Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
В. Черчилль. Мировой кризис, перевод с английского, Гиз, 1932 г.
...Восстановление восточного фронта против Германии и недопущение снабжения Россией центральных держав уже в конце 1917 г. представлялось жизненным вопросом, для того чтобы выиграть войну. Ввиду этого военные представители при верховном военном совете 23 декабря предложили, чтобы всем национальным войскам в России, которые решили продолжать войну, была предоставлена всяческая поддержка. В Сибири был только один союзник, который мог действовать быстро и с надлежащей мощью. Япония была близка, свежа, сильна, готова и глубоко предана делу. Однако против ее выступления имелись веские аргументы. Говорили, что если Япония выступит против России, большевики при поддержке русского народа действительно смогут объединиться с Германией против союзников. Сама Япония была склонна сделать усилие. Она была готова осуществить контроль над значительной частью сибирской железной дороги. Но Япония указывала, что участие в этом американцев было бы непопулярно в Японии.
31 декабря (1917 г.) британское правительство указало на эти возможности президенту Вильсону. Соединенные штаты высказались против всякой изолированной интервенции со стороны Японии или комбинированной американо-японской интервенции. Японцы были недовольны той позицией, которой британское правительство было вынуждено вначале придерживаться. Они считали, что [191] им должна быть поручена любая интервенция во Владивостоке, которая могла бы быть намечена, поскольку распространение враждебного германского влияния на берегах Тихого океана явилось бы особой угрозой для Японии. В конце января (1918 г.) британское правительство при французской поддержке решило предложить, чтобы Япония была приглашена действовать в качестве уполномоченного союзников. Президент Вильсон остался противником всякой интервенции и в особенности изолированного выступления со стороны Японии. С другой стороны, японцы указывали, что если Япония будет действовать в качестве уполномоченного союзников, она должна получить всестороннюю помощь Америки...
В России внезапно появился новый фактор, своеобразный по своему характеру и происхождению... Чехо-словацкий корпус, находившийся в России, потребовал своего отправления на Западный фронт для борьбы против Германии...
После захвата этим корпусом части сибирской железной дороги в результате открытого мятежа против советских властей, совершенного по указанию союзников, представители чехо-словацкой армии в конце июля послали телеграмму проф. Массарику, главе чехо-словацкого национального совета, в Вашингтон, в которой говорилось: „По нашему мнению наиболее желательно, а также возможно восстановить русско-германский фронт на востоке. Мы просим ваших инструкций относительно того, должны ли мы отправляться во Францию или остаться здесь, чтобы сражаться в России на стороне союзников и России".
...Чехо-словацкий национальный совет, находившийся в Вашингтоне, ответил на эту телеграмму: "Проф. Массарик дал инструкции войскам в Сибири оставаться там, где они находятся в настоящее время..."
Эти события были решающими в вопросе о выступлении союзников. 2 июля 1918 г. верховный военный совет обратился из Версаля с призывом к Вильсону согласиться на поддержку чехословацких войск. Тогда президент предложил отправить международный отряд, состоящий из британских, японских и американских войск с целью освободить и охранить путь для чехов.
На следующий день британское правительство в согласии со своими союзниками решило предоставить им свою помощь. 5 июля Соединенные штаты заявили, что они решили произвести интервенцию в Сибири, ограниченную известными пределами, „с целью оказать покровительство чехо-словакам против германцев и оказать такую помощь русским, которая была бы приемлемой в деле организации ими своей самозащиты". Они предложили Также послать отряд ассоциации христианской молодежи, чтобы оказать моральное воздействие на русский народ. [192]
Были подготовлены к отправке и к возможно более быстрой высадке во Владивостоке для дальнейшей отправки на Запад две японских дивизии, 7 тыс. американцев, два британских батальона под командой полк. Джонсона и полк. Джона Уорда, члена рабочей парламентской фракции, и 3 тыс. французов и итальянцев - все под верховным японским командованием. Наряду с этим в нюне и в июле в Мурманске и в Архангельске был высажен международный отряд в 7 или 8 тыс. человек, главным образом британцев, под британским командованием.
Летом 1918 г. в Омске образовалось временное правительство, поставившее своей главной целью созыв всероссийского учредительного собрания. За время своего существования это правительство различным образом преобразовывалось. Уже в сентябре 1918 г. в Омске функционировало два правительства - одно сибирское, другое - претендовавшее па всероссийскую власть... 17 ноября, через неделю после заключения перемирия, вожаки вновь образованных армий, захватив власть одного из правительств, арестовали главных членов другого. Они решили, может быть разумно в тех отчаянных условиях, сосредоточить всю власть в руках одного человека. Этим человеком был адмирал Колчак, бывший командующий Черноморским флотом.
Британское правительство помогало Колчаку.
Текст воспроизведен по изданию: Японская интервенция 1918-1922 гг. в документах. - М., 1934. С. 191 - 193.
Комментарии |
|