Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Глубокоуважаемый господин председатель!

Я получил Вашу телеграмму о намерении [Антанты] поручить нам очистить Литву и Латвию от немцев[1].

Затем я получил разъяснения по этому вопросу от полковника Ге­нерального штаба Анриса, который специально с этой целью приехал в Варшаву. По его словам, на отмену этого поручения повлияла прежде всего Америка. Однако он считал, что мы должны на всякий случай приготовиться к этим действиям и предостерегал о грозящей нам из Прибалтики опасности. Мое мнение по этому вопросу следующее: в Курляндии сконцентрировались силы германской реакции, которая та­ким образом делает свою последнюю ставку[2]. Она стремится к господ­ству над Россией либо с помощью большевиков, либо вопреки им. Дей­ствия немцев в Прибалтике являются только шагом к далеко идущей цели - к монархическому перевороту в Германии. В настоящее время немцы имеют с большевистской Россией постоянную связь, которая осуществляется либо по воздушным линиям, либо при помощи литов­цев. В связи с этим я предвижу, что рано или поздно нам грозит конфликт с этими силами. В этом вопросе мы имеем совершенно общие [343] интересы с латышами, эстонцами и с Литвой, если эта последняя не пойдет на союз с Германией против нас. К сожалению, английское правительство, которое имеет серьезное влияние на прибалтийские стра­ны, до сих пор не может решиться на отчетливую политику в союзе с нами и смешно старается, конечно, за наш счет, привлечь литовцев на свою сторону и направить их против немцев.

Допуская, что конфликт с германскими силами на севере неизбежен, я раздумываю над двумя способами разрешения этого конфликта. Один из них заключается в том, чтобы занять оборонительную позицию и ждать наступления конфликта. Положительные стороны такого реше­ния заключаются в том, что оно не требует в данный момент больших усилий как военных, так и транспортных. Кроме того, такое решение не создает необходимости немедленно договариваться с литовцами, англичанами, латышами и эстонцами, заинтересованными в этом вопросе, так как совокупность обстоятельств представляет собой сложный узел отношений, окончательное разрешение которых, как мне представ­ляется, еще не подготовлено. Отрицательные стороны такого пассив­ного ожидания также являются очень серьезными. Прежде всего ини­циатива со всеми вытекающими из нее военными преимуществами была оы в этом случае на стороне противника. Затем при таком решении мне представляется очень сомнительным, чтобы Литва не была втянута в орбиту немецкой и русской политики. Наоборот, решение в пользу наших немедленных действий так же имело бы свои отрицательные и положительные стороны. Отрицательным было бы то, что в данный мо­мент не проведено еще достаточной политической и технической подго­товки (особенно технической, имея в виду транспорт), я не совсем уверен, получим ли мы какую-либо помощь со стороны латышей и эстонцев, но мы должны были бы сразу дать литовцам гарантии или обеспечение. И, наконец, в техническом отношении мы еще больше рас­тянули оы наши коммуникационные линии, не имея для этого доста­точного количества транспорта, тем самым мы могли бы принести в том или ином месте нашим силам больший или меньший вред. Но есть, конечно, и весьма положительные стороны такого решения. Мы имели бы инициативу в своих руках, и вместе с тем, если бы мы действовали по полномочию Антанты, то я убежден, что, по состоянию дел в на­стоящее время, литовцы остались бы по крайней мере нейтральными, а мы своим выступлением против Германии приобрели бы среди насе­ления огромную популярность. При взвешивании всех этих «за и про­тив» я все же хотел бы, чтобы за нами было оставлено право очистить Литву и Латвию от немцев. Условиями, облегчающими осуществление этого права, могли бы быть следующие: 1) заверение со стороны Антан­ты в том, что любое движение немцев с запада на восток было бы casus belli[3] для самой Антанты; 2) помощь транспортными средства­ми. Как минимум нужно предоставить 40 железнодорожных составов и зарезервировать их для этой операции.

Необходимо обратить внимание на то, что германские войска в Кур­ляндии в техническом отношении очень хорошо оснащены и что для победы нам нужно сконцентрировать и передвинуть далеко вперед боль­шое количество техники: тяжелой артиллерии, аэропланов, танков и т. п. Лично я, однако, считаю, что из всех наших дел положение в Прибалтике является самым важным, ибо угрожает нам наибольшей [344] опасностью. Там, на севере, в настоящее время сконцентрировались силы германского «ancienne régime»[4], которые ведут пока двойную игру в отношении России; с одной стороны, они поддерживают боль­шевиков в их борьбе против Польши, а с другой - готовят восстанов­ление монархии в России. В связи с тем, что этими действиями руко­водят люди, готовые на все, которым нечего терять, можно ожидать в любой момент удара с непредвиденными последствиями. К тому же эти господа устроили так, что Германия как государство за них не отвеча­ет, и поэтому за их действия Германию трудно будет привлечь к ответ­ственности. Вместе с тем они своим существованием и действиями ослабляют авторитет Антанты на севере б. Российского государства, постоянно оказывая ей явное неповиновение. Это создает на всей территории, где действуют их щупальцы и влияние, такие настроения, при которых уже в настоящее время влияния Антанты и реакционной Германии уравновешиваются. Каждая же дальнейшая неделя безнаказанного существования этих сил увеличивает их влияние за счет влия­ния Антанты и Польши.

