Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Москва
6610/42.
С о в е р ш е н н о с е к р е т н о!
Только для г-на министра!
В связи с препятствиями, чинимыми Германией в деле установления польско-венгерской границы, здешний японский посол сообщил мне в конфиденциальном порядке следующее:
Япония объединилась в антикоминтерновском пакте с Германией и Италией на той основе, что экспансионистская политика Германии будет направлена на Восток, в сторону Украины, а не на Юго-Восток (то есть Балканы - Багдад), как это имело место до сих пор. Указанный курс был политикой императора Вильгельма. Гитлер не может придерживаться его, поскольку это, во-первых, поставило бы под удар римскую половину оси, во-вторых, вызвало бы сопротивление большого количества малых государств и, в-третьих, японская империя утратила бы интерес к сотрудничеству с Германией.
Кажущаяся нерешительность Гитлера в вопросе о судьбе Словакии и Русинской области связана с вышеуказанным восточным планом. По мнению посла, было бы целесообразным, чтобы Его Высокопревосходительство г-н регент и Муссолини в конфиденциальной беседе с Гитлером, результаты которой сохранялись бы в тайне, определили бы восточную программу политики Германии в случае присоединения к ней Венгрии. Это позволило бы прояснить обстановку и облегчило разрешение словацкого и русинского вопросов в нашу пользу. Позже этим секретом можно было бы поделиться и с Беком.
Видимо, Сигемицу хочет выяснить возможность совместного сотрудничества этих четырех стран и Румынии на случай разрешения русского вопроса, которое, по его мнению, становится наиболее неотложной задачей. Слабость Советского Союза теперь уже достоверно установлена. Совершенно очевидно, что вышеизложенные соображения Сигемицу[1] в первую очередь отражают точку зрения и интересы Японии. Однако высказанные им соображения заслуживают внимания, учитывая выдающуюся роль, которую он играет во внешней политике своей страны.
Юнгерт.
[1] Сигемицу, Мамору (р. 1887) - японский реакционный политический деятель; в 1943-1945 гг. министр иностранных дел. В сентябре 1945 г. совместно с представителями японского военного командования подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии. После войны как военный преступник был осужден Международным военным трибуналом в Токио к тюремному заключению; в 1950 г. освобожден. Впоследствии был вновь назначен министром иностранных дел Японии.
Текст воспроизведен по изданию: Венгрия и Вторая Мировая война: секретные дипломатические документы из истории кануна и периода войны. - М., 1962. С. 129.
Комментарии |
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!