Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Закон, известный также как «исключительный закон против социалистов», был принят по инициативе имперского канцлера Бисмарка и просуществовал до 1890 г. Он преследовал цель ликвидировать организованное рабочее и социалистическое движение в Германии. Под фальшивым лозунгом «отечество в опасности» Бисмарк сколотил предвыборный блок обеих консервативных партий и национал-либералов - «картель». Однако гонениями на социалистов Бисмарк добился совершенно противоположного эффекта.
После издания «исключительного закона» против социалистов в 1878 г., германская социал-демократия быстро оправилась от удара и стала проводить свои съезды за границей. Первый из зарубежных съездов партии состоялся в 1880 г. в Видене (Швейцария), второй - в 1883 г. в Копенгагене (Дания), третий - в 1887 г. в Сен-Галлене (Швейцария).
Репрессивная внутренняя политика Бисмарка в отношении германской социал-демократии лишь способствовала популяризации идей социализма в обществе. Выборы, состоявшиеся в феврале 1890 г., принесли крупную победу социал-демократам. Набрав 1 427 000 голосов, социалисты опередили все остальные партии. Разгром проправительственных политических партий, состоящих из консерваторов и национал-либералов, стал концом политической карьеры «железного канцлера». Бисмарк был вынужден уйти в отставку.
1. Союзы[1], преследующие социал-демократические, социалистические или коммунистические идеи, направленные на ниспровержение существующего государственного или общественного порядка, запрещаются. Это положение распространяется и на союзы, в которых обнаруживаются социал-демократические, социалистические или коммунистические тенденции, направленные на ниспровержение существующего государственного или общественного строя, и эти тенденции проявляются в форме, опасной для общественного спокойствия, в особенности же если они подрывают согласие общественных классов.
К союзам приравниваются и всякого рода объединения...
...Если указанные тенденции проявляются в деятельности профессиональных союзов, над последними должен быть установлен надзор для пресечения этих тенденций...
6. Ответственность за проведение в жизнь этих положений и контроль за их исполнением возлагаются на органы земельной полиции[2]. Запрещение деятельности иностранных союзов передается на усмотрение имперского канцлера...
9. Подлежат роспуску собрания, на которых высказываются социал-демократические, социалистические или коммунистические идеи, направленные на ниспровержение существующего государственного или общественного строя. Подлежат также запрету собрания, о которых будет установлено, что они фактически содействуют пропаганде вышеуказанных идей...
11. Запрещаются печатные издания, в которых цели, направленные на ниспровержение государственного или общественного порядка, выражаются в форме, опасной для общественного спокойствия, в особенности в форме, подрывающей согласие общественных классов. Если один из номеров какого-либо периодического издания подпадает под запрет на основании настоящего закона, то этот запрет может быть распространен и на последующие номера данного издания...
17. Всякое лицо, участвующее в запрещенном союзе (6) или действующее в интересах подобного союза, карается денежным штрафом до пятисот марок или тюремным заключением до трех месяцев. Такому же наказанию подлежит и всякий участник запрещенного собрания (9) или каждый, не удалившейся немедленно с собрания, распущенного полицией. Лица, являющиеся в подобных союзах или на подобных собраниях председателями, руководителями, распорядителями, агентами, ораторами или казначеями, или те, кто призывал к проведению таких собраний, караются тюремным заключением от одного месяца до одного года.
18. Лица, предоставляющие помещения для запрещенных [44] союзов и собраний, караются тюремным заключением от одного месяца до одного года.
Лица, распространяющие, продолжающие выпускать или возобновляющие запрещенное печатное издание... или печатное издание, на которое был наложен временный арест, караются штрафом до одной тысячи марок или тюремным заключением до шести месяцев...
22. Лица, занимающиеся агитацией в пользу указанных в п. 1 устремлений и приговоренные к наказанию на основании п. 17 - 20, могут быть, помимо лишения свободы, ограничены в праве выбора места жительства. Органы земельной полиции могут запретить таким лицам пребывание в определенных округах и населенных пунктах, а также в месте своего жительства, если они проживают в нем менее шести месяцев. Иностранцы могут быть высланы органами земельной полиции из пределов территории империи. Жалобы могут подаваться исключительно органам надзора.
Противодействие этим мерам карается тюремным заключением от одного месяца до одного года...
Сборник документов по истории нового
внутренняя политика стран Европы и
Америки. - М., 1989. - С. 50 - 53.
[1] Подразумевались все общественно-политические организации.
[2] Земельная полиция - полицейские власти отдельных государств, входивших в состав империи (Пруссия, Баварии, Саксонии и т.д.). Центральная власть не имела собственных полицейских органов.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 44 - 45.
Комментарии |
|