Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

0c5e42afb35beb84c894ce09d95dfbc7_375x596

Жюль Гед (1845-1922) - деятель французского и международного социа­листического движения, один из основателей ФРП и лидеров II Интернационала.



(Речь, произнесенная в парламенте 11 июля 1895 г.)

В минувшем декабре муниципальные выборы сместили в Ромильи прежний муниципальный совет, заслуги которого министр внутренних дел только что излагал вам, совет свыше всякой меры игнорировавший население, которым ему пола­галось управлять.

Этих несравненных администраторов попросили усту­пить свои места другим. Эти другие оказались социалистами железнодорожными служащими и рабочими-шапочниками, которые, организовавшись в политическую партию и пользуясь своей верховной властью, даваемой им современным законом, сделались хозяевами городской думы; они получили в совете не одно лишь большинство, а решительно все голоса...

Избранные в городскую думу были наемными рабочими в шапочном производстве и на железных дорогах, живя лишь своим повседневным трудом. И один из них, помощник мэра Милле, оказался, после пяти с половиной лет "добросовестного и честного труда", как это говорится, рассчитанным своим хозяином, г. Беллемэром-Беноа.

Хозяин, может быть, уволил этого рабочего будучи недоволен его работой? Отнюдь нет. Хозяин, напротив того заявил, что он имел в его лице образцового работника, но что он не может больше держать его у себя. На его предпринимательскую свободу посягал, его принуждал к этому другой хозяин, хозяин более крупный, который давал работу ему самому, - г. Беллемэр-Жиру. [82]

Г. Беллемэр-Жиру пригласил Беллемэра-Беноа и заявил ему: "Выбирайте: или увольте Милле, лишите его работы, т.е. хлеба, потому что в думе он нам мешает, - или для вас больше не будет заказов..."

Г. министр внутренних дел, в своей речи в Бордо вы обещали покровительство республики и тем, кто работает, и тем, кто дает работу. Я привожу вам случай, где одинаково нарушены свобода работать и свобода давать работу...

Газета "Матэн" произвела на месте расследование, и из статьи, напечатанной в номере от 24 мая, явствует, что г. Беллемэр-Жиру заставил г. Беллемэра-Беноа уволить своего рабочего Милле, под угрозой сделать его самого жертвой такой меры, и что г. Беллемэр-Беноа, чтобы избежать удара должен был сам нанести его.

Трудно найти другой случай более прямого, более пол­ного покушения на свободу труда. И против кого это покуше­ние? Кто оказался его жертвой? Избранный всеобщим голосо­ванием. И жертвой он оказался именно вследствие своего избрания; Милле был выброшен на мостовую не благодаря качеству его работы, не потому, что он готовил стачку, но потому, что он является членом социалистического муници­палитета.

Что вы сделали перед лицом такого покушения против избирательных прав рабочего класса, против использования им всеобщего избирательного права, которое вы ему гаранти­ровали? Я прибавлю, что остальные фабриканты Ромильи солидаризировались с изгнанием рабочего фабрикантом, зая­вив, что они ни в коем случае не возьмут на работу изгнанного; это равносильно принуждению его отказаться от своего избрания, покинуть пост, который ему доверили сограждане, оставить родину. Вот в какое положение был поставлен социалистический помощник мэра общины Ромильи.


Гед Ж.
Речи, произнесенные в палате
депутатов. Спб., 1908. С. 133 - 136.


Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 82 - 83.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."