Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
С е к р е т н о
Экз. № 3
ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦЕРОВ АЛ И АК, КОТОРЫЕ ПЕРЕПРАВИЛИСЬ НА ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ ВИСЛЫ В НОЧЬ НА 1.10.44 г. В РАЙОНЕ ПРАЖСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МАСТЕРСКИХ
В соответствии с договоренностью, достигнутой между командованием 1-й армии Войска Польского и командованием повстанческих частей Жолибожа [266] было принято решение об организованной эвакуации повстанцев и гражданского населения этого района на восточный берег реки Висла в ночь на 1.10.44 г.
1-я армия Войска Польского брала на себя предоставление переправочных средств и прикрытие операции артиллерийским огнем, 1.10.44 г. в 3.00 на восточный берег р. Висла переправилась группа повстанцев, в состав которой входило 7 офицеров, в том числе 1 раненый.
Офицеры-повстанцы сообщили о себе следующие данные:
1. Майор Ян Беньковский (псевдоним Шанявский - Швед), командир частей АЛ на Жолибоже, 1903 г. р., житель г. Варшава, бывший деятель профсоюзного движения, член ППР.
2. Поручик Зенон Клишко (псевдоним Зенон), заместитель командира по политической части, 1908 г. р., бывший деятель рабочего движения.
3. Капитан Эдвард Гросглик (псевдоним Александер), начальник штаба частей АЛ на Жолибоже, 1892 г. р., житель г. Варшава, по профессии техник-строитель.
4. Капитан Лех Кобылиньский (псевдоним Конрад), 1923 г. р., житель г. Варшава, студент Варшавского политехнического института, в последнее время - офицер АЛ на Жолибоже.
5. Поручик Эдвард Бачинский (псевдоним Генрик), житель г. Варшава, 1921 г. р., студент Варшавского политехнического института, в последнее время - командир взвода АЛ.
6. Поручик Зигмунт Забеновский (псевдоним Зигмунт), житель г. Варшава, 1916 г. р., студент юридического факультета Варшавского университета, в последнее время - командир взвода АК.
Вышеупомянутые заявили[1]:
Две организации, представляющие две противоположные точки зрения, играли руководящую роль в варшавском восстании в конце сентября 1944 г.: АК и АЛ. Если к АК присоединились все политические группы, признающие лондонское правительство, то центром демократических устремлений, связанных с Польским комитетом национального освобождения, была и в настоящее время остается Армия людовая.
В ходе борьбы в Варшаве сложились четыре основных района восстания:
1. Мокотув - под общим командованием полковника Кароля из АК (1200 бойцов, 5 батальонов, всего вместе с невооруженными - 5000 человек).
2. Центральный район - под общим командованием полковника Гроха из АК (1500 человек, однако не все имеют оружие).
3. Чернякув - под общим командованием полковника Радослава из АК (24.9 немцы захватили этот район и подавили в нем сопротивление повстанцев).
4. Жолибож - (капитулировал 30.9.44 г.).
29.9.44 г. повстанческие силы состояли из 4 батальонов АК (около 1300 бойцов) и 2 батальона AЛ (около 400 бойцов).
80% находившихся в строю бойцов имели винтовки. Кроме того, повстанцы имели: 30 минометов калибра 50 мм, 80 противотанковых ружей, 450 автоматов (в том числе 350 советских), 2-3 станковых и более 10 ручных пулеметов.
Частями АК на участке Жолибож командовал подполковник Живицель (известный также под псевдонимом Войцеховский, настоящая фамилия - якобы Недзельский). Во время его болезни участком командовал майор Роман (профессиональный офицер КОП).
Частями AЛ на Жолибоже командовал майор Шанявский.
Участок поддерживал связь с Мокотувом и непосредственно с Лондоном. Связи с Центральным районом [268] не было. В период 16-19.9 была установлена регулярная радиосвязь с частями Красной Армии и Войска Польского.
На участке Жолибож действовали следующие политические группы:
1. Польская рабочая партия (ППР). В ее состав входили наиболее революционные элементы, программа которых близка к коммунизму.
2. Рабочая партия польских социалистов (РПСС) - левая фракция Польской социалистической партии, действующая в едином фронте с ППР. Обе организации тесно сотрудничали между собой и имели единый руководящий центр и единую военную организацию - AЛ.
3. Польская народная армия (ПАЛ). В ее состав вошли бывшие члены профсоюзного объединения, выступавшие под ультрареволюционными лозунгами. Эта организация, однако, подчеркивает свою враждебность к ПКНО, называя его органом «соседней державы».
