KxwMtcZmAcM

Воззвание Исполнительного комитета Национальной чартистской ассоциации призывает трудящихся Лондона к участию в демонстрации, намеченной деятелями чартистского движения 10 апреля 1848 года, в день подачи петиции в парламент.

Текст воззвания свидетельствует о влиянии революционных событий во Франции, Германском Союзе и Италии на подъем чартистского движения.

Характерно, что организаторы демонстрации призывали трудящихся совершить «мирную революцию».

Мобилизация английским правительством большого количества войск и добровольцев из буржуазии испугала лидеров чартизма. Они не дали сигнала к вооруженной борьбе, и демонстрация была сорвана. Парламент и на этот раз отверг петицию.



Лондонцы! Проснитесь! Пора взяться за дело! Вы живете в эпоху, наиболее богатую событиями. Нет надобности говорить о том, ...какой [194] славной революции мы можем ждать с часу на час. Сейчас малейшая тень апатии преступна. Посмотрите на Европу, охваченную ураганом революции, в своем грозном, но величественном движении, с корнем вырвавшим одну деспотическую династию[1] и до основания потрясшим другие...[2].

...Лондонцы! В эта удивительные времена вы должны серьезно заняться улучшением вашего политического и социального положения...

...Сейчас самые угнетенные народы мира вырывают свою свободу у тиранов. Вы не должны отставать в деле прогресса...

Лондонцы! В Англии должна совершиться великая мирная революция. Настоящее законодательство устарело, наши законы и учреждения отстали от века, они не отвечают требованиям современной цивилизации...

Лондонцы! Вопрос о вашей новорожденной свободе или же о продолжении вашего рабства будет на днях рассматриваться в парламенте...

В тот самый день, когда должно рассматриваться это предложение, в парламент будет представлена Великая национальная петиция, в настоящее время циркулирующая по стране для сбора подписей.

Во вторник, 4 апреля, и в следующие дни в Литературно-научном институте на Джон-стрит, Тотенгейм Кортрод, будут заседать 49 делегатов, избранных на многочисленных публичных митингах от 49 главных городов Англии. Их задачей являются руководство подачей петиций и выработка дальнейшего метода действий народа, какой он найдет нужным для обеспечения превращения Народной хартии в закон. Мы предлагаем сопроводить эту национальную петицию до палаты общин грандиозной столичной демонстрацией. 10 апреля должно стать памятным днем в летописях политического движения. Оно должно показать миру горячую любовь британцев к свободе и их непреклонное решение не быть больше послушными рабами.

Великая национальная петиция с миллионами подписей будет привезена на триумфальной колеснице, запряженной великолепно убранными лошадьми. Все жители Лондона, желающие принять участие в этой торжественной демонстрации, должны собраться 10 апреля в 11 часов утра на Кенсингтон-Коммон, затем они будут выстроены в колонны особыми распорядителями и направляться оттуда... (далее намечается маршрут шествия. - Сост.)... до Вестминстерского моста, откуда участники демонстрации мирно разойдутся по домам...

...Демонстрация 10 апреля должна пройти легально, мирно, но с подъемом; не давайте повода агентам власти повторять старую клевету, что вы равнодушны к своим политическим правам и довольны своим теперешним положением... (п о д п и с и)


«З в е з д а»  № 546 от 8 апреля 1848 г»


[1] Орлеанскую династию во Франция.

[2] Династию Габсбургов в Австрии, Гогенцоллернов в Пруссии и другие.


Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории. 1789 - 1870. - М., 1941. С. 194 - 195.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."