Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
В. Тусар (1880-1924) - влиятельный лидер оппортунистического крыла руководства Чехославянской социал-демократической рабочей партии (так называемых автономистов), депутат австрийского рейхстрата, в 1919-1920 гг. - председатель правительства Чехословакии, затем посланник в Германии.
Дата выступления.
Вена
Господа!
...В этот момент представители русского правительства сели за стол заседений с представителями верховного военного командования Австро-Венгрии и Германии. Это обстоятельство мы не можем обойти молчанием. Я, господа, восхищаюсь русской революцией, восхищаюсь всем, что сделала русская революция для великого дела мира. Я не отваживаюсь ставить в упрек идеальным устремлениям русских революционеров отсутствие политической мудрости или чего-либо другого. Русские революционеры совершили акцию, которая будет оказывать воздействие в течение долгих столетий. Во всемирной истории о русском народе будет написано как о совершенно исключительном народе. В то время как все великие народы Европы были одержимы военным безумием, русский народ поднялся и с идеальным величием заявил: не хочу воевать, пусть придет конец страшному кровопролитию и убийствам. Но русские революционеры хотят мира между народами (возгласы: правильно!), хотят мира между всеми народами мира, и если австро-венгерское правительство готовится к переговорам, и если господин гр[аф] Чернин[1], как он вчера сообщил в Комитете по иностранным делам, уже готов в путь, то мы должны ему и одновременно своим русским друзьям, искренними сторонниками которых мы являемся, сказать в напутствие несколько слов. В адрес русских социалистов мы говорим: господин гр[аф] Чернин поедет на переговоры с вами, однако он не является представителем народов Австрии (бурные аплодисменты в знак согласия), он не имеет права говорить от имени этих народов (возгласы, вновь аплодисменты). Да будет сказано в этой палате депутатов громко и открыто: господин гр[аф] Чернин является министром короны, министром императорского дома, который не ответствен перед палатой депутатов, перед избирателями, на которых ссылается господин премьер-министр Сейдлер. Да будет здесь сказано, что имеет место сознательный обман, когда господа указывают на то, [31] что мы имеем в Австрии равные права. Хотя мы и имеем всеобщее и равное избирательное право, однако у нас нет правительства, ответственного перед палатой депутатов (возгласы согласия): мы не участвуем в решении важнейших дел этой империи и прежде всего в решении вопроса о войне и мире. Войну объявили без нас, сделали это против нашей воли (возгласы согласия и аплодисменты) и ныне готовятся к мирным переговорам опять без нас и без нашего участия. И эти господа требуют, чтобы при этом мы поддерживали их! Но мы и на это готовы. Мы хотим их поддерживать, так как хотим мира, немедленного заключения мира. А этот мир должен принести народам то, чего они от него ожидают, то есть свободу и самостоятельность (возгласы согласия и аплодисменты).
«Rovnost», Brno, 8. prosince 1917, č. 337.
Перевод с чешского
[1] О. Чернин (1872-1932), граф, в 1916-1918 гг. - министр иностранных дел Австро-Венгрии.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. - Т. 1. - М., 1973. С. 31-32.
Комментарии |
|