4. «Свобода, равенство, независимость» (ВНР - бывшая ППС). В эту организацию вошли элементы, связанные с довоенной охранкой и пилсудчиками. Военная организация - АК.
В принципе все различия между этими организациями сводились к тому, что ППР и РППС поддерживали люблинское правительство, а остальные подчинялись Лондону. Полностью сохраняя различные политические взгляды, обе группы в военном отношении находились в постоянном контакте.
«С полковником Живицелем отношения складывались удовлетворительно. Их осложнял только майор Роман своим поведением и пренебрежительными замечаниями в адрес офицеров АЛ» (из показаний поручика Зенона). [269]
IV. Руководство, подчинение и координация действий
Исходя из существовавшего соотношения сил общее командование находилось в руках подполковника Живицеля. Командование AЛ ставилось в известность обо всех планируемых операциях. Оно принимало участие в решении тактических вопросов.
Несмотря на попытки майора Романа, направленные на подчинение частей AЛ, командование AЛ сумело сохранить в значительной степени самостоятельность. Части AЛ имели на Жолибоже два самостоятельных участка обороны (из показаний майора Шанявского).
V. Боевая обстановка 29-30.9.44 г.
30.9, т. е. на второй день наступления немцев, повстанцы еще удерживали в своих руках районы: ул. Красинского от № 2 до № 20, ул. Столечна, ул. Гданьска, ул. Богомольца до улицы Промыка включительно (из показаний капитана Александера).
Обстановка не была безнадежной. Жолибож уже успел договориться с 1-й армией Войска Польского об эвакуации, которая должна была начаться 30.9 под прикрытием артиллерийского огня и авиации.
На совещании командиров батальонов, которое подполковник Живицель собрал в ночь на 30.9, обсуждался вопрос, как продолжать борьбу. Командование АК предлагало разбить батальоны на мелкие группы, которые должны были закрепиться в отдельных домах и сражаться до последнего патрона.
AЛ выдвинула свой контрплан: ввиду того, что есть договоренность с Войском Польским, следует передвинуть силы повстанцев ближе к Висле (за линию улицы Мицкевича), защищаться до последней возможности, а когда оборона станет безнадежной - [270] эвакуироваться вместе с населением на правый берег.
План был одобрен большинством присутствующих и принят.
Повстанцы заняли новую линию обороны, однако AЛ вместо участка над Вислой, который она потребовала, получила районы, далеко выдвинутые на запад (из показаний майора Шанявского).
Утром 30.9 запланированная операция проведена не была. В разговоре с командиром AЛ Живицель заявил: утром 30.9 мы не сумеем эвакуироваться, так как ветер не дает поставить дымовую завесу, а без нее переправиться нельзя. Операция откладывается до вечера 30.9 (из показаний майора Шанявского).
VI. Политические настроения в период до боев 28.9 и после них
Руководители АК, в особенности майор Роман и адъютант Живицеля поручик Скочиляс, заявляли в разговорах, что Советы намерены выждать момент, когда немцы полностью уничтожат гражданское население, а затем уже вступить в Варшаву. АК выбросила лозунг: «Немец уже разбит. Остался более сильный враг - большевики».
Бюллетени генерала Бура, не считаясь с фактическим положением, продолжали утверждать, что повстанцам действенно помогают только англичане и американцы, а действия советской авиации оценивают как маловажные и не приносящие пользы.
Не прекращалась гнусная пропаганда против Войска Польского. Офицеров запугивали, что Берлинг[2] [271] будет их расстреливать или загонит в концлагеря.
Однако в ходе восстания во взглядах его участников произошли серьезные изменения. «В свете последних событий многие офицеры и солдаты АК поняли, что восстание генерала Бура имело исключительно характер политической демонстрации» (из показаний подпоручика Зигмунта, офицера АК).
«Офицеры и солдаты, придерживающиеся различных политических взглядов, открыто высказывались против руководства генерала Бура. Некоторые офицеры АК заявляли: если по политическим мотивам нельзя снять его, то пусть он сам подаст в отставку. Тогда будет проще договориться с Берлингом и русскими» (из показаний капитана Александера).
Имели место случаи резких выступлений против представителя политической линии генерала Бура на Жолибоже - майора Романа.
«Солдаты АК ненавидели его и считали политическим авантюристом» (из показаний подпоручика Зигмунта, офицера АК).
«Многие офицеры поняли смысл политической игры АК и в последнее время хотели вступить в ряды AЛ. С просьбой о переходе в АЛ обратились капитан Жмия, капитан Шкот и многие другие. Во имя единства мы были вынуждены пока отказать им» (из показаний поручика Зенона).
