Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
В 1891 г. на съезде в Эрфурте СДПГ приняла новую программу (взамен утвержденной в 1875 г. на Готском объединенном съезде), которая носила революционный марксистский характер. Долгое время Эрфуртская программа являлась образцом для социал-демократов других стран.
После отмены исключительного закона против социалистов первый легальный съезд партии состоялся в Галле в октябре 1890 г. В его работе приняло участие 413 делегатов. Среди вопросов повестки дня был и вопрос о программе партии. С речью выступил В. Либкнехт, который заявил, что Готская программа по своей сути является компромиссной, в настоящее время партия переросла эту программу и нуждается в новой. Съезд поручил Правлению разработать проект новой программы и представить ее на обсуждение очередному съезду.
После Галльского съезда началась разработка новой программы. В партийной печати развернулась дискуссия о проекте, в ходе которой подвергались критике многие лассалевские положения Готской программы. В начале января 1891 г. центральный орган партии «Социал-демократ» опубликовал редакционную статью «К вопросу о пересмотре программы», в которой были изложены основные требования к новому программному документу. Здесь же содержался призыв «подвергнуть пересмотру теоретическую основу программы в духе научных положений, изложенных К. Марксом в «Капитале». Огромное значение для разработки проекта имела публикация Ф. Энгельсом «Критики Готской программы» К. Маркса, которая вышла в свет в январе 1891 г. в теоретическом журнале партии «Нойе Цайт» («Новое время»).
В самом Правлении партии шли острые дискуссии о проекте программы. Первый проект был составлен в конце мая 1891 г. В. Либк-нехтом, над вторым одновременно работал А. Бебель. После обсуждения обоих проектов Правление поручило В. Либкнехту составить новый текст программы, который после вторичного обсуждения был направлен на отзыв Ф. Энгельсу, К. Каутскому, Э. Бернштейну и членам социал-демократической фракции в рейхстаге. В конце июня Ф. Энгельс прислал В. Либкнехту свои критические замечания на проект Правления, известные под названием «К критике проекта социал-демократической программы 1891 г.». Однако В. Либкнехт не стал публиковать этот документ, и его содержание осталось неизвестным партийным массам.
4 июля 1891 г. в центральном партийном органе от имени Правления были опубликованы «Проект программы Социал-демократичес-кой партии Германии» и обращение, которое призывало членов партии приступить к обсуждению проекта и все предложения и замечания направлять на имя Правления. Опубликованный для обсуждения проект программы был шестым вариантом, разработанным Правлением партии.
На протяжении июля-октября 1891 г. в партийных организациях шла дискуссия о новой программе. Проект обсуждался на съездах и конференциях провинциальных и окружных партийных организаций, на партийных собраниях, в печати. В начале октября 1891 г. Правление партии подвело итоги общепартийной дискуссии. В «Форвертс» («Вперед») были опубликованы четыре проекта программы: проект Правления; проект редакции журнала «Нойе Цайт» («Новое время»); проект газеты «Фольксштимме» («Глас народа»); проект газеты «Гамбургер Эхо» («Гамбургское эхо»), а также многочисленные предложения, поступившие с мест.
Эрфуртский партийный съезд начал свою работу 14 октября 1891 г. Для выработки окончательного варианта программы была избрана комиссия в составе 21 человека. В комиссии шли жаркие споры по отдельным теоретическим и политическим положениям. В результате этой дискуссии был принят проект программы редакции журнала «Нойе Цайт» с некоторыми формулировками А. Бебеля. Вечером 20 октября 1891 г. на последнем, четвертом, заседании комиссии была принята окончательная редакция программы.
На следующий день на заседании съезда с докладом о новой программе выступил В. Либкнехт. Он охарактеризовал основные положения документа и подчеркнул, что они могут быть достигнуты только революционной партией, которая должна вести рабочий класс к завоеванию политической власти. Эрфуртский съезд единогласно, 225 голосами, утвердил представленный проект как программу партии.
(Принята на съезде в Эрфурте 14 - 20 октября 1891 г.)
Экономическое развитие буржуазного общества с естественной необходимостью ведет к гибели мелкого производства, основу которого составляет частная собственность работника на средства производства. Оно отделяет работника от его средств производства и превращает его в неимущего пролетария, между тем как средства производства становятся монополией сравнительно небольшого числа капиталистов и крупных землевладельцев...
Все больше возрастает число пролетариев, все более массовой становится армия избыточных рабочих, все резче противоположность между эксплуататорами и эксплуатируемыми, все ожесточеннее классовая борьба между буржуазией и пролетариатом, которая делит современное общество на два враждебных военных лагеря и является общим признаком всех промышленных стран...
Только превращение капиталистической частной собственности - земли, шахт и рудников, сырья, орудий, машин, транспортных средств - в собственность общественную и преобразование товарного производства в производство социалистическое, осуществляемое для общества и самим обществом, могут понести к тому, что крупное производство и постоянно возрастающая производительность общественного труда из источника нищеты и угнетения эксплуатируемых до сих пор классов превратятся в источник высшего благосостояния и всестороннего, гармоничного усовершенствования...
