Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Продолжение отчета о заседании ВСРД от 24.III.[1]

Третьим[2] вопросом повестки дня[3] был вопрос о быв. военных. Этих последних в Варшаве, например, около 27 тысяч. В громадном большинстве это люди без определенных занятий. Они объединены в «союз бывших военных», который, однако, не признан правительством. По сво­им политическим убеждениям быв. военные, как и большинство безработных, склоняются к коммунизму. Часть из них принадлежит к этой партии и почти все симпатизируют коммунистам. Следует также под­черкнуть, что эти люди в революционной России находились под влия­нием сильной большевистской агитации.

По этому пункту порядка дня от имени коммунистов выступил «Вы­сокий». Он заявил, что буржуазное правительство обязано оказать по­мощь быв. военным. Утверждение, что эта проблема должна быть делом исключительно русского правительства, является ложью. Польская бур­жуазия в свое время всячески поощряла новобранцев к вступлению в [194] армию, буржуазная пресса обеими руками подписывалась под манифе­стом Николая Николаевича. Кто, например, как не представитель бур­жуазии Горчиньский[4], организовывал легионы при русской армии. Ев­ропейская война велась в интересах как русской, так и польской бур­жуазии. Поэтому польская буржуазия также должна нести ответствен­ность за последствия войны.

Бывшие военные обращались в свое время за помощью к прави­тельству Морачевского, но премьер заявил, что правительство не имеет денег. У председателя Совета министров Падеревского быв. военные тоже немногого добились. Быв. военные не собираются также идти в сейм. Не верят они в великодушие реакционного сейма. Последней их надеждой является рабочий парламент. К нему и решили они обратить­ся за помощью. Но не просить они пришли. Пришли они сюда требовать помощи, и СРД не откажет; он не имеет права отклонить их требова­ния. Пускай же рабочие, у которых еще есть работа, во имя рабочей солидарности уступят безработным хоть 2 рабочих дня в неделю. Быв­шие военные терпят голод и нужду. В[аршавский] с[овет] р[абочих] д[е­путатов] не может допустить, чтобы на тех, которые проливали кровь за укрепление буржуазного порядка, сегодня плевала та самая бур­жуазия, за цели которой они боролись[5].

Этого вопроса касалось еще очень много выступающих, почти все они принадлежали к коммунистической фракции. Ими главным обра­зом освещался вопрос отношения быв. военных к новому призыву. Бур­жуазное правительство утверждает, говорили выступавшие, что для нас нет денег, а несмотря на это для новых призванных шести возрастов находятся достаточные средства[6]. Нас, говорили они, не хотят уже брать в армию, а предпочитают брать молодых и неопытных. Но и те, которые сегодня идут на фронт, через несколько лет утратят симпатии буржуа­зии, так как будут для нее уже не нужны. Вот тут-то, как на ладони, виден весь эгоизм буржуазии. Буржуазия стремится выжать все соки из пролетариата, она требует от него жертв во имя укрепления реакционного строя, а когда рабочий выполнит свои рабские обязанности, тогда «паны-магнаты» выбрасывают его, как какие-то ненужные лох­мотья. Так дальше продолжаться не может. Пускай все, кто сегодня еще не видит эгоизма буржуазии, откроют глаза и зададут себе вопрос: «Стоит ли и должен ли рабочий человек жертвовать собственной жизнью и благосостоянием своей семьи во имя борьбы за укрепление реакционного строя?»

В конце была принята резолюция, требующая от правительства вы­дачи пособия быв. военным по 1500 марок на человека. Призываемые же в армию должны потребовать, чтобы правительство содержало их семьи. Они должны требовать: а) ежемесячной выплаты предпринима­телями оставшимся семьям призывников суммы, равной заработной плате, которую получал призывник; выдачи семьям призванных такой же прибавки на продовольствие и уголь, какую получал призызник; б) единовременной выплаты призывникам трехмесячной заработной платы; в) обеспечения семей призванных безработных постоянной пра­вительственной помощью в сумме 15 марок в день; г) выплаты прави­тельством каждому безработному призывнику, как уже было сказано выше, единовременного пособия в размере 1500 марок.

Резолюция была принята единогласно.

