Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

800px-Georges_Boulanger_Nadar

Избиратели департамента Сены!

Парламентарии, сделавшие все от них зависящее, чтобы помешать возможности моего избрания, сегодня обезумели от самой мысли о том, что я могу быть избран. Их беспокоила моя шпага. Они отняли ее у меня. И вот оказывается, что большее беспокойство внушает им само время, в которое я носил ее!

В самом деле, они боятся не меня, их страшит всеобщее избирательное право, которое свидетельствует о чувстве отвращения страны к их вырождению или их неспособности, к их низким интригам, их нудному пустословию. Вот к чему они свели республику.

В самом деле, им очень удобно сваливать вину на меня за потерю ими доверия, которая является результатом их эгоизма, их безразличия к интересам народа и к его вотуму.

И вот, чтобы снять с себя вину, они обвиняют меня в самых невероятных диктаторских планах. Меня сместили с поста министра под предлогом стремления к войне и теперь ополчились на меня под тем предлогом, будто я стремлюсь к диктатуре.

Диктатура!.. Если бы я хотел стать диктатором, мне кажется, я мог бы им стать, когда в качестве военного министра я имел в своем распоряжении армию. Разве хоть что-нибудь в моем тогдашнем поведении подтверждает это [78] оскорбительное подозрение? Нет! Я добился всеобщей симпатии, не домогаясь популярности ни у кого. И что диктаторского содержится в программе, требующей пересмотра конституции для создания более демократической системы, т.е. созыва учредительного собрания, в котором каждый депутат сможет свободно отстаивать свои идеи и добиваться их осуществления?

Вожди республиканской партии сами открыли мне дорогу в министерство, исходя из моего республиканизма. И в чем же я после этого провинился перед республикой? Пусть назовут мне хоть один мой поступок, хоть одно мое высказывание, которое говорило бы о противном!..

А чего можно ожидать от людей, вновь домогающихся нашего доверия, после того, как они, по их собственному признанию, в течение 15 лет обманывали его?

Избиратели департамента Сены!

Сегодняшняя Франция жаждет справедливости, честности, прямоты. Служить Франции в моем понимании означает вырвать ее из пут мотовства, истощающего ее, из пут соперничества, которое унижает ее. Родина - наш общий очаг, и вы не допустите, чтобы она стала добычей первого встречного.

Да здравствует Франция! Да здравствует республика!


Сборник документов по истории нового
времени. Экономическое развитие и
внутренняя политика стран Европы и
Америки. - М., 1989. - С.94 - 95.



Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 78 - 79.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."