Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Варшава


Конфиденциально


Как я уже неоднократно сообщал в своих телеграммах, события в России произвели здесь глубокое впечатление.

В социалистических кругах уже заметно известное брожение. Ев­рейский Бунд и социал-демократы пытаются использовать конъюнктуру в своих целях и вступили в тесный контакт с ППС (левой); была уже сделана попытка увлечь также и ППС (правую) идеей переворота, однако эта пропаганда, кажется, пока не имела большого успеха, хотя и в рядах ППС (правой) обнаружилась некоторая тенденция к сбли­жению.

Используя продовольственные трудности и нужду бедных слоев на­селения, социалистические круги ведут активную агитацию, выдвигая требование ликвидации чужеземного управления и передачи власти местному населению. В большом количестве распространяются лис­товки и воззвания, написанные в подстрекательском тоне, с призывом к уличным демонстрациям.

Демонстрации и эксцессы ожидались уже сегодня. Благодаря ме­рам, принятым германскими властями и, возможно, также из-за очень неблагоприятной погоды порядок не был нарушен, и только многочис­ленные пикеты, которые уже в течение многих дней патрулируют по городу, указывают на то, что подготовлялось какое-то выступление.

Германские власти считают, что дело, конечно, не дойдет до серь­езного подъема революционного движения; если же произойдут такие выступления, как в 1905 году, то их легко можно будет задушить в зародыше.

Вызывает огорчение тот факт, что правые круги ППС, которые до сих пор держались в стороне от левых, подстрекаемых извне, теперь, кажется, расположены при известных условиях протянуть им руку и покинуть при случае ту чисто национальную платформу, на которой они до сих пор стояли.

И на буржуазные партии русская революция также не замедлила произвести большое впечатление, правда, в совершенно противополож­ном смысле. Они сильно взволнованы проявившимися коммунистиче­скими тенденциями и, опасаясь неблагоприятных последствий, которые эти тенденции могли бы иметь для польских помещиков в России, стараются найти от них защиту у центральных держав. [31]

Этим же следует объяснить также и активизацию в последние дни до сих пор пассивистского «Межпартийного кола»[1]? которым явно за­интересовался и князь 3дислав Любомирский[2]. Точно так же аббат Хелмицкий и другие, которые ранее, вследствие их активистских тен­денций, должны были выйти из партии, по-видимому, внезапно снова об­рели влияние. Даже Хшановский, причислявшийся к активным пассивистам, начинает изменять тон.

Можно сказать, что в настоящее время уже все реалисты, за не­значительными исключениями, стоят на стороне активистской про­граммы, а «прогрессисты» и «члены экономического объединения», разумеется, присоединяются к ним; вполне вероятно, что только нацио­нальные демократы и христианские социалисты[3] будут держаться в стороне.

Но, кажется, и среди национал-демократов многие начинают коле­баться (утверждают это и о Стецком[4]), так что уже говорят о возмож­ности предстоящего раскола; вероятно, только истинные «великополяки» остаются на своей пассивистской точке зрения.

Первым результатом этого колебания является то, что превратив­шиеся в активистов консерваторы охотно вошли бы в Государствен­ный совет. Они надеются, что отдельные левые элементы (социалисты) могли бы быть вытеснены и заменены реалистами, но считаются так­же и с увеличением количества членов, которое они охотно довели бы до 40-45. В этом случае центр деятельности Государственного совета должен был бы быть перенесен в Исполнительный комитет, что было бы возможно путем простого изменения порядка ведения дел.

Как утверждают, князь Здислав Любомирский, шансы которого на занятие регентского кресла были не особенно велики, домогается те­перь звания председателя Государственного совета. Он с большой энергией борется за привлечение на свою сторону консервативных элементов и, как говорят, заявил, что «Межпартийное коло» фактиче­ски должно войти в Государственный совет, который в силу этого объ­единил бы представителей почти всех буржуазных партий страны и из­дал бы закон о принудительном рекрутировании, так что ни один поляк не имел бы права выступать против этой меры.

Эта позиция президента города и находящегося в тесном контакте с ним «Межпартийного кола» является для нас большим политическим выигрышем, тем более что при этом замечается усиление австрофиль­ского течения.

В последние дни многие члены партии реалистов высказывали ана­логичное мнение и выражали уверенность в том, что события в Рос­сии должны открыть глаза всем полякам на то, где им следует искать защиты и гарантии для счастливого будущего.

Одновременно, впрочем, как раз в консервативных кругах замеча­ется усиление антигерманского течения, чего они не скрывают от меня, вследствие чего я часто попадаю в исключительно затруднительное и неприятное положение.

Но немцы как будто не замечают этой усиливающейся с каждым днем антипатии населения или просто делают вид, что это их абсолют­но не касается.


Императорско-королевский посланник Угрон

Подлинник, машинописный текст на немецком языке.
HHStA, PA, v. 1011, Krieg 56а/2, С. 163-166.


[1] Межпартийное политическое коло - политический блок, созданный в августе 1915 г. в Королевстве Польском после вторжения туда германских войск рядом поль­ских буржуазных партий: национал-демократией, партией реальной политики, про­грессивной партией, прогрессивным объединением, группой национального труда. С самого начала решающее влияние в этом блоке приобрела национал-демократическая партия. Коло выражало русско-антантовскую ориентацию лагеря «пассивистов», стремившихся к автономии Польши под скипетром царя и пассивно пережидавших период оккупации. После декларации 5 ноября 1916 г. в Межпартийном политическом коле произошла некоторая перегруппировка сил. В лагерь «активистов», сотрудничав­ших с оккупантами, перешли прогрессивное объединение, а также выделившаяся из национал-демократии национальная партия, объединявшая таких крупнейших поме­щиков как графы Роникер, Островский, Ростворовский. К Колу присоединились христианско-демократическая партия и Союз экономической независимости. С Времен­ным государственным советом Межпартийное коло не сотрудничало. Воззвание Временного правительства к полякам от 16(29) марта 1917 МПК приветствовало декларацией от 18 апреля 1917 г. как обращение, возвещающее устранение вековых национальных распрей (К. W.  K u m a n i e c k i.  Odbudowa państwowości polskiej. Najważniejsze dokumenty. Warszawa, 1924, str. 69).

[2] Князь 3. Любомирский (1865-1941) - польский земельный магнат, придержи­вавшийся русско-антантовской ориентации. В 1915-1916 гг. президент г. Варшавы, в 1917-1918 - член Регентского совета.

[3] Христианская демократия - польская католическая партия, созданная в начале XX в. Примыкала к национал-демократической партии (см. док. 7, прим. 3) и опира­лась на мелкую буржуазию и наиболее отсталые слои рабочего класса.

[4] Я. Стецкий (1871 - ?) - деятель национал-демократии, в 1917 г. министр внутренних дел в так называемом правительстве Кухажевского, в 1922 г. сенатор.


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. I. - М., 1963. С. 31 - 32.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."