Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Совершенно секретно
Лично
Опасность объединенного германо-русского большевизма, особенно после будапештских событий, приближается к границам Западной Европы. На виду у мирной конференции, заседающей в Париже, создается враждебный для основ мира в Европе союз, охватывающий Россию, Украину, Венгрию и государства Германской империи[1]. В ближайшее время следует ожидать натиска на Польшу и Румынию со стороны большевистских сил, которые от Рейна до Азии намереваются противостоять силам Антанты. Последние события отчетливо свидетельствуют о том, что большевизм в России завоевывает все более прочные основы развития, черпая силы в нерешительном отношении к нему мирной конференции. Капитуляция Одессы[2] и победы большевизма в Баварии и Венгрии вызывают серьезную опасность, которая может уничтожить плоды побед Антанты. Преградой, сдерживающей наступление большевизма на запад, является Польша на севере и Румыния на юге. Оба эти государства составляют защитный вал, о который до сих пор разбиваются волны большевизма[3].
Сложное положение внутри Румынии при сильном натиске извне или же в случае внутренних волнений может вызвать катастрофу. Следует заметить, что Румыния, оккупируя территорию большую, чем само государство, с трудом удерживает спокойствие и порядок у себя, не говоря уже об оккупированных территориях - Бессарабии, Трансильвании, Буковине и Банате. Следовательно, Польше необходимо использовать эти трудности Румынии с тем, чтобы ими не воспользовались чехи, вступающие с ней в союз ценой интервенции в Венгрии. [213]
Упомянутые выше обстоятельства в связи с пассивностью союзников вынуждают Румынию искать непосредственной помощи у Польши. Румынское правительство (как это подтверждают рапорты С. Козьминьского[4], А. Поклевского-Козелла[5], генерала Ламезана[6] и ротм. гр. Потоцкого) решительно придерживается политики сближения с Польшей, создания как можно более широкой общей границы и выступления против украинско-русского, а также венгерского клина, который может быть вбит между Румынией и Польшей.
Естественным стремлением и исторической необходимостью является то, чтобы не имеющие противоречивых интересов Румыния и Польша заключили военное соглашение против угрожающей им опасности, которое в будущем послужило бы основой длительного союза между обоими государствами. Этот союз, усиливая роль Польши на востоке, одновременно уменьшал бы влияние чехов в отношении Румынии и ее союзников.
В настоящее время международное положение благоприятствует подобной инициативе с нашей стороны, тем более, что большевики, захватив оперативную базу против Румынии в Одессе, могут с северо-востока подать руку венгерской Красной гвардии. Положение Румынии, а следовательно и наше, является тревожным и требует быстрых действий.
Формы нашего соглашения с Румынией могут быть разнообразны, однако по причине неясности положения на Балканах и юго-востоке, а также наших будущих отношений с Венгрией, мы не должны быть стеснены этим соглашением, которое в будущем втянуло бы нас в венгерско-румынские и румыно-болгарские конфликты и распри.
Поэтому острие нашего союза с Румынией должно быть прежде всего обращено на восток, а соглашение пока должно носить характер временной военной конвенции.
Выгоды этого союза выразились бы прежде всего в изменении ситуации в Восточной Галиции. Украинские силы, атакованные с юга и юго-востока польско-румынскими войсками, должны были бы отступить из-под Львова и очистить всю Восточную Галицию. Тогда железнодорожная линия Варшава - Бухарест, имеющая первостепенное стратегическое значение, послужила бы для дальнейших оперативных действий на востоке, препятствующих соединению России с Германией или Венгрией.
Практические шаги к заключению военного союза с Румынией и подготовку соответствующей почвы следовало бы начать в Париже, войдя в переговоры с находящимися там представителями румынского правительства. Было бы желательно, чтобы военный союз с Румынией, или хотя бы только его самые общие принципы, были сформулированы и подписаны специально уполномоченными на это польскими и румынскими представителями, без участия других государств. Примером такого «fait accompli»[7] является первый балканский союз, направленный против Турции, и его позднейшие успехи и выгоды. Такой союз явился бы в конце концов в нашей внешней политике первым самостоятельным шагом, который позволил бы удержать в наших руках инициативу в решении восточного вопроса.
С этой целью после заключения предварительного военного соглашения, независимо от учреждения в Румынии польского посольства, в [214] Бухарест для установления союзных отношений должна быть направлена специальная польская военно-политическая миссия; подобная же румынская миссия должна прибыть в Варшаву. В ближайшее время как в нашей печати, так и в заграничной, и особенно румынской, следует поместить ряд статей, призывающих к заключению союза. Желательно также создать в Париже польско-румынское экономическое общество, так как для развития в будущем между обеими странами торговых отношений имеются весьма значительные основы, иначе говоря, Польша могла бы поставить Румынии необходимые промышленные товары в обмен на сельскохозяйственные продукты, а именно кукурузу, пшеницу и т. п.
Первостепенное торговое значение имеют для нас и румынские порты на Черном море, дающие возможность экспортировать польские товары в Малую Азию. Польское общественное мнение выдвинуло лозунг: «Гданьск - Констанца».
Принимая во внимание последнее сообщение о том, что Англия стремится видеть на востоке великую Румынию и благоприятно относится к созданию общей польско-румынской границы, следовало бы поговорить об этом с влиятельными англичанами в Париже.
Советник миссии
Чеслав Прушиньский[8].
Подлинник, машинописный текст на польском языке.
AAN, КNР, Dz. II, t. 72.
[1] Имеется в виду образование 13 апреля 1919 г. Баварской Советской республики, 1-5 мая 1919 г. республика была подавлена войсками Гофмана и Носке.
[2] Одесса была освобождена советскими войсками в первых числах апреля 1919 г.
[3] Инструкция главного командования польской армии ген. Т. Розвадовскому о задачах его миссии в Париже (26 апреля 1919).
[4] С. Козьминьский - делегат парижского Польского национального комитета в Бухаресте. Донесение С. Козьминьского комитету от 28 апреля 1919 г. см. АМSZ, Ambasada RP w Londynie, w. 2, t. 2.
[5] А. Поклевский-Козелл (род. в 1891 г.) - польский помещик в Белоруссии, в 1914-1918 гг. - офицер царской армии; в 1919 г. - член экономической делегации на мирной конференции в Париже, затем советник польского посольства в Лондоне; с 1933 г. работал в силезской горнометаллургической промышленности.
[6] Р. Ламезан-Салинс (1869-1930) - офицер австрийской армии; с 1918 г. - генерал польской армии; в 1919 г. - глава польской военной миссии в Бухаресте.
[7] Совершившийся факт (фр.).
[8] Ч. Прушиньский (род. в 1880 г.) - дипломат; в 1918 г. - поверенный в делах в Белграде; в марте 1919 г. - направлен в состав« специальной миссии в Париж, эксперт польской делегации на мирной конференции; в 1919 г. - посол в Норвегии; в 1922 г. - посол в Аргентине.
Комментарии |
|