Борьба рабочего класса против капиталистической эксплуатации необходимо является политической борьбой... Превратить эту борьбу рабочего класса в сознательную, придать ей единство и указать ей естественно необходимую цель - такова задача социал-демократической партии.
Интересы рабочего класса одинаковы во всех странах с капиталистическим способом производства. Помимо развития международных сношений и производства на мировой рынок положение рабочих каждой отдельной страны становится все более зависимым от положения рабочих в других странах. Следовательно, освобождение рабочего класса есть дело, в котором в равной мере участвуют рабочие всех культурных стран. Сознавая это, Социал-демократическая партия Германии чувствует и провозглашает свое единство с сознательными рабочими всех остальных стран. [59]
Социал-демократическая партия Германии борется, таким образом, не за новые классовые привилегии и преимущества, а за уничтожение классового господства и самих классов, за равные права и равные обязанности для всех, без различия пола и происхождения. Исходя их этих воззрений, она борется в современном обществе не только против эксплуатации и угнетения наемных рабочих, но и против любого рода эксплуатации и угнетения, независимо от того, направлено ли оно против отдельного класса, партии, пола или расы.
Исходя из этих принципов, Социал-демократическая партия Германии выдвигает в первую очередь следующие требования:
1. Всеобщее, равное, прямое активное и пассивное избирательное право при тайной подаче голосов для всех граждан империи, достигших 20-летнего возраста, без различия пола, при всех выборах и голосованиях...
2. Прямое законодательство, осуществляемое народом при помощи права вносить и отвергнуть законопроекты... Избрание должностных лиц народом, их гражданская и уголовная ответственность. Ежегодное утверждение налогов.
3. Всеобщая военная подготовка для несения военной службы всеми гражданами. Народное ополчение вместо постоянного войска. Решение вопроса всех международных конфликтов в порядке третейского суда.
4. Отмена всех законов, ограничивающих или подавляющих свободное выражение мнений и право союзов и собраний.
5. Отмена всех законов, ущемляющих права женщин в публично- и частноправовом отношении по сравнению с мужчиной.
6. Объявление религии частным делом. Прекращение всякого расходования общественных средств на церковные и религиозные цели.
7. Введение светской школы. Обязательное посещение общедоступных народных школ. Бесплатное обучение, бесплатные учебные пособия и питание в общедоступных народных школах, а также и в средних учебных заведениях для тех учеников и учениц, которые по своим способностям считаются пригодными для дальнейшего образования.
8. Бесплатность судопроизводства и юридической помощи. Осуществление судопроизводства избранными народом судьями. Право апелляции в уголовных делах. Компенсация невинно привлеченных к суду, арестованных и осужденных. Отмена смертной казни. [60]
9. Бесплатная врачебная помощь, включая помощь при родах и лекарствами. Бесплатность погребения.
10. Прогрессивный подоходный и поимущественный налог для покрытия всех общественных расходов, поскольку они подлежат покрытию за счет налогов... Налог на наследство, прогрессивно возрастающий в зависимости от размеров наследства и степени родства. Отмена всех косвенных налогов, пошлин и прочих хозяйственно-политических мер, приносящих общине интересы в жертву привилегированному меньшинству.
В целях охраны рабочего класса Социал-демократическая партия Германии выдвигает в первую очередь следующие требования:
1. Действенное национальное и международное рабочее законодательство на следующих основаниях: а) установление нормального рабочего дня продолжительного не свыше восьми часов; б) воспрещение промыслового труда детей в возрасте моложе четырнадцати лет; в) воспрещение ночных работ, за исключением таких отраслей промышленности, которые требуют ночного труда по характеру самого производства, по техническим причинам или в интересах общественного блага; г) непрерывный отдых не менее тридцати шести часов в неделю для каждого рабочего; д) воспрещение выдачи заработной платы товарами.
2. Надзор за всеми промысловыми предприятиями, изучение и регулирование условий труда в городе и деревне при посредстве имперского ведомства труда, окружных палат и камер труда. Повсеместное введение производственной гигиены.
3. Уравнение в правах сельскохозяйственных рабочих и прислуги с промышленными рабочими: отмена «уставов о прислуге»[1].
4. Обеспечение права союзов.
5. Имперская организация всего страхования рабочих в руках государства при решающем участии рабочих в управлении им.
Сборник документов по истории рабочего
и социалистического движения
стран Европы и США. - М., 1985. - С.
28-32.
[1] «Уставы о прислуге» (иначе «уставы о челяди»), существовавшие в Пруссии до 1918 г., ставили сельскохозяйственного рабочего и прислугу в неравноправное положение по сравнению с нанимателем, предусматривали, например, уголовное наказание для рабочего за самовольный уход с работы и т.д.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 59 - 61.
Комментарии |
|