Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Вопрос о политической тактике занимал центральное место в работе конгресса. Принятая резолюция определяла место политической борьбы и политических учреждений в реализации конечной цели и ближайших задач рабочего класса и конкретизировала в качестве политической задачи достижение максимальной демократизации политического строя.
Принимая во внимание, что политическая деятельность является лишь средством для экономического освобождения пролетариата, конгресс... заявляет:
I.
1. Для борьбы против эксплуатации безусловно необходимым является объединение рабочего класса в национальном и международном масштабе в профессиональные и другие организации.
2. Политическая деятельность является необходимой как для агитации, для ясного провозглашения принципов социализма, так и для того, чтобы добиваться провидения необходимых реформ.
3. Выбор форм и методов экономической и политической [195] борьбы должен определяться отдельными национальными организациями в соответствии со специальными условиями их стран. Вместе с тем конгресс считает необходимым заявить, что в основу этой борьбы должны быть положены революционные задачи социалистического движения, состоящие в полном экономическом, нравственном и политическом переустройстве современного общества. Политическая деятельность ни в коем случае не должна служить поводом для компромиссов и союзов, нарушающих принципы или самостоятельность социалистических партий.
II.
Принимая во внимание, что в современном обществе представительные органы власти не являются подлинными выразителями мнения и интересов избирателей... конгресс высказывается за полный суверенитет народа, выражаемый, наряду с системой представительства, правом предлагать и утверждать законы (инициативы и референдум), и за пропорциональное представительство[1].
Protokoll des Internationalen Sozialistischen
Arbeiterkongreßes in der Tonhalle,
Zürich, vom 6. bis 12. August 1893. Zürich,
1894. - S. 40 - 41.
[1] Пропорциональным назначается такое представительство, при котором количество депутатов от любой партии соответствует численности поданных за нее голосов. В то время почти ни в одной стране не существовало такой системы, и представительство меньшинства поэтому было ограничено.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М.: Просвещение, 1993. C. 195 - 196.
Комментарии |
|