На основании всех данных, которыми располагаю, я повторяю, что их действия являются попыткой повернуть обратно колесо истории не только в том углу, который они занимают, что было бы не так важно, но и на всем востоке и в центре Европы. Конечной целью их действий является реставрация монархий в Германии и России, соединение этих монархических стран новым союзом против остальной Европы, которую они намереваются довести до состояния анархии и ослабления. Глав­ной пружиной во всех делах на Востоке, которая может нам помочь, но и во многом повредить, является Англия. Поэтому теперь, больше чем когда-либо, по моему мнению, следует стремиться к установлению с Англией наилучших отношений и к соглашению с ней по делам на Востоке[5]. Наблюдая до сих пор ее политику на Востоке, я не мог заме­тить какой-либо политической линии, а встречал только постоянные ко­лебания и перемены фронта. По моему мнению, это проистекает из-за недостатка материальных сил и из-за желания, несмотря на это, играть все же доминирующую роль. Если бы Англия была осведомлена о том, что происходит в действительности, что на Востоке для решения рус­ского вопроса есть только две реальные силы: Польша и Германия, то, может быть, она скорее сделала бы выбор между этими силами и поддержала бы тех или иных своей финансовой и технической мощью, а также остатками своего морального влияния. Занимаясь созданием эфемерных русских сил, она абсолютно ничего не достигнет и вероятнее всего отдаст решение русского вопроса в руки немцев, даже не обсудив его предварительно с нами. Мы же без финансовой и экономической поддержки какого-либо из государств Антанты не выдержим соперни­чества с Германией. Встречавшиеся мне всякие попытки заключения в будущем союза с новой Россией против Германии представляются мне политическим абсурдом, как оплата счетов без хозяина, ибо хозяином в России будут именно немцы. Повторяю, в этом деле помочь нам мо­жет только Антанта; поддержанная нашими материальными силами, она может заменить Германию при выполнении исторической миссии устройства России.

Перехожу к внутренним вопросам. Я не мог отложить сессии сейма, напротив, она была даже ускорена[6]. Маршал сейма дал, однако, Войцеховскому [345] обещание, что до 15.Х иностранные дела не будут рассмат­риваться. Итак, Вы имеете время для поездки в Англию. Внутренние вопросы не представляются слишком веселыми. Приближается зима со всеми ее последствиями. Больше всего может пострадать армия, если не будет достаточного количества теплой одежды. Убедительно прошу приложить все старания к приобретению этих вещей, и чтобы, на этом я делаю особое ударение, они могли быть скоро доставлены нам. Проб­лема транспорта имеет первостепенное значение, и из этой тяжелой ситуации нужно как-то выбраться. Если я не смогу обеспечить хотя бы половину армии теплой одеждой на эту зиму, то мне действительно трудно будет поручиться за последствия.

В последнее время на вас ведутся очень сильные нападки со сторо­ны некоторых публицистов из лагеря национал-демократии. Я полагаю, что это делается по указке сверху. Если раньше, щадя Вас, нападали прежде всего на меня, то теперь, когда их атаки на меня не удались, они ведут наступление на Вас, не задевая меня. Опрокинуть нас обоих, вероятно, представляется этим господам слишком трудной задачей, поэтому они стараются свалить хотя бы одного, чтобы на его место поставить кого-либо из своих авторитетов. Как обычно, нападки эти ведутся грубыми методами, с личными выпадами, характерными для публицистов такого типа как Немоёвский[7] и Новачиньский[8]. Я не ду­маю, чтобы все это следовало принимать слишком близко к сердцу; таков удел любого человека, который в Польше что-то значит.

Прошу принять выражения уважения и почтения, с которькм остаюсь

Ю. Пилсудский

Р. S. Сердечный привет Вашей супруге.

Подлинник, рукопись на польском языке.
AAN, Arch. I. Paderewskiego, t. 83.


[1] См. док.: Телеграмма председателя Со­вета министров И. Падеревского Ю. Пилсудскому о предполагаемых действиях польских войск на территории Литвы и о необходимости избегать конфликтов с войсками Деникина (Польша, 23 сентября 1919).

[2] См. док.: Из донесения польского по­сланника в Лондоне Е. Сапеги Министерству иностранныхдел о позиции Польши в случае признания Англией Совет­ской России (Польша, 2 сентября 1919), прим. 1.

[3] Повод к войне (лат.).

[4] Старый режим (франц.).

[5] См. док.: Донесение польского послан­ника в Лондоне Е. Сапеги Министерству иностранных дел Польши о беседе с начальником департамента по восточным делам МИД Англии Грегори по вопросу отношений госу­дарств Восточной Европы к Советской России (Польша, 23 сентября 1919) и Донесение британского послан­ника в Варшаве Г. Румбольда министру иностранных дел Дж. Керзону о своей беседе с Ю. Пилсудским по вопросам польско-английского сотрудничества в русских делах (Польша, 7 ноября 1919).

[6] Осенняя сессия сейма началась 2 октября 1919 г.

[7] А. Немоёвский (1864-1921) - публицист, националист, близкий к национал-демократам.

[8] А. Новачиньский (1876-1944) - литератор, реакционный публицист.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 343-346.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."