Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Люблин
Скромная по размерам демонстрация радикальной партии, состоявшаяся здесь в воскресенье, о чем я, однако, получил сообщение только сейчас, представляется демонстрацией, направленной против оккупационных властей.
По сообщению полиции, исполнялись Марсельеза и русские революционные песни, при этом раздавались громкие выкрики против военного генерал-губернатора и призывы к революции.
Я видел с близкого расстояния демонстрацию, которая несла хоругвь с изображением мадонны, в демонстрации было всего около 300 участников, и она не производила внушительного впечатления. [28]
Тем не менее очевидно, что широкие народные массы охвачены большим недовольством, за чем следует внимательно наблюдать.
На состоявшемся ранее собрании были высказаны самые серьезные жалобы на реквизиции, на то, что затягивается передача легионов[1] и чинятся препятствия деятельности Государственного совета[2]. Рапорт об этом последует.
Расшифрованный текст телеграммы на немецком языке.
HHStA, PA, v. 1011, Krieg 56а/2, S. 156.
[1] Польские легионы - польские воинские части, сформированные в 1914 г. в Галиции по инициативе Главного национального комитета (см. док. 15, прим. 1). Принимали участие в боях с царской армией. Затем в связи с отказом присягнуть оккупационным властям были частично распущены, частично интернированы последними.
[2] Временный государственный совет - марионеточный орган, созданный оккупационными властями 6 декабря 1916 г. в исполнение декларации от 5 ноября 1916 г. о создании «польского государства». Декларация не определяла ни территории, ни административного устройства этого «государства» и имела целью лишь получение поддержки польской общественности в деле создания польских воинских частей для участия в войне на стороне центральных держав. Члены Совета назначались оккупационными властями. Совет носил совещательный характер. Существовал до 26 августа 1917 г.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. I. - М., 1963. С. 28 - 29.
Комментарии |
|