Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
К уголовному делу против меня:
Самые славные свои победы немецкий милитаризм одерживает в сражениях на родине; но о них не говорят газеты.
Самые славные свои победы он одерживает в битвах с немцами, - голодными, жаждущими свободы, требующими мира. Ежедневно он одерживает победы над безоружными, над женщинами, стариками, детьми - в честь этих побед не звонят колокола.
И пленных он берет тысячами, - но о них ничего не говорится в донесениях Генерального Штаба.
10 июля он стремительной атакой опрокинул Розу Люксембург[1]. В настоящее время он торжествует новую победу, которую будут воспевать наши потомки: смелым натиском ему удалось одолеть 70-летнего Франца Меринга, под ударами которого некогда дрожал Бисмарк, и забрать его в плен. [77]
Наконец-то! Официальный и оффициозный немецкий мир может вздохнуть свободно. Наконец-то! Франц Меринг давно это заслужил. И по делом ему!
Зачем он не кадил богам империализма? Зачем остался верен прежним алтарям - алтарям социализма? Зачем, не взирая на свой преклонный возраст, ринулся в бой за святыню Интернационала?
По делом ему.
Ибо, хотя он и учитель немецкого народа, - но не из тех, каких выпускает конюшня г. фон-Тротта в Зольце. Ибо, хотя он и светило немецкой науки, мастер немецкой публицистики, страж и ревнитель немецкой культуры, - но он не из лейб-гвардии Гогенцоллернов. Он разрушитель борусских легенд, а не придворный летописец. Борец за угнетенных, а не наемник власть имущих. Человек, а не лакей.
В такое время, когда официальные представители немецкой науки читают панегирики варварству и торгуют своей музой, - когда жить в мире и сохранять внешнюю свободу может лишь тот, кто обрек себя на внутреннее рабство и умильно виляет хвостом перед военной диктатурой; в такое время, когда «социал-демократы» Ганзены безмерно счастливы, если им разрешают бежать рядом с немецкою государственной каретой и подбирать крохи со стола министров, - когда «социал-демократическим» Шлюку и Яу[2] из милости разрешено втечение нескольких часов поваляться на мягких дворцовых диванах, - в такое время, когда отступники «социал-демократы» свободно греются на солнышке - в такое время таким людям, как Франц Меринг, подобает быть не на свободе, а в тюрьме. Ибо тюрьма - единственное место, где в наши дни в Германии порядочный человек может чувствовать себя свободным. Самое почетное место и 70-летнему Францу Мерингу - в тюрьме.
Но работа еще не вся закончена. Еще имеются в Германии тысячи и десятки тысяч мужчин и женщин, которые кричат:
Долой правительство!
Долой войну! [78]
Вперед же, к новым подвигам, превосходительный фон-Кессель!
Вперед, к новым славным победам - над голодными, жаждущими свободы, требующими мира. Над женщинами, детьми и стариками. Чтобы по всей Европе разнеслись отголоски неувядаемой славы Германии.
Солдат рабочего батальона Либкнехт.
[1] 17 июля 1916 года Либкнехт послал в Королевский окружной суд Берлина заявление по поводу ареста Р. Люксембург. «В феврале 1915 года ее уже сажали вместе с проститутками и воровками, год уже продержали в тюрьме. Теперь ее хотят погубить окончательно, эту женщину, чье хрупкое тело заключает в себе столь пламенную и великую душу, столь отважный блистательный ум ... ». История человеческой культуры покроет ее славой, пишет Либкнехт, в то время как героев милитаристского варварства - презрением и безвестностью. «Задерживают всякое официальное сообщение об аресте. Скрывают позор. Боятся народных масс. Грязное дело пытается отстоять себя грязными средствами,
Душители свободы, палачи истины - вот что такое «немецкий рейх»! Вот кто они такие - те, кто посредством войны добиваются власти над миром! Победа в их руках означала бы тюрьму для немецкого народа. Бедствие для человечества.
Однако, сила, которую хотели бы подавить в Розе Люксембург, мощней, чем кулачное право военного времени. И эта сила взорвет тюремные стены, она восторжествует» (K. Liebknecht, Gesammelte Reden nud Schriften, Bd. IX, S. 114-115).
[2] Шлюк и Яу - герои пьесы Г. Гауптмана «Шлюк и Яу», бродяги прихлебатели; знать, издевки ради, дала им возможность сыграть роль господ.
Текст воспроизведен по изданию: Либкнехт К. Мой процесс по документам. - Петроград. 1918. С. 77 - 79.
Комментарии |
|