Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Присоединение Италии к австро-германскому союзу явилось большим политическим успехом Германии и особенно Австро-Венгрии, которая постоянно опасалась претензий Италии на населенные итальянцами земли двуединой монархии. Правящие круги Италии пошли на этот невыгодный их стране союз вследствие захвата Францией Туниса в 1881 г. (Францию на этот шаг подталкивал Бисмарк именно для того, чтобы привлечь Италию к антифранцузскому союзу).
Их величества император австрийский, император германский, ...король Италии, воодушевляемые желанием упрочить гарантии всеобщего мира, укрепить монархический принцип и обеспечить тем самым сохранение в неприкосновенности общественного и политического строя в их государствах, решили заключить договор, который благодаря своей по существу охранительной и оборонительной природе преследует исключительно цель обеспечить их от угрозы, которая могла бы возникнуть для безопасности их государств и спокойствия Европы.
1. Выс. дог. стороны обещают придерживаться в своих взаимоотношениях мирной и дружественной политики; они не вступят ни в какой союз и не примут на себя какие-либо обязательства, направленные против одной из них.
Они обязуются обмениваться мнениями по политическим и экономическим вопросам, которые могут возникнуть, и обязуются, кроме того, оказывать друг другу поддержку в рамках, допускаемых их собственными интересами.
2. В случае, если Италия, без прямого вызова с ее стороны, подвергнется нападению Франции по какому бы то ни было поводу, то обе другие договаривающиеся стороны обязаны оказать подвергшейся нападению стороне помощь и содействие всеми своими силами. Такое же обязательство возлагается на Италию в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию.
3. Если одна или две из выс. дог. сторон, без прямого вызова с их стороны, подвергнуться нападению и будут вовлечены в войну с двумя или несколькими великими державами, не являющимися участниками настоящего договора, то casus foederis[1] одновременно вступает в силу для всех выс. дог. сторон.
4. В случае, если какая-либо великая держава, не являющаяся участницей настоящего договора, будет угрожать безопасности одной из выс. дог. сторон и тем самым угрожаемая сторона будет вынуждена вступить с этой державой в войну, то обе другие обязуются соблюдать в отношении их союзницы благожелательный нейтралитет. В этом случае каждая из них оставляет за собой возможность вступить в войну в подходящий для себя момент для содействия своей союзнице.
5. Если для мира одной из выс. дог. сторон возникает угроза при обстоятельствах, предусмотренных в предыдущих статьях, то выс. дог. стороны своевременно договариваются о военных мерах на случай их совместного действия. Отныне они обязуются во всех случаях совместного действия не [215] заключать перемирия, мира или какого-либо договора иначе, как с общего взаимного согласия.
6. Выс. дог. стороны обещают друг другу хранить в тайне содержание и существование настоящего договора.
7. Настоящий договор сохраняет силу в течение пяти лет со дня обмена ратификациями.
8. Обмен ратификациями настоящего договора должен состояться в Вене в течение трех недель или менее, если это будет возможно.
Deutsche Reichsqeschichte in
Dokumenten. 1849 - 1926. -
B., 1917. - S. 175 - 177.
[1] Casus foederis - союзные обязательства.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 215 - 216.
Комментарии |
|