mw18890

Чемберлен Джозеф (1836 - 1914) - видный политический и государственный деятель, начавший свою карьеру в качестве лидера радикальной группировки в Либеральной партии. Разошелся с Гладстоном, выступив против самоуправления Ирландии, и вместе со своими сторонниками - «либералами-юнионистами» (приверженцами «унии») - вышел из Либеральной партии. Впоследствии «либералы-юнионисты» влились в Консервативную партию, которая с тех пор стала официально называться «Федерацией консервативных и юнионистских ассоциаций». В Консервативной партии и в правительстве Чемберлен стал глашатаем захватнической империалистической политики Великобритании.



Я всегда придерживался той же точки зрения на ирландский вопрос, что и теперь, и меня удивляет, что некоторые из моих друзей обвиняют меня в непоследовательности, в изменении взглядов, которые я выражал 12 лет тому назад. А ведь едва ли найдется среди них хоть один, кто не изменил бы мнения, отстаиваемого им 12 недель тому назад.

Почему же, однако, возник весь этот шум в связи с вопросом о представительстве Ирландии?.. Мы всегда подчеркивали, что результатом осуществления этого законопроекта будет не только создание парламента в Дублине[1], но и разрушение имперского парламента в Вестминстере[2]. Мы всегда говорили и утверждали, что сохранение имперского парламента в его нынешней форме и с его существующими полномочиями необходимо для сохранения единства империи и что без представительства от Ирландии парламент в Вестминстере не сможет эффективно и авторитетно осуществлять свою верховную власть.

А мы хотим, чтобы эта верховная власть была подлинной и эффективной... Заместитель министра иностранных дел говорил нам о верховной власти над колониальными легислатурами[3]. Но в состоянии ли мы осуществлять эту верховную власть? Можем ли мы осуществлять ее в делах уголовных, земельных, религиозных, в делах народного образования в наших самоуправляющихся колониях? Мы знаем, что если бы это было так, то эти колонии немедленно отвернулись бы от нас. Значит мы собираемся превратить Ирландию в самоуправляющуюся колонию? При нашем мнимом конституционном верховенстве, которое мы не в состоянии осуществить?..


[1] Главный город Ирландии, ныне столица Ирландской республики.

[2] Вестминстер - в старину монастырь, впоследствии - здание британского парламента.

[3] Легислатуры - законодательное собрание в самоуправляющихся колониях Великобритании. В то время британская администрация осуществляла над ними верховную власть и контроль.


Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории нового времени. Экономическое развитие и внутренняя политика стран Европы и Америки. - М., 1989. - С. 132.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."