Новая и новейшая история Европы

PourtalesGuyde

Пурталес фон Фридрих - германский посол в России в 1907 - 1914 гг.



Императорское правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному его величеством [322] императором всероссийским, его величество император германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между венским и питербургским кабинетами, когда Россия, не дождавшись их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы императорское правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно поставило бы под угрозу безопасность и самое существование Германии. Германское правительство поэтому сочло себя вынужденным обратиться к правительству его величества императора всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить (не нашла нужным ответить на) это пожелание и выказала этим отказом (принятым положением), что ее выступление направлено против Германии, я имею честь, по приказанию моего правительства сообщить вашему превосходительству нижеследующее:

Его величество император, мой августейший повелитель, от имени империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.


Ф. Пурталес


1 августа (19 июля) 1914 г.


Текст воспроизведен по изданию: Международные отношения в эпоху империализма. Серия III - М., Л. 1934. - Т. - V. - С. 322 - 323.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."