Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Э. Гологурский (1862-1921) - офицер австрийской армии; в 1912-1914 гг. - генеральный инспектор саперных войск Военного министерства Австро-Венгрии; во вре­мя первой мировой войны командир 10-й пехотной дивизии; с ноября 1918 г. - генерал польской армии, командующий войсками Краковского военного округа; с апреля до июня 1919 г. - заместитель командующего оперативной группой войск в восточной части Малой Польши ген. В. Ивашкевича; позднее - командующий войсками Львовского военного округа.



Перемышль

Сюда прибыло два американских офицера - капитан Э. М. Бахман и капитан С. Рейслер - члены американской мирной делегации, имею­щие поручения, подписанные генеральным секретарем американской комиссии на мирной конференции господином Грью[1], изучить экономи­ческое и политическое положение на юге России и в других местах. Эти офицеры находились длительное время на Украине, исследовали существующие там отношения и привезли сюда следующее заявление:

«Секретариат Украинской народной республики (западная провин­ция)[2] заявляет следующее: получена телеграмма от 19 марта, подписан­ная Вильсоном, Клемансо, Ллойд-Джорджем и Орландо[3], в которой предлагается прекратить с момента получения телеграммы военные дей­ствия на всем Галицийском фронте и заключить перемирие с поляками, взяв за основу разграничения существующую линию фронта[4]. В соответствии с этим предложением секретариат выразил свою готовность немедленно подписать перемирие с поляками. Однако поляки на конфе­ренции в Хырове 27 марта 1919 г. отвергли это предложение. По прось­бе присутствовавших членов американской мирной делегации Государ­ственный секретариат возобновляет свое предложение полякам о за­ключении перемирия, основанием для которого, согласно вышеприве­денной телеграмме, будет сохранение линии фронта, которая будет границей до окончательного определения ее Парижской мирной конфе­ренцией.

Станиславов, 9 апреля 1919 г. Подписали - Председатель Совета Государственного секретариата гр. Голубович, помощник секретаря по иностранным делам д-р Лозинский». Печать: «Президiя Ради державних секретарiв Захiдне-Української Народноi Республiки».

Американские офицеры от себя добавили: 1) что украинцы готовы признать нейтральную зону; 2) что украинцы согласились на то, что­бы офицеры Антанты, главным образом англичане и американцы, воз­главили командование украинской армией, но не соглашаются на при­сылку чужих войск, в том числе и войск Антанты, мотивируя это тем, что население, учитывая опыт немецкой оккупации, относится к ино­странным войскам с недоверием; 3) что украинцы хотят начать борьбу вместе с поляками против большевиков, но каждый на своей террито­рии.

Я американцам на это ответил, что 1) демаркационная линия по теперешней линии фронта проходить не может, так как она не дает никакой гарантии того, что украинцы, использовав время перемирия, не сгруппируются и вновь не нападут на нас, как уже однажды сделали; 2) такая невыгодная для нас линия вызвала бы возмущение и даже революцию в нашей собственной стране. Я мог бы только согласиться на линию, предложенную Антантой от 28 марта с. г.[5] и уже согласо­ванную, по которой Борислав и Дрогобыч должны перейти к нам. Дальше я сказал им, что мы украинцев не боимся и сами наведем по­рядок, но если Антанта хочет, чтобы это наступило быстрее, то в этом [207] случае пусть даст нам необходимые материальные средства, обмунди­рование, оружие и т. д. Из разговора с англичанами я почувствовал, что если мы будем твердо отстаивать свои требования, то сможем у них кое-что получить. Было решено, что после уведомления обо всем Вар­шавы и получения оттуда инструкций американцы поедут к украинцам, чтобы там добиться принципиального согласия на наши предложения, после чего комиссия, назначенная в Варшаве, должна будет продолжить это дело во Львове. Прошу сообщить приведенные здесь сведения со­ответствующим инстанциям, получить ясные указания и сообщить их мне для дальнейшего ведения дела. Американцы остались здесь, пола­гая получить ответ сегодня, чтобы иметь возможность завтра выехать к украинцам. Продолжая изложенное выше, сообщаю, что американцы просят разрешить проезд через Краков в Берлин четырем украинцам: министру финансов Крывецкому, вице-министру Галип и двум ассистен­там для получения 4 вагонов денег, которые для них печатаются в Бер­лине. Я прошу в случае достижения соглашения предоставить свобод­ный проезд через Галицию для торговли и т. д.[6]


Машинописная копия на польском языке.
AAN, Arch. I. Paderewskiego, t. 62.


[1] Дж. Грью (род. в 1880 г.) - американский дипломат; в 1911 - 1912 гг. - секретарь посольства в Вене; в 1912-1916 гг. - в Берлине; в 1918-1919 г. - генеральный секре­тарь комиссии по мирным переговорам в Париже; в 1920 г. - посол в Копенгагене; в 1921 г. - посол в Берне; в 1924-1927 гг. - заместитель государственного секретаря; в 1927-1932 гг. - посол в Анкаре; в 1932-1941 гг. - посол в Токио; в 1944-1945 гг. - заместитель государственного секретаря.

[2] 19 октября 1918 г. во Львове был создан буржуазный Украинский национальный совет во главе с Е. Петрушевичем. 9 ноября 1918 г. Совет провозгласил образование Западно-Украинской народной республики и назначил правительство, так наз. Держав­ный секретариат. После взятия Львова польскими войсками местопребывание Совета и западно-украинского правительства было перенесено в г. Станиславов. После захвата поляками всей Западной Украины Е. Петрушевич переехал в Каменец-Подольск, а 16 ноября, после неудавшихся попыток войти в соглашение с Деникиным, уехал в Вену.

[3] В. Орландо (1860-1952) - профессор, юрист, итальянский либеральный полити­ческий деятель; с 1897 г. - депутат парламента; в 1917-1919 г. - премьер министр, пред­ставитель Италии на мирной конференции в Париже; в 1948-1952 гг. - сенатор.

[4] Верховный совет мирной конференции с целью укрепления антисоветского фронта 17 марта 1919 г. принял решение об отправке из Франции в Польшу польских войск ген. Ю. Галлера при условии использования их для борьбы с советскими республиками. Эти войска нельзя было посылать на Украинский фронт, употреблять их можно было только для борьбы с «внешним большевизмом». 19 марта Совет постановил отложить решение вопроса о Восточной Галиции.

[5] В документе приведена ошибочная дата. Имеется в виду демаркационная линия, предложенная делегацией Антанты во главе с ген. А. Кэртон де Виартом 28 февраля 1919 г.

[6] Генеральный штаб 13 апреля 1919 г. послал Гологурскому следующий ответ: «...В связи с тем, что Министерство иностранных дел обратилось 5 числа текущего ме­сяца к премьер-министру, находящемуся в Париже, с просьбой, чтобы он после перегово­ров с Верховным советом мирной конференции прислал свое решение относительно мира с украинцами, поэтому с мирными переговорами следует обождать до получения ответа.

Что касается проезда украинских уполномоченных через Краков в Берлин для полу­чения там денег, то в этом следует отказать, ссылаясь на военное положение. Галлер, полковник.» (AMSZ, Ambasada RP: w Londynie, w. 2, t. 2).


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 207-208.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."