Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Иркутск
17 августа 1919 г.
Большевики прорвали линию обороны на Тоболе под Курганом. Отступающие войска производят на ген. Жанена впечатление Тернополя 1917[1]. Это значит, что здесь нельзя ожидать улучшения. Наши войска стягиваются за р. Обь. Нам угрожает перспектива снова оказаться в соприкосновении с большевистскими войсками. Перспектива малоприятная. Готовятся новые перевороты. Кроме большевистского движения, наиболее сильным является, вероятно, движение представителей земского и городского самоуправления, политически srpricem[2] не исключена возможность перемирия с большевиками. Наши войска едины и спокойны и в своем районе смогут контролировать обстановку. Плохое впечатление производит уход союзников, например итальянцев, из Красноярска домой, англичан на Восток, тогда как для наших солдат не находится судов. Это раздражает людей. Более быстрая [279] концентрация на Востоке затруднена из-за угрозы холеры. В Харбине один наш солдат умер от холеры. Посольство Крейчи[3] прибудет в Иркутск только через неделю.
Павлу
č. 10156.
Копия. Перевод с французского.
[1] Имеется в виду отступление частей русской армии на Юго-Западном фронте после прорыва австро-германских войск под Тернополем летом 1917 г.
[2] «srpricem» - не расшифровано.
[3] 12 августа 1919 г. во Владивосток прибыло посольство (делегация) правительства Чехословакии, возглавляемое социал-демократом Ф. Крейчи. Перед делегацией была поставлена задача: успокоить брожение среди легионеров, укрепить их доверие к правительству и командованию.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 279-280.
Комментарии |
|