Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Выступление Марселя Кашена во французском парламенте было составной частью борьбы рабочего класса Франции против интервенции. Эта борьба особенно усилилась в январе-марте 1919 г. Среди лозунгов многочисленных стачек этих месяцев неизменно фигурировало требование о прекращении военной интервенции в России.
В середине января под давлением революционно настроенных масс рабочих Всеобщая конфедерация труда Франции, наиболее массовая профессиональная рабочая организация страны, заявила протест против интервенции в России. 25 января по всей Франции прошли собрания и митинги рабочих в защиту Советской республики. Марсель Кашен, выступивший в этот день на многолюдном митинге, сказал: «С самого начала мы объявили интервенцию преступлением».
23 марта в Париже во время 300-тысячной демонстрации-протеста против оправдания убийцы Жореса часто провозглашался лозунг: «Да здравствуют Советы!», а также лозунги в честь В. И. Ленина («Коммунистический Интернационал, 1919, № 2, стр. 334).
Левый социалист Марсель Кашен, вскоре один из руководителей Французской коммунистической партии, напечатал в «Юманите» ряд статей, направленных против интервенции. 24 марта он выступил во французском парламенте с требованием прекратить интервенцию.
26 марта на заседании палаты депутатов левые социалисты зачитали письма французских солдат, которые требовали прекращения войны против Советской России. 29 марта на заседании палаты депутатов социалисты Кашен, Лафон снова решительно выступили против интервенции.
Под нажимом массового стачечного движения и демонстраций рабочих французское реакционное правительство Клемансо вынуждено было заявить на заседании палаты депутатов об отозвании своих войск из России («Коммунистический Интернационал», 1919, № 2, стр. 205-207; «Юманите», 27 января, 25, 26, 28 марта 1919 г.).
...[1] Вы должны немедленно отозвать все ваши войска из Европейской и Азиатской России. Вы должны дезавуировать все соглашения с соседними с Россией государствами, которым вы поручили интервенцию против революции.
Вы должны признать Советскую власть, вы должны возобновить международные связи с Россией, вы должны ее допустить на мирную конференцию...
Было бы желательно, чтобы французская делегация, составленная из синдикалистов, социалистов, представителей французского народа, отправилась в Советскую Россию, рассказала нам в точности о том, что там происходит, и привезла бы нам сведения, которые не были бы ни урезанными, ни фальсифицированными.
Вы должны сейчас же отказаться от блокады, которая морит голодом Россию, которая мешает ее снабжению продуктами и сырьем и может завтра привести Россию к самым худшим решениям, направленным против вас. Вы должны возобновить с Россией торговые отношения, подписать с ней экономическое соглашение, в которое могли бы быть включены условия, выгодные для Франции.
Вы должны послать туда не войска и солдат, а мастеров, инженеров, рабочих, чтобы помочь промышленному восстановлению этой страны. Вот политика, которую мы хотели бы, чтобы вы проводили в России.
Европа и мир в настоящее время - я не хочу ничего преувеличивать - находятся в чрезвычайно тревожном состоянии.
Перед нами - социальная революция, рожденная войной, революция, которая должна была родиться в этой войне, в ее страданиях, в глубокой скорби народов и в финансовом бессилии, которое переживали все правительства. (В о з г л а с ы с м е с т: «Очень хорошо! Очень хорошо!»)
Перед нами - социальная революция, которая поднялась над всем миром. Она началась там, в России. Вы можете делать по поводу событий [248] на Востоке - и мы сами это делаем - все оговорки, какие вы хотели бы, однако она является историческим фактом первостепенной важности.
И вот 120 млн. человек, поднявшиеся против старого порядка, который никогда вновь не вернется к ним, стремятся построить новый мир.
Центр Европы мало-помалу следует по этому же революционному пути. Вчера это была Венгрия, которая создала правительство такого же характера, как и Россия. Завтра это будут все окружающие Россию страны, вы возлагаете на них надежды, которые рухнут одна за другой. Голод, нищета, страдания, накопившиеся в течение пяти лет, невозможность для буржуазии Европы внушить доверие народам, которые слишком исстрадались, неизбежно приведут ко всеобщей социальной революции.
Я не хочу здесь выступать в качестве пророка или демагога. Это факты, которые у вас перед глазами... Теперь сама Германия идет к социалистической революции. И вот вся Европа - от Рейна до Урала - во власти людей, которые хотят по-революционному переделать капиталистическое и милитаристское общество.
И эти идеи растут не только в странах побежденных.
Страну-победительницу, в полном смысле этого слова, - Англию, которая меньше пострадала, чем мы, сегодня раздирают наиболее глубокие противоречия. Дело не в том, что там имеется некоторое число людей, желающих увеличить беспорядки, порождаемые войной, социальные беспорядки, которые еще более осложняют положение. Ничего подобного: волнения там являются результатом, неизбежным следствием самой войны. У всех на устах, даже в Америке, слова: социализация, национализация, преобразование собственности.
Русские начали по-своему и своим способом. История будет судить. Не спешите их сразу осуждать. Во всяком случае, то, что происходит ныне во всей Европе, это - революция, это полное преобразование собственности.
Вы не имеете права, г-н министр, в интересах самой нашей страны продолжать вашу политику в России. Велики же ваши иллюзии, если вы полагаете, что с помощью насилия, направляя туда все более и более сильные армии, вы остановите революцию, которая угрожает Европе и всему миру...
В настоящее время народы не доверяют никому, кроме самих себя. Они начали там движение, о котором вы судите с несправедливой жестокостью. Каковы бы ни были ваши чувства к русской революции, торопитесь убрать ваши войска: те, которые вы там оставите, будут вскоре заражены, если они уже не заражены, большевистской революционной бациллой, и когда они вернутся сюда, сделают то, что сделали немецкие войска, зараженные [ею] в течение последних лет. (А п л о д и с м е н т ы к р а й н е й л е в о й.)
Так отныне будут заканчиваться все попытки чинить насилие против народов. Они закончатся тем, что народы осознают свою солидарность в нищете и в борьбе против нас. И так как вы не пошли на [249] проведение широкой и гуманной политики, которую мы провозглашали, слово теперь за социальной революцией.
Я прошу вас от имени Французской республики по меньшей мере не мешать революции в России развиваться так, как позволяет сам темперамент этой страны. Что касается нас, то мы не имеем права ей мешать. (А п л о д и с м е н т ы к р а й н е й л е в о й.)
Решение, которое я желаю внести в палату, помимо тех общих соображений, которые я привел в конце своего выступления, таково. Вы имеете в настоящее время десятки тысяч французских солдат в России. Завтра они окажутся в самом тяжелом положении. Я требую их отозвать и надеюсь, что вся палата последует за нами, чтобы отдать формальное распоряжение об этом правительству. (Б у р н ы е а п л о д и с м е н т ы к р а й н е й л е в о й.)
Журн. «Вопросы истории КПСС», 1957.
№ 3, стр. 165-166.
[1] Здесь и далее в документе отточие источника.
Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине. 1918-1920: Сборник документов и материалов. - Т. I. Кн. 2. - Киев, 1967. C. 248-250.
Комментарии |
|