Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Будапешт
Сегодня мне позвонил по телефону наш посланник в Берлине Стояи и сообщил, что он посетил фельдмаршала Геринга, который принял его чрезвычайно любезно, но вместе с тем выразил удивление по поводу того, что ни в мировой печати, ни в венгерской прессе, ни в деятельности венгерской партии в Словакии и венгров вообще ничего не предпринимается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к необходимости присоединения словацких венгров к матери родине по «праву кровного родства».
Стояи просил разрешения приехать на один день в Будапешт для устного доклада.
После разговора с Его Превосходительством я сообщил Стояи следующее.
Он должен вновь посетить фельдмаршала и сообщить ему:
1. Уже в течение нескольких недель были предприняты необходимые меры, чтобы самым серьезным образом обратить внимание английского правительства на венгерский вопрос. Наши действия сопровождались все возрастающим давлением, они достигли кульминационного пункта сегодня вечером, когда г-н премьер-министр пригласил к себе английского посланника в Будапеште и сообщил ему все, что считал необходимым.
2. Мы считаем, что мирное разрешение создавшегося положения зависит от Праги и Парижа. Мы предпринимали также шаги в Париже, но французы постоянно отсылают к Праге. Если фельдмаршал считает целесообразным [100] наше обращение к Праге, то нам не трудно это сделать, причем мы уверены, что наши усилия не окажутся безуспешными.
Однако по опыту мы знаем, что Германская империя считает этот путь неприемлемым.
3. Осторожность и сдержанность венгерского правительства не являются признаком того, что ничего не делается. Необходимо было осуществить зондаж, чтобы румыны, которые в последнее время занимают твердую позицию на стороне Чехословакии, не очутились в объятиях Советов, поскольку у нас нет никакого желания приветствовать на Большой венгерской низменности румынские и советско-русские войска.
4. Мы действовали рука об руку с Польшей, которая также полна решимости защитить польское меньшинство.
5. Фельдмаршалу известна позиция нашего правительства относительно вооруженного конфликта. Но если чехословацкий вопрос разрешится мирным путем, то венгерское правительство будет опираться на искреннюю и горячую дружбу, о которой говорил фельдмаршал Геринг во время своего недавнего визита. Одновременно мы считаем своей обязанностью обратить внимание фельдмаршала на то, что если при ликвидации чехословацкого дела будет допущена дискриминация в ущерб Венгрии, то венгерское правительство будет готово на все, и в этом случае оно рассчитывает на поддержку Германской империи.
Я просил Стояи особо подчеркнуть этот момент и ответ привезти с собой в Будапешт.
Учитывая телефонную цензуру, я сообщил Стояи, что венгерская печать в полной мере выполняет свой долг, что наши друзья, в первую очередь Муссолини и Бек, действуют подобным же образом и что мы не сомневаемся, что наш большой друг Геринг последует их примеру, уже хотя бы потому, что, возможно, в результате событий, ожидаемых в ближайшем будущем, все венгры, вне зависимости от партийной принадлежности, сплотятся как один человек вокруг правительства под лозунгом: лучше погибнуть, выполняя свой долг, чем дальше терпеть притеснения наших единокровных братьев в Словакии.
Я обратил внимание Стояи на передовую статью, которая появится завтра 17 сентября в «Пестер ллойд»[1], и одновременно сообщил, что Его Превосходительство разрешило ему приехать на один день в Будапешт.
Машинописная копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938-7/а.- 828.
[1] Передовая статья в «Пестер ллойд» от 17 сентября 1938 г. была посвящена чехословацкой проблеме в связи с визитом Чемберлена к Гитлеру, который имел место 15 сентября. Газета считала недопустимым, чтобы чехословацкий вопрос был сведен к проблеме судетских немцев. В статье подчеркивалось, что должен быть «одинаковый подход» ко всем национальностям, проживающим в Чехословакии.
Текст воспроизведен по изданию: Венгрия и Вторая Мировая война: секретные дипломатические документы из истории кануна и периода войны. - М., 1962. С. 100-101.
Комментарии |
|