Большинство строевых офицеров с возмущением отклоняло мысль о капитуляции. На совещании, состоявшемся в ночь на 30.9, было отмечено, что «в сложившейся обстановке эвакуацию на восточный берег Вислы следует считать единственным правильным решением» (из показаний майора Шанявского). [272]
VII. Отношение руководства АК к прогрессивным тенденциям
Руководство AЛ и прогрессивные элементы АК считали необходимым прорваться на восток.
Выступая против подобных настроений, реакционная верхушка АК, в особенности майор Роман, поручик Скочиляс и подпоручик Старый из ВРН, уже на совещании в ночь с 29 на 30.9 выразила сомнение в возможности эвакуации и предложила другую перспективу - капитуляцию.
29.9 руководство AЛ намеревалось выслать связных к командованию 1-й армии Войска Польского и обратилось по этому вопросу к полковнику Живицелю. Командование АК отвергло все предложения AЛ.
Командование AЛ неоднократно указывало на необходимость обороны Марымонта - рабочего квартала, где AЛ имела значительное влияние. Опасаясь увеличения влияния AЛ, командование АК саботировало мероприятия по обороне Марымонта. Батальон капитана Жмии, который хотел защищать Марымонт, расформировали, а его самого уволили в резерв.
Однако когда капитан Жмия захотел вступить в AЛ, штаб АК немедленно призвал его на действительную службу, после чего капитан Жмия бесследно исчез.
Руководство АК постоянно расхваливало действия англо-американской авиации, хотя в действительности они не приносили повстанцам никакой пользы. В то же время советская помощь злонамеренно преуменьшалась.
Капитан Шкот, офицер АК, который контролировал приемку грузов, сбрасываемых английскими самолетами, заявил, что большинство контейнеров с грузами упало на территории, занятой немцами, что почти весь груз попал в руки немцев.
За это, а также за доброжелательное отношение к AЛ его уволили с занимаемой должности. [273]
VIII. Подготовка к эвакуации на восток и отношение АК к ней
30.9 в 18.00 в штаб полковника Живицеля прибыл полковник Вахновский. Как следовало из заявления, которое затем сделал Живицель офицерам, Вахновский привез приказ верховного командования (генерала Бура) о капитуляции.
На вопрос поручика Зенона, каким образом полковник Вахновский добрался на Жолибож, Живицель сначала ответил: «Он приехал». На дальнейшие расспросы поручика Зенона, каким образом Вахновский мог приехать, если все пути отрезаны, Живицель заявил: «Он прошел по канализационным трубам». И это не могло соответствовать действительности, так как все выходы из труб находились под контролем немцев. Поэтому возникло обоснованное подозрение, что полковника Вахновского привезли немцы (из показаний майора Шанявского, капитана Александера, поручика Зенона).
Без согласования с офицерами AЛ подполковник Живицель сразу после прибытия полковника Вахновского приказал прекратить огонь на некоторых участках и созвал в 18.15 совещание, на котором сообщил офицерам о полученном приказе. «Ввиду всеобщего возмущения подполковник Живицель всеми способами пытался переубедить присутствующих офицеров. Он заламывал руки, говорил о тяжелом положении гражданского населения, обещал всем офицерам, в том числе и офицерам AJI, что немецкий плен сохранит им жизнь» (из показаний майора Шанявского). [274] Видя колебания офицеров, Живицель заявил: «Не отчаивайтесь, наш час еще придет» (из показаний майора Шанявского, капитана Александера и поручика Зенона). Это заявление весьма удивило офицеров AЛ.
Ввиду того что некоторые офицеры (капитан Славомир, капитан Юр) отказались выполнить приказ о капитуляции, Живицель прибег ко лжи.
«Немцы, - заявил Живицель, - перехватывали все наши радиограммы на Прагу и ответы штаба 1-й армии Войска Польского. Они знают код, знают расположение наших частей и, чтобы воспрепятствовать планам эвакуации, создали вдоль Вислы полосу неприступных укреплений. К реке и мышь не проскользнет. Подходы к берегу прикрывают танки, минные поля, проволочные заграждения и густые цепи пехоты. Обстановка вынуждает нас капитулировать; это единственный выход».
IX. Материальная помощь
С 13 по 29.9 было сброшено 350 автоматов ППШ, 122 противотанковых ружья, 32 миномета, значительное количество сухарей, крупы, пищевых концентратов, мясных консервов. Подавляющее большинство сброшенных грузов попало в руки повстанцев.
