Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Товарищи!..
Та картина, которую вы себе рисуете на основании сенсационных телеграмм буржуазных агентств, совершенно не соответствует действительности. За границей обыкновенно рисуют огромное море крови, неимоверные народные страдания безо всякого просвета впереди. Такова точка зрения вырождающейся буржуазии, но не рабочего класса. Сотни лет терпел русский народ. Но страдания, переживаемые им во время революции, ничего не значат в сравнении с теми ужасными страданиями, которые он вынужден был переносить до революции, в «спокойные» годы. Сотни лет Россия жила под ярмом абсолютизма - разве кто-нибудь спрашивал тогда, сколько тысяч человек погибли от цинги и голода? Разве кто-нибудь указывал на то, что многие тысячи пролетариев были принесены в жертву на алтарь капитализма и что даже статистики о них не позаботились? Сколько детей погибло в русских деревнях, сколько из них не прожили даже года из-за недостатка пищи?
Кому знакомо положение вещей в России, тот знает, что русский либерализм превратился уже в карлика, а пролетариат все более и более растет наподобие лавины.
Задача пролетариата нелегка. Весь ход революции показывает, насколько она отличается от всех прежних революций. [70] Те революции представляли собой кратковременные уличные бои, продолжавшиеся несколько часов или дней. Теперь, когда судьба находится в руках народных масс, революция является долгим тяжелым процессом.
Русский пролетариат должен служить нам образцом не только своим отношением к парламентаризму, но также и своей смелой и решительной постановкой политических задач, которые выдвигаются им в такой широкой форме, в какой этого требует данная историческая ситуация. Если мы что-нибудь приобрели благодаря русской революции, то это не пессимизм, а величайший оптимизм. Мы можем смело глядеть в глаза будущему и с удесятеренною силою воскликнуть: «Несмотря ни на что, мы все же останемся победителями!»
Люксембург Роза. Речи. М.-Л., 1929,
с. 29-33.
Текст воспроизведен по изданию: Юровская Е.Е. Практикум по новой истории. 1870-1917.- М., 1979. С. 70 - 71.
Комментарии |
|