рабочие были на коммунистическом вечере; что в своем гневе и из мести он уволил рабочих, не уплатив им за 15 дней, т. е. за время с 10 до 25 ноября с. г., вопреки ст. 37, п. «А» устава их службы; что это увольнение тем более не оправдано, что названные рабочие были в с. Кнежа в воскресенье, а в понедельник вышли на работу?
2) Считаете ли необходимым приказать господину полковнику Паневу, чтобы он оставил при себе свою антикоммунистическую злобу и считался бы с правилами службы, которую он исполняет, не позволяя себе подобного рода произвола?
3) Не считаете ли справедливым и уместным приказать вернуть уволенных на работу и уплатить им за потерянные дни с 10 по 25 ноября с. г., этим трудолюбивым и добрым сынам России, которые не могут возвратиться в свою страну, несмотря на их горячее желание, только потому, что они не согласны с тем, чтобы их послали в контрреволюционную армию Деникина, а здесь их держат в положении, которое не представляет собой ни положения пленника, ни положения свободного гражданина?
Народные представители от г. Плевена
Т. Луканов, М. Ненков, Вл. Власковский[2], Хр. Кабакчиев
ИДИА, ф. 173, оп. 3, а. е. 1929, лл.
64 и 66.
Подлинник на болг. яз.
Опубл. в сб.: «Великата Октомврийска социалистическа
революция и революционните борби
в България през 1917-1919». София, 1957,
стр. 714-715.
[1] Михайлов Добрев Георгий (1893-1966) - деятель БКП. В августе 1917 г. попал в Россию как военнопленный. При его содействии в лагере для военнопленных около г. Киева была создана революционная интернациональная социалистическая организация. Активно участвовал в установлении Советской власти в Инсаре Пензенской губернии. В конце 1918 г. вернулся в Болгарию и в 1920 г. был избран секретарем партийного комитета г. Оряхово. Один из руководителей антифашистского восстания в июне и в сентябре 1923 г. в Оряховской околии. Позднее эмигрировал в СССР; работал в МОПР и в Международном аграрном институте. Участвовал в гражданской войне в Испании. После 9 сентября 1944 г. вернулся в Болгарию и занимал ряд ответственных общественных и государственных постов.
[2] Власковский Власи (1883-1959) - деятель БКП. С 1920 г. - представитель Плевенского округа в Высшем партийном совете БКП. Неоднократно избирался депутатом Народного собрания. В период фашистской диктатуры активно участвовал в антифашистском движении болгарского народа. После 9 сентября 1944 г. - член Президиума Народного собрания.
Текст воспроизведен по изданию: Советско-болгарские отношения и связи: Документы и материалы. - Т. I. - М., 1976. С. 66.
Комментарии |
|