Charles_Stewart_Parnell_photograph

ПАРНЕЛЛ ЧАРЛЬЗ: Если кто-либо возьмет в аренду участок, с которого согнали его соседа, то на такого следует указывать повсюду - при встрече на дороге, на улице города, в магазине, на ярмарке и на базаре, даже в церкви, - чтобы все избегали его, чтобы он почувствовал себя как бы заточенным в монастырь. Изолируйте его ото всех, как изолируют прокаженных, и вы покажите ему, какое отвращение вызывает он, совершив подобное преступление

Парнелл Чарльз (1846 - 1891) - лидер ирландских националистов в палате общин, выступавших с требованием гомруля. Чтобы снискать сочувствие ирландских крестьян, поддерживал требования крестьянской организации «Земельная лига», призванные оградить крестьян-арендаторов от произвола помещиков-англичан. Рекомендованная им тактика получила название бойкота.



Итак, как следует поступить с человеком, берущим в аренду участок, с которого согнали его соседа? (Крики, возгласы: «Убить его!», «Застрелить!») Мне послышалось, что кто-то сказал: «Убить такого!» (Крики: «Убить!») Я хочу рекомендовать вам лучший, более христианский, более милосердный способ наказания, который даст такому грешнику возможность раскаяться. (Крики: «Слушайте, слушайте!») Если кто-либо возьмет в аренду участок, с которого согнали его соседа, то на такого следует указывать повсюду - при встрече на дороге, на улице города, в магазине, на ярмарке и на базаре, даже в церкви, - чтобы все избегали его, чтобы он почувствовал себя как бы заточенным в монастырь. Изолируйте его ото всех, как изолируют прокаженных, и вы покажите ему, какое отвращение вызывает он, совершив подобное преступление. Вы увидите, что если население какого-либо графства Ирландии будет придерживаться такой тактики, то уже не найдется человека, столь корыстного, столь бесстыдного, который осмеливался бы действовать наперекор [96] общественному мнению всех добродетельных людей этого графства и преступить ваш неписанный кодекс чести.


Сборник документов по истории нового времени.
Экономическое развитие и внутренняя политика
стран Европы и Америки. - М., 1989. - С. 126 - 127.


Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 96 - 97.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."