Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
В 1896-1898 гг. Э. Бернштейн опубликовал ряд статей, которые затем были объединены в книгу «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии». Эти публикации явились законченным выражением ревизионистской точки зрения. Бебель пытался сначала частным путем образумить Бернштейна, приписывая ошибки последнего его личной слабости, но затем публично выступил против него. На Ганноверском съезде СДПГ (1899) большинством в 216 голосов против 21 была принята резолюция Бебеля, направленная против ревизионизма.
Газета «Лайпцигер фольксцайтунг», где была опубликована статья Р. Люксембург, являлась органом левых социал-демократов.
Принята на съезде
Социал-демократической партии Германии
в Ганновере 14 октября 1899 г.
Развитие буржуазного общества, как оно шло до сих пор, не дает партии никаких оснований отказываться от своих принципиальных взглядов на него или изменять их. Как и прежде, партия стоит на почве классовой борьбы, подразумевающей, что освобождение рабочего класса может быть лишь делом его рук; поэтому партия считает исторической задачей рабочего класса завоевание им политической власти, чтобы с ее помощью осуществить обобществление средств производства, установить социалистический способ производства и обмена, заложив таким образом фундамент общественного строя, обеспечивающего наибольшее благосостояние всем членам общества.
Чтобы достигнуть этой цели, партия использует любые соответствующие ее принципам средства, обещающие успех. Не обманываясь насчет сущности и характера буржуазных партий как представителей и защитников существующего государственного и общественного порядка, партия не отвергает в отдельных случаях сотрудничество с ними для усиления своих позиций на выборах, для расширения политических прав и свобод народа, для серьезного улучшения положения рабочего класса, для удовлетворения определенных культурных потребностей или в борьбе против антирабочих и антинародных тенденций. Но всегда и во всей своей деятельности партия оберегает свою самостоятельность и независимость и рассматривает всякий свой успех лишь как шаг, приближающий ее к конечной цели.
В отношении создания производственных товариществ партия держится нейтрально; она считает, что при необходимых предпосылках эти товарищества могут содействовать улучшению экономического положения своих членов, она видит в них, как в любых организациях рабочих, служащих охране и защите их интересов, полезное средство подготовки рабочего класса к самостоятельному ведению [41] собственных дел, но она не приписывает этим товариществам никакой решающей роли в деле освобождения рабочего класса от оков наемного рабства.
В борьбе против милитаризма (сухопутного и морского) и колониальной политики партия остается на своей прежней принципиальной позиции. Она также сохраняет верность своей прежней линии в международных делах, цель которой - взаимопонимание и братство народов, в первую очередь рабочих, различных цивилизованных стран, чтобы, добившись всеобщего содружества народов, способствовать решению их общих культурных задач.
Исходя из вышеуказанного, партия не видит никаких оснований изменять свои фундаментальные принципы, требования, тактику или имя, т. е. превращаться из социал-демократической партии в демократически-социалистическую реформистскую партию; она решительно отвергает любую попытку смягчить или изменить свою позицию в отношении существующего государственного и общественного порядка или в отношении буржуазных партий.
Dokumente und Materialien zur Geschichte
der deutschen Arbeiterbewegung. B., 1975, Bd. IV,
S. 36 - 37.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 41-42.
Комментарии |
|