Резолюция о политических задачах партии. Принята на съезде СФИО в Тулузе в октябре 1908 г. (Франция)
Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Резолюция Тулузского съезда СФИО была результатом острой борьбы революционного и реформистского направлений и являлась компромиссом между ними. Текст резолюции был составлен комиссией под председательством Ж. Жореса. Резолюция была шагом назад по сравнению с объединительной декларацией 1905 г.
Социалистическая партия, как партия рабочего класса и социальной революции, стремится к завоеванию политической власти с целью освобождения пролетариата путем свержения капиталистического строя и уничтожения классов.
В своей пропаганде она постоянно напоминает пролетариату, что его благополучие и его полное освобождение мыслимы лишь при коллективистском и коммунистическом строе. Партия пропагандирует эту идею повсеместно, чтобы повсюду усилить и стимулировать дух требовательности [113] и боевитости. Она побуждает рабочий класс к постоянной усиленной деятельности и борьбе за улучшение условий его жизни и труда, за завоевание новых позиций, новых средств деятельности.
Именно потому, что она является партией революции, именно потому, что в своей последовательной борьбе против капиталистической собственности она не ограничивает себя рамками существующих устаревших норм права, она является одновременно и самой последовательной, самой активной партией реформ, единственной партией, способной добиться всеобъемлющего осуществления каждого требования рабочего класса, способной использовать любую реформу, любое завоевание в качестве отправной точки и позиции для новых завоеваний; и если партия при этом указывает рабочему классу не только на пользу и благотворное действие любой реформы, но и на ее ограниченность, обусловленную самим характером капиталистического строя, то она это делает лишь с тем, чтобы вести пролетариат к завоеванию новых реформ и дать ему постоянно чувствовать необходимость полной реформы - окончательного преобразования характера собственности.
Такое преобразование уже подготовлено самим развитием производительных сил. Эволюция капиталистического способа производства, его распространение на все страны мира, накопление и концентрация капиталов, прогресс техники производства, дающий человечеству возможность удовлетворить все его потребности, - все это создает условия для эмансипации рабочего класса путем овладения всеми средствами производства и обмена, которые этот класс в современном обществе приводит в движение в интересах незначительного меньшинства и которые в будущем будут использоваться для удовлетворения его потребностей.
Параллельно с этим развитием производительных сил должна быть усилена работа по воспитанию и организации пролетариата. В этом смысле Социалистическая партия признает важной роль таких рабочих организаций, как профсоюзы, кооперативы и т. п., как элементов будущего социального преобразования.
Для достижения указанных целей Социалистическая партия использует все средства, регулируя их применение обдуманной волей организованного пролетариата.
Успехи пролетариата в его освободительной борьбе достигаются благодаря постоянным усилиям, непрерывным действиям против капиталистов и властей. В качестве средства борьбы он может использовать и всеобщую стачку, когда [114] существует угроза свободе трудящихся, когда речь идет о требованиях коренного характера или когда весь организованный пролетариат борется за экспроприацию капиталистов.
Как все эксплуатируемые классы, пролетариат считает себя вправе в крайнем случае прибегнуть и к восстанию, однако он не смешивает последнее с теми широкими стихийными вспышками, которые способны вызвать лишь всеобщий хаос. Вооруженная борьба превращается в этом случае в авантюру, в которой трудящимся противостоят все силы буржуазного государства.
Пролетариат смело и неуклонно сосредоточивает свои усилия для завоевания политической власти; он противопоставляет всем буржуазным партиям с их реакционными, неопределенными или фрагментарными программами свою коллективистскую и коммунистическую решимость и волю к освобождению и считает своей насущной задачей путем избирательной деятельности укреплять силы социализма в парламенте и в законодательстве.
Louis Р. Histoire du Parti socialiste en France
1871 - 1914, p. 57-59.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 113-115.
Комментарии |
|