Это длинное заседание окончилось около половины двенадцатого ночи. Уже собирались закрыть список выступающих, когда раздались [195] выкрики: «Мы требуем, чтобы предоставили слово тов. Жарскому! Пусть говорит Жарский!». Крики становились все громче. Председатель Яворовский оказался в трудном положении. Приходилось предоставлять голос депутату, чье выступление неоспоримо показало бы коммунистам, что в ППС произошел раскол. Яворовский пробовал спасти положение. В последний момент, когда Жарский уже приближался к трибуне, все заметили, как Яворовский подошел к нему и сказал что-то шепотом. Яворовский просил Жарского не выступать. Угрожал ему партийным судом. Но Жарский был непреклонен, он поднялся на трибуну. Вспых­нула буря аплодисментов. Аплодировали коммунисты, пепеэсовцы и бундовцы. «Здесь, - начал оратор, - представители быв. военных гово­рили о том, что следует обратиться с требованием помощи к правительству Падеревского. Зачем это вам нужно, товарищи? Неужели вы считаете, что буржуазное правительство пойдет навстречу каким-либо требованиям пролетариата? Между буржуазией и пролетариатом пролегла непреодолимая пропасть. Поймите это. Больше верьте в свои силы. Организовывайтесь, создавайте рабочую гвардию (длительные аплодисменты левых и преобладающей части правых). Пролетариат должен избрать именно этот путь, а не путь голосования в сейме за набор новых шести возрастов».

Выступление Жарского было кратким, однако оно отличалось свой­ственным Жарскому ораторским талантом. По настроению, господство­вавшему в зале, можно было почувствовать, что в настоящее время ра­бочими массами владеет уже не Яворовской, а Жарский. Жарский был освобожден от партийной работы [в ППС][7]. Тем не менее, а может быть, именно потому, что он был освобожден от партийной работы правым ЦКР, он пользуется большой популярностью у большинства членов этой партии.

В пепеэсовских кругах передают по секрету, будто Яворовский стре­мился каким-либо образом освободиться на некоторое время от своего политического противника. Однако многие считают эту версию неле­постью, так как Жарский не один, и не будь его, безусловно, нашлось бы другое подходящее лицо. Во всяком случае авторитет Яв[оровского] у рабочих уже довольно давно серьезно подорван. Чтобы понять значение этого факта, надо вспомнить, что еще несколько месяцев тому назад, во всяком случае до момента опубликования результатов выборов в сейм, популярность Яв[оровского] в рабочей среде (и не только пепеэсовской) была велика. Однако с того момента, когда пролетариат убедился, что в сейме его партия оказалась в меньшинстве, что обеща­ния и, по словам некоторых, даже клятвенные заверения Яв[оровского] на бесчисленных предвыборных собраниях в том, что в будущем сейме ППС вместе с людовцами группы «Вызволене» составят значительное большинство, оказались ложью, с этого момента бывший лидер ППС начал терять популярность и авторитет у масс.


Машинописная копия на польском языке.
AZHP, WBK, 10З.


[1] Первая часть отчета помещена в рапорте от 25 марта 1919 г. и, как не относящая­ся к теме сборника, не публикуется здесь.

[2] В тексте ошибочно было написано: Вторым.

[3] Повестка дня заседания ВСРД от 24 марта 1919 г. была следующей: 1) Послед­ние события в Домбровском бассейне, Лодзи, Калише и Люблине; 2) Снабжение про­довольствием; 3) Проблема бывших военных; 4) Участие в комиссии безработных. На заседании было решено пункт 2 повестки дня перенести на следующее заседание.

[4] В. Горчиньский-Остоя (1878-4929) - офицер царской армии; в 1915 г. - орга­низатор польского легиона в царской армии; в 1922-1924 гг. член Главного совета и начальник штаба фашистской организации «Поготовя патриотув польских».

[5] Представитель коммунистов Домбровский, закончив свое выступление, предло­жил следующую резолюцию: «После ознакомления с резолюцией общего собрания быв. военных, ВСРД осуждает действия буржуазии в отношении рабочих, которых она заставила в течение четырехлетней разбойничьей войны проливать свою кровь за ин­тересы капитала. Совет выражает свою солидарность с борьбой пролетариев, бывших военных, пострадавших благодаря буржуазии во время войны, и с их справедливыми требованиями. ВСРД поддерживает их борьбу силой своего морального авторитета и призывает пролетариев, бывших военных, к совместной борьбе в рядах всего рабочего класса за свержение капиталистических порядков, за социализм» (АZНР, 167/VIII, t. 1).

[6] Речь идет о законе сейма от 7 марта 1919 г. о призыве в армию (см. док. Воззвание Варшавского ко­митета КРПП против призыва в армию и против войныс советскими республиками (16 марта 1919)).

[7] См. док. Резолюция варшавской окруж­ной конференции ППС о политическом положении в стране и задачах партии (9 марта 1919), прим. 1.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 194-196.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."