Новая и новейшая история Европы

Ed_Grey

Шифрованная телеграмма[1]


 

10 февраля 1917 г.


Секретно.

Г. Андерсен[2] уведомил меня конфиденциальным образом, что, по сведениям, полученным им от одного шведского банкира, между чинами русского и германского минстерств иностранных дел начаты переговоры о заключении сепаратного мира. Посредниками в этих переговорах являются шведско-немецкие банкиры и банкиры германского происхождения в России. Условия следующие: признание уступки Константинополя и ......[3] N. N; вполне осведомлен об этих ......[4]. Датский посланник в Петрограде сообщил, что есть план ......[5] N. N. и или возвести на престол великого князя Александра, или создать ......[6] регентство.


На подлиннике собственноручная пометка Николая II (черта и две точки).



[1] Перев. с англ.

[2] Вероятно, Пэджет имеет в виду датского государственного советника Андерсена. По воспоминаниям Буриана «Drei Jahre», 1923, Berlin, S. 139., Андерсен в 1915 г. дважды приезжал в Петроград, где пробовал добиться от русского правительства согласия на сепаратный мир с центральными державами. По чьему поручению действовал Андерсен, Буриан не указывает. Лично известный Николаю II, Андерсен встретил в Петрограде любезный прием. По поводу цели его путешествия ему, однако, было указано, что Россия отвергает всякую мысль о сепаратном мире. Вторичный приезд Андерсена в Петроград состоялся в июле 1915 г. и по времени совпал с поражением русской армии в Польше и Курляндии. Но и на этот раз Андерсен не добился благоприятных результатов. Принятый, будто бы, Николаем II, он узнал, что царь рассчитывает на осеннее одновременное наступление на западном и восточном фронтах. Андерсен, однако, отметил, что, по сравнению с первым его приездом в Петроград, в России обнаруживалась меньшая враждебность по отношению к Германии, но чувствовалось опасение поссориться с Англией.

[3] В подлиннике пропуск одного слова.

[4] Тоже.

[5] Тоже.

[6] Тоже.


Текст воспроизведен по изданию: Константинополь и проливы по секретным документам б. Министерства иностранных дел. - T. 2. - М., 1926. С. 386.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."