Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Статья была напечатана в центральном органе германской компартии «Роте Фане» 9 ноября 1928 г. в связи с 10-летней годовщиной ноябрьской революции в Германии.
Продолжавшаяся четыре с половиной года массовая империалистическая бойня превратила Европу в ад. Потоки крови миллионов убитых и миллионов раненых покрыли землю. Непередаваемая нищета, голод и зараза свирепствовали в течение четырех с половиной лет войны среди трудящегося населения, в то время как в штаб-квартирах пировали и .пьянствовали, в то время как разжигатели войны - капитаны индустрии и фабриканты военного снаряжения - получали все более и более высокие дивиденды.
Четыре с половиной года массы трудящихся из-за позорной социал-демократической пропаганды использовались как пушечное мясо империалистическими генералами.
Четыре с половиной года только маленькая группа в Германии под руководством Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Лео Иогихеса и Франца Меринга высоко держала знамя социализма, знамя революционной классовой борьбы и неустанно боролась за пролетарскую революцию, за революционное окончание империалистической войны.
За четыре с половиной года, после позорной перебежки 4 августа 1914 г. социал-демократии в лагерь вильгельмовского империализма, редко зажигались искры революционной классовой борьбы. Эти искры вспыхивали 1 мая 1916 г., когда Карл Либкнехт организовал в Берлине демонстрацию против правительства и против войны, за что он был брошен в тюрьму; в январе 1918 г., когда под влиянием великой русской революции в Германии и Австрии произошли забастовки рабочих военных заводов, когда в Берлине состоялись массовые демонстрации в Веддинге и в Моабите и начались первые столкновения рабочих с полицией, когда на улицах были построены баррикады из опрокинутых [49] кинутых трамвайных вагонов. Огонь революции мог быть потушен лишь стараниями и предательством Эберта и К°.
Но в ноябре 1918 г., после четырех с половиной лет обмана и мучений, массы не позволили уже больше укрощать себя. Это началось в Киле. Прелюдией было восстание матросов в первых числах ноября. Еще не осознав своих задач матросы захватили в свои руки власть, подняли красное знамя. За Килем последовали Гамбург и Мюнхен. В Гамбурге с первых же дней движение приняло резко пролетарский характер. Массы судостроительных рабочих братались с солдатами, матросами ,и создали революционный совет рабочих и солдатских депутатов для руководства пролетарским восстанием. Совет, правда, просуществовал лишь несколько дней. Берлин выступил только 9 ноября. В этот день десять лет тому назад рабочие под руководством союза «Спартак», под руководством Карла Либкнехта, двинулись к казармам, где они разоружили войска, братались с солдатами. Красные знамена развевались над ратушей, над рейхстагом, над Берлином. Но в здании государственной канцелярии вместе с последним военным канцлером Вильгельма II - принцем Максом Баденским - действовали вильгельмовские государственные секретари - Шейдеман и Густав Бауер вместе с теми самыми Эбертом и Ландсбергом, которые еще утром 9 ноября в «Форвертсе» призывали рабочих к спокойствию, к продолжению работы на предприятиях, а за четыре дня до этого посылали своего друга Носке в Киль, чтобы задушить движение матросов. Они каждодневно призывали к «выдержке» и к подписке на военные займы; они еще за неделю до этого пытались удержать на троне самого Вильгельма, а 9 ноября - династию Гогенцоллернов. Они - эти смертельные враги пролетарской революции - объединились и создали вместе с колеблющейся верхушкой независимой социал-демократической партии свое «революционное правительство».
Какова была ситуация? Объективно были все предпосылки для победы пролетарской революции, для установления пролетарской власти в той форме, как она была определена Марксом и Лениным. Положение господствующего класса было неустойчивым, его государственный аппарат вследствие военных поражений в мировой войне был расшатан, опора его власти оказалась негодной, - войска и полиция не могли уже оказать сопротивления революции. Хотя пулеметы уже давно были заготовлены в государственных зданиях, в погребах и подвалах, хотя по требованию [50] генералов офицерский корпус мог бы немедленно прибыть в Берлин, но все же 9 ноября пулеметы в Берлине не стрекотали и не были направлены на пролетарские массы. На улицах Берлина не было солдат, которые были бы готовы направить эти пулеметы против пролетариата, против пролетарской революции.
С другой стороны, невиданный кризис, вызванный четырехлетней войной, внес разложение в лагерь господствующего класса и прежде всего в средние слои. Это создало еще одну предпосылку для победы пролетарской революции. Мелкобуржуазные массы, крестьянство, кустари и ремесленники уже не были верными сынами буржуазно-капиталистического государства, юнкерства и монархии. Они были «сыты» их милостями. Они не оказали бы активного сопротивления борьбе рабочих и даже, наоборот, скорее поддержали бы их.
А сам рабочий класс? Пролетарии в военных шинелях, рабочие и работницы, стоявшие у станков военных предприятий, работавшие в газовых пещерах военно-химических заводов, - большинство их двинулось в лагерь пролетарской революции. Не только окончание войны, нет, - уничтожение всей капиталистической системы и установление социализма на обломках обанкротившегося буржуазного общества - такова была цель, к которой стремились широкие массы трудящихся. Но каковы пути, ведущие к этой цели, большинство немецких рабочих еще не представляло, была неуверенность и неясность.
Таким образом объективная ситуация и соотношение сил, вся обстановка была вполне созревшей для победы германского пролетариата. И когда 9 ноября рабочие, захватив броневики, завладели оружием, они шли с гордым чувством близкой победы. Они были полны революционной боевой готовностью, они с революционной беззаветностью добивались победы революции. Но германский пролетариат еще раз был обманут. Буржуазия вновь собрала свои силы и с помощью меча своего наемника Носке и других социал-демократических палачей германского пролетариата задушила освободительную борьбу германского рабочего класса, потопила ее в потоках пролетарской крови. Карл Либкнехт и Роза Люксембург пали их жертвами. Вместе с ними погибли Лео Иогихес, вместе с ними погибли Левине, Зюльд и сотни тысяч безымянных героев пролетарской революции, которые так же, как Карл и Роза, до конца оставались на своих постах и отдали за дело своего [51] класса все свои знания, силы и жизнь - все, что у них было. О них мы - германский пролетариат и мировой пролетариат - будем всегда помнить!
Трагедия германской революции заключалась в разрыве между объективно созревшими революционными обстоятельствами, с одной стороны, и субъективной слабостью германского пролетариата, заключавшейся в отсутствии крепкой большевистской партии, с другой стороны. Это предопределило исход революции в 1918 г., исход январских боев 1919 г., боев после капповского путча 1920 г., мартовских боев 1921 г. и острой революционной ситуации в октябре 1923 г. В 1918-1919 гг. массы были готовы к борьбе, но нехватало вождя - партии, которая организовала бы эту борьбу, которая, создав сильную, сплоченную организацию, руководила бы вооруженным восстанием, смогла бы разбить и истребить кровавых собак - Носке, Эберта, Шейдемана, их генералов и белые отряды. Революционный инстинкт, героизм отдельных вождей союза «Спартак», героизм основателей нашей партии, которые были убиты в борьбе, не мог заменить железного авангарда, закаленного, как сталь, в огне революционной борьбы и опыта. Карл и Роза именно потому и пали жертвами подлой социал-демократической контрреволюции, жертвами Носке, Эберта, Шейдемана и купленных ими злодеев, что не смогли еще выковать для германского пролетариата то оружие, которое обеспечило победу российского пролетариата: большевистскую партию.
«Несмотря ни на что!»-эти слова были революционным девизом, которым Карл Либкнехт закончил свой последний боевой, призыв в центральном органе только что созданной КП Германии - «Роте Фане», в день кровавой победы контрреволюции, за день до своей смерти.
«Несмотря ни на что!» - вот лозунг, который унаследовал от Карла Либкнехта и развил дальше революционный авангард германского пролетариата. Германская компартия унаследовала заветы всех социалистических борцов германского рабочего движения, опыт победоносной пролетарской революции Советской России. Это наследство должна она использовать и для проведения борьбы за германскую революцию, за Советскую Россию.
После 9 ноября 1918 г. прошло десять лет. Первый период революционных боев в постоянно обостряющейся революционной ситуации в годы 1919-1923 сменился затем периодом относительной стабилизации капитализма. [52]
В октябре 1923 г. из-за незрелости нашей партии, из-за крупнейших ошибок, сделанных тогдашним руководством Брандлера и Тальгеймера, еще раз победили буржуазная контрреволюция и социал-демократические предатели.
Однако и в период затишья революционного движения германский пролетариат не оставался пассивным. Слабость и ошибки преодолевались в процессе роста нашей партии. Следуя примеру первой победоносной пролетарской партии в мире - партии Ленина, революционное движение в Германии стало более большевистски-целеустремленным и поднялось на более высокий уровень революционного опыта.
Прошло 10 лет, и на германский пролетариат снова повел свое наступление германский трестовый капитал. Это наступление несет порабощение и обнищание трудящимся Германии, в то время как русский пролетариат, победоносно восставший одиннадцать лет назад, одиннадцать лет осуществляющий пролетарскую диктатуру, добился больших успехов в социалистическом строительстве.
Но десять лет не прошли даром для германского пролетариата; за это время он создал свою коммунистическую партию, свой боевой отряд для победоносного проведения второй революции, для борьбы за германскую советскую республику!
Первое десятилетие после германской революции заканчивается наступлением нового периода революционной активности масс. Экономические бои во всей Европе и в первую очередь в Германии поднимают миллионы рабочих на борьбу. Заканчивается период относительной стабилизации капитализма, в капиталистической системе возникают все новые прорывы, и она благодаря своим внутренним противоречиям обречена на гибель. Борьба десятков тысяч рабочих-судостроителей, сотен тысяч рабочих Рурской области, восстающих против кнута капитализма, против голода, является началом нового подъема революционного движения. Одновременно, вследствие все более обостряющихся противоречий между империалистическими державами, все более реальной становится опасность империалистической войны, войны против социалистической родины рабочих всего мира - Советского союза.
В этот новый период все более обостряющихся классовых противоречий, каждодневно усиливающейся опасности империалистической войны мы, германские коммунисты, вновь клянемся клятвой, унаследованной нами от пролетарских [53] героев, в верности делу Ленина, в верности памяти Карла Либкнехта и Розы Люксембург - несмотря ни на что!
В день десятилетия 9 ноября 1918 г. мы, германские коммунисты, клянемся довести до конца дело 9 ноября 1918 г. и установить на обломках буржуазно-капиталистической Германии пролетарскую диктатуру, Германскую советскую республику!
Текст воспроизведен по изданию: Тельман Эрнст. Боевые речи и статьи. - М., 1935. С. 49 - 54.
Комментарии |
|