stati/vatican/files

В 1894 г. по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии был приговорен к вечной каторге офицер генерального штаба, еврей по национальности, А. Дрейфус. Через несколько лет, однако, выяснилось, что Дрейфус невиновен, а шпионское донесение, в составлении которого его обвиняли, составил другой офицер (Эстергази). Одним из разоблачителей подлога был офицер Пикар. Во Франции началось мощное движение за пересмотр дела и в защиту невинно осужденного. Развернулась общенациональная борьба между силами демократии и реакции. В результате дело было пересмотрено, но Дрейфус все же, вопреки очевидности, был признан виновным, приговорен к 10 годам каторги и тут же помилован. Этот маневр, по мысли правительства, должен был удовлетворить всех и спасти честь военного суда. Лишь в 1906 г., при новом пересмотре дела, Дрейфус был реабилитирован и восстановлен в армии.


Правительство республики вернуло мне свободу. Но без чести она для меня - ничто. Я не прекращу борьбу против чудовищной судебной ошибки, жертвой которой я все еще остаюсь.

Вся страна должна в конце концов узнать о моей невиновности. Я не успокоюсь до тех пор, пока последний француз не узнает, что мне приписали преступление, совершенное другим лицом.


Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории нового времени. Экономическое развитие и внутрення политика стран Европы и Америки. - М., 1989. С. 109.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."