Авиация западных союзников только один раз (18.9) пыталась оказать помощь. 80 английских и американских самолетов сбросили груз с высоты 4000 метров. Ни один из контейнеров не упал на территории Жолибожа. Весь груз достался немцам. «Несмотря на это, бюллетени генерала Бура продолжали утверждать, что в первую очередь следует рассчитывать на британскую помощь» (из показаний поручика Зенона). [275]
X. Как была спровоцирована капитуляция
Однако Живицель сумел убедить офицеров, а затем послал их в части, чтобы подготовить капитуляцию. Уже в 18.30 в штаб подполковника Живи-целя прибыл представитель немецкого командования - офицер СС.
Не помогло и то, что заявление Живицеля о шифрах оказалось явной ложью. Когда в 20.50 польская артиллерия с Праги открыла заградительный огонь, Живицель обратился с просьбой, чтобы капитан Кароль, поддерживавший радиосвязь со штабом
1-й армии Войска Польского, потребовал прекращения огня. Услышав в ответ заявление: «Господин полковник, немцы ведь знают наш код, пусть они им и воспользуются», Живицель смутился и не нашелся, что ответить» (из показаний поручика Зенона).
Не помог сильный и точный заградительный огонь польской артиллерии. «Под влиянием слов Живицеля о неприступности немецкой полосы обороны вдоль Вислы офицеры АК, склонявшиеся к капитуляции, высказывали мнение, что потребуется
2-3 часа вести такой огонь, чтобы пробить в немецких позициях брешь, через которую затем можно будет осуществить эвакуацию. Уже под огнем польской артиллерии группа солдат начала собираться у дома № 16 по улице Красинского, чтобы сдаться немцам. Вахновский и Живицель добились своего. Капитуляция стала совершившимся фактом» (из показаний майора Шанявского).
Не обращая внимания на заявления командования АК о неприступности немецких позиций, танках, минных полях и цепях пехоты, майор Шанявский собрал свою группу и решил прорвать эту «систему» укреплений. Во время прорыва группа [276] наткнулась лишь на два пулемета, один из которых был уничтожен ручной гранатой. Других препятствий на пути не оказалось. Все остальные сдались немцам.
Советский офицер связи и его радист, находившиеся при штабе Живицеля, уже с 27.9 были изолированы, а под конец бесследно исчезли. Польский радист из 1-й армии Войска Польского переоделся в гражданское платье и остался на Жолибоже. Польский офицер связи, видимо, погиб. 30.9.44 г. Жолибож как очаг сопротивления перестал существовать.
Выводы:
2. Командованию АК были известны все меры, принятые 1-й армией Войска Польского для осуществления эвакуации повстанцев и мирного населения на восточный берег Вислы.
Подчиняясь приказам центра (Вахновский - представитель генерала Бура), командование АК на Жолибоже предпочло капитулировать, а не соединиться с частями 1-й армии Войска Польского.
3. Опасаясь соединения повстанцев с частями 1-й армии Войска Польского, командование АК на Жолибоже еще до 30.9 саботировало все шаги AJI, направленные на подготовку переправы на правый берег Вислы для соединения с регулярным Войском Польским.
Подлинность вышеприведенных данных подтверждаем собственноручными подписями:
Ян Беньковский, майор (Швед - Шанявский)
Эдвард Гросглик, капитан (Александер)
Зенон Клишко, поручик (Зенон)
Эдвард Бачинский, подпоручик (Генрик)
Зигмунт Забеновский (Зигмунт)
Лex Кобылинский, капитан (Конрад). [277]
Данные собрали и настоящее заявление подготовили:
Заместитель начальника разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта
полковник Езерянский
Начальник разведывательного отдела штаба
1-й армии Войска Польского
полковник Доморадзкий
Начальник следственной группы разведывательного
отдела штаба 1-й армии Войска Польского
поручик Брандвайн
С подлинным верно
Польского полковник Стражевский
2.10.44 г.
Архив Института истории партии, Варшава,
295/VII т. 163, кадр 122-131.
[1] Настоящее заявление было подготовлено в штабе 1-й армии Войска Польского на основе подробных сообщений упомянутых офицеров АЛ и АК, которое пока обнаружить не удалось. В приводимом документе цитируются лишь отдельные фрагменты этих сообщений.
[2] Генерал Берлинг - командующий созданной в СССР 1-й армии Войска Польского.
Текст воспроизведен по изданию: Клишко Зенон. Варшавское восстание. Статьи, речи, воспоминания, документы. - М., 1969. С. 266 - 278.
Комментарии |
|