Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

cms-image-000001734

До издания этого закона проведение собраний во Франции всецело зависело от произвола местной администрации. Закон 1881 г. устанавливал правовые нормы для проведения собраний и определял условия их роспуска, хотя судебная ответственность администрации за нарушение закона не предусматривалась. Тем не менее он был значительно более демократическим, чем аналогичный закон, принятый в 1908 г. в Германии.



1. Публичные собрания свободны. Они не могут иметь место без предварительного разрешения, в соответствии с положением последующих статей.

2. Для созыва любого собрания необходимо предварительно подать заявление с указанием места, дня, часа проведения собрания... Заявления подаются: в Париже - префекту полиции, в главном городе департамента - префекту, в [74] главном населенном пункте округа - супрефекту, в остальных коммунах - мэру. На заявление незамедлительно должна быть выдана расписка в его получении...

Собрание может быть созвано не ранее чем через 24 часа [после подачи заявления]...

6. Собрания не могут созываться на общественных путях сообщения; они не могут продолжаться после 11 часов вечера...

7. Клубы по-прежнему остаются запрещенными...

9. На собрание может быть направлен административный или судейский чиновник... Этот представитель сам выбирает себе место... Председатель власти может распустить собрание лишь в том случае, если об этом его просит бюро[1] или если на собрании происходят беспорядки и насилия.


Сборник документов по истории нового
времени. Экономическое развитие и
внутренняя политика стран Европы и
Америки. - М., 1989. - С.91 - 92.



[1] Президиум или группа организаторов собрания, ответственных за соблюдение закона и порядка.


Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М.: Просвещение, 1993. C. 74 - 75.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."