getImage

ЭНГЕЛЬС - ЛАВРОВУ (ответ на пасхальный тезис "Христос воскрес"): Христос, воскрес ли он?


[Лондон], 10 апреля 1882 г.

122, Regent's Park Road

Дорогой Лавров!

С благодарностью возвращаю Вам корректурный оттиск[1]. Я сделал бы это раньше, если бы не надеялся увидеть Вас вчера вечером и сказать Вам: Христос, воскрес ли он?[2]

Не будете ли Вы так добры и не дадите ли мне на несколько дней немецкий текст предисловия? «Sozialdemokrat» просил нас послать ему это предисловие, а так как оно было напечатано в «Народной Воле» (мы гордимся тем, что состоим ее сотрудниками), то это не представит никаких неудобств.

Искренне Ваш

Ф. Энгельс

Наша мысль, по-моему, передана очень хорошо.

Впервые опубликовано на русском языке
в журнале «Летописи марксизма», кн. V, 1928 г.


[1] Речь идет о корректурном оттиске предисловия Маркса и Энгельса ко второму русскому изданию «Манифеста Коммунистической партии», инициатива подготовки которого принадлежала Г. В. Плеханову. Непосредственно с просьбой о написании предисловия к Марксу и Энгельсу обратился П. Лавров, находившийся в близких отношениях с ними. Предисловие было написано Марксом и Энгельсом 21 января 1882 г. и 23 января они направили текст его Лаврову. Впервые предисловие было опубликовано на русском языке в журнале «Народная Воля» 5 февраля 1882 года. Отдельным изданием «Манифест Коммунистической партии» (в переводе Плеханова) с предисловием Маркса и Энгельса вышел в свет в 1882 г. в Женеве в издании «Русской социально-революционной библиотеки».

Впоследствии рукопись немецкого оригинала предисловия была найдена; факсимиле ее опубликовано в русском издании «Манифеста Коммунистической партии» 1948 года. - 252, 260.

Энгельсу не удалось получить от Лаврова немецкий оригинал предисловия, так как он остался в бумагах Лаврова в Париже (в это время по настоянию царского правительства Лавров был выслан из Парижа и переехал в Лондон). Лавров прислал Энгельсу копию оригинала только около 17 апреля, но уже 13 апреля 1882 г. в № 16 «Sozialdemokrat» предисловие появилось в переводе с русского текста, опубликованного в журнале «Народная Воля»; перевод этот, принадлежавший неизвестному русскому, не удовлетворил Энгельса (см. настоящий том, стр. 260-261).

[2] Слова «Христос, воскрес ли он?» написаны Энгельсом по-русски. Ред.


Текст воспроизведен по изданию: Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 35, стр. 252.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."