главный раздел - Новости |
После смерти Оливера Кромвеля 3 сентября 1658 г. тело «узурпатора» похоронили в Вестминстерском аббатстве, являвшейся древней усыпальницей английских монархов. Титул лорда-протектора перешел к его сыну Ричарду, который не имел абсолютно никакого авторитета в армии. Среди генералов началась борьба за власть, в ходе которой даже была сделана попытка снова созвать «охвостье» Долгого парламента, разогнанного Кромвелем 12 декабря 1653 г. Часть генералов и офицеров под натиском народного недовольства склонялась к демократическим преобразованиям.
В этих условиях имущие классы обратились к идее восстановления монархии Стюартов. Организатором переворота стал генерал Монк, командовавший английскими войсками в Шотландии. Монк вступил в тайное соглашение с претендентом на английский престол сыном казненного короля Карлом II, находившимся в Голландии в эмиграции.
Реставрация монархии Стюартов и «Славная революция».
В городе Бреда в Голландии Карл подписал декларацию, обещавшую амнистию всем участникам «Великого мятежа», сохранение за новыми владельцами отчужденных имуществ и веротерпимость. Он обещал уважать привилегии парламента и соблюдать принципы Великой хартии вольности, принятой в 1215 г., а также статуты ее подтверждающие. Войска генерала Монка заняли Лондон, и под их прикрытием собрался конвент из пресвитериан и «кавалеров», провозгласивший Карла II королем Англии (1660 - 1685). Палата лордов, ликвидированная во времена Индепендентской республики, была восстановлена.
После реставрации на английском престоле шотландской династии Стюартов в лице Карла II декларация и личные обещания короля уважать привилегии парламента были немедленно нарушены.
30 января 1661 г. в годовщину казни английского короля Карла I, казненного в этот день в 1649 г., прах Оливера Кромвеля был извлечен из могилы, и после варварской процедуры «повешения цареубийцы» от трупа отсекли голову, туловище было зарыто в яме, выкопанной под виселицей, а голову, насаженную на копье, выставили у Вестминстерского дворца «на обозрение». Некоторые организаторы суда над Карлом I были казнены. Против участников революции начались жестокие репрессии. Англиканская церковь была восстановлена. Земли, которые были захвачены у епископов и роялистов, Карл II возвратил прежним владельцам. Но основные результаты революции искоренить было невозможно. Отмена абсолютизма сохранялась в силе. Большинство распроданных во время революции земель оставалось в руках новых собственников. Экономическая мощь нового дворянства и буржуазии настолько возросла, что парламент и король должны были подчинить свою политику их интересам. В 1677 г. был принят парламентский акт, разрешавший огораживