akg2-Proletarians1

Конгресс заявляет, что война, как роковое последствие современных экономических условий, может окончательно исчезнуть лишь одновременно с уничтожением самого капиталистического строя, эмансипацией труда и международным торжеством социализма


Интернациональный Рабочий Социалистический Конгресс в Париже принял во внимание следующие соображения. Постоянная [12] армия или вооруженная сила, находящаяся на службе у класса правящего или имущего, является отрицанием всякого демократического или республиканского режима, представляя собою военное проявление режима монархического или олигархического и капиталистического и служа орудием реакционных переворотов и притеснений граждан. Являясь причиною и последствием системы агрессивных войн и постоянным источником опасности международных столкновений, постоянная армия и наступательная политика, органом которой она является, должны уступить место мирной и оборонительной политике демократии и организации воинского обучения и вооружения всего народа не с целью грабежа и захватов, но для защиты своей независимости и свободы. Постоянная армия, этот вечный источник военных столкновений, как показывает история, не в состоянии защитить страну от более крупных сил какой-либо коалиции, и после поражения страна остается обессиленною, в полной власти победителей, между тем как народ, будучи подготовлен, организован и вооружен, представлял бы достаточную защиту от нападения. Постоянная армия дезорганизует всю жизнь граждан, отнимая у каждой нации ее лучшие молодые силы в период подготовки, обучения, наибольшей энергии и деятельности, для того, чтобы запереть их в казармы и развратить. Вследствие этого происходит отвлечение сил от труда, науки и искусства, которые останавливаются в своем развитии. Существование гражданина, отдельного индивида и целой семьи разрушается, и дальнейшее их развитие задерживается. Между тем, при существовании истинной национальной армии или, другими словами, при общем вооружении народа, гражданин, участвуя в жизни нации, наоборот, развивает свои способности и наклонности и несет свои воинские обязанности как необходимый атрибут своего гражданского достоинства. Постоянная армия, благодаря беспрестанно возрастающей тягости военных займов и увеличивающихся налогов, ею вызываемых, является причиною нищеты и разорения.

На основании приведенных мотивов Конгресс решительно отвергает всяческие воинственные предположения правительств, проводимые ими вплоть до .последнего предела истощения. Он .заявляет, что мир есть первое и необходимое условие всякой эмансипации рабочих. Конгресс требует, на ряду с упразднением постоянных армий, всеобщего [13] вооружения народа на следующих началах: национальная армия или вооруженная нация должны быть составлены из всех годных нести оружие граждан, организованных по районам, так, чтобы каждый город и каждый округ имели свой батальон, составленный из граждан, которые знают друг друга и которые собраны вместе, вооружены, снабжены всем необходимым и, в случае надобности, могут быть готовы к выступлению в течение 24 часов. Каждый должен иметь свою винтовку и все свое снаряжение у себя на дому, как это устроено в Швейцарии, для защиты гражданской свободы и общественной безопасности.

Вместе с тем Конгресс заявляет, что война, как роковое последствие современных экономических условий, может окончательно исчезнуть лишь одновременно с уничтожением самого капиталистического строя, эмансипацией труда и международным торжеством социализма.


Текст воспроизведен по изданию: Грюнберг К. Интернационал и мировая война: материалы. - Пг., 1919. С. 12 - 14.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."