1323088682_e5a5

Договор Англии и Франции о разделе сфер влияния в Афри­ке - один из важнейших дипломатических актов начала XX в. Этому договору предшествовал англо-японский договор 1902 г. В условиях обострения империалистических противоречий английская доктрина «блестящей изоляции» становилась для Англии опасной. Сглаживание англо-французских отношений началось после крупного конфликта в Восточной Африке (в верховьях Нила) так называемого фашодского и урегулировавшего его англо-французского соглашения 1899 г. о раз­деле сфер влияния Англии и Франции в Восточной и Центральной Африке. Получив возможность объединить свои владения в Западной и Северной Африке, Франция должна была отказаться от всех притя­заний на бассейн Верхнего Нила. Англия обеспечила себе право хозяй­ничать в Судане, овладела всем течением Нила и как бы соединила Египет со своими восточноафриканскими владениями.

Обострившиеся в начале XX в. англо-германские противоречия вокруг постройки Багдадской железной дороги, усиленное строитель­ство военного флота в Германии - все это толкало Англию к заклю­чению союза с Францией. В 1903 г. английский король Эдуард VII - сторонник сближения с Францией - обменялся визитами с президен­том Французской республики Лубэ.

В результате переговоров Франция отказывалась от Египта, но так как в Марокко она получала только «надежды», в то время как Англия получала в Египте «нечто готовое и материальное», то Англия компенсировала ее денежным вознаграждением за отказ от монополь­ной ловли рыбы на побережье Ньюфаундленда, признавала за Фран­цией острова Лос (Гвинея) и выравнивала границы Нигерии в пользу Франции, открыв удобное сообщение между рекой Нигер и озером Чад. Был урегулирован также вопрос о Сиаме, Мадагаскаре и т. п. Тогда же был выработан и секретный договор, который отдавал Еги­пет под полный протекторат Англии, а Марокко, за исключением небольшой прибрежной полосы, оставшейся за Испанией, - Франции.

В целом оба договора были типично колониалистскими, империа­листическими актами, решавшими судьбу Африки без всякого участия населяющих ее народов. Этот договор был значительным шагом в подготовке к войне против Германии, хотя о Германии в договоре нет ни одного слова. Отмечая важнейшие события международной жизни того времени, В.И. Ленин писал об этом договоре в «Тетрадях по империализму»: «Делят Африку» (готовятся к войне с Германией).

Англо-французское соглашение 1904 г. стало фундаментом для англо-русского соглашения 1907 г. С 1904 явственно наметилась расстановка главных сил перед первой мировой войной.



(Уполномоченные: Франции - П. Камбон, Великобритании - Лансдаун)

Ст. 1. В случае, если одно из обоих правительств уви­дело бы себя вынужденным в силу обстоятельств изме­нить свою политику в отношении Египта или Марокко, обязательства, которые они взаимно взяли на себя в си­лу статей 4, 6 и 7 декларации от сего числа, останутся в силе.

Ст. 2. Правительство его брит. вел. не имеет намере­ния, по крайней мере в настоящее время, предлагать дер­жавам изменения в режиме капитуляций и в организации Египта. В случае, если оно было бы вынуждено войти в рассмотрение вопроса о целесообразности введения в этом отношении в Египте реформ, направленных к приравнению египетского законодательства к законода­тельству других цивилизованных стран, правительство Французской республики не откажется рассмотреть эти предложения, но при том условии, что правительство его брит. вел. согласится рассмотреть предложения, которые правительство Французской республики могло бы сообщить ему по вопросу о введении в Марокко реформ та­кого же характера.

Ст. 3. Оба правительства соглашаются, что некото­рое количество марокканской территории, прилегающей к Мелилье, Сеуте и др. президам[1], должно будет в тот день, когда султан прекратит осуществлять над ними свою власть, войти в сферу испанского влияния. Однако Испания... должна будет обязаться... не отчуждать цели­ком или частью территорий, находящихся под ее властью или в сфере ее интересов...


[1] Небольшие поселение на средиземноморском берегу Марокко, издавна захваченные Испанией.


Текст воспроизведен по изданию: Юровская Е.Е. Практикум по новой истории. 1870 - 1917. - М., 1979. С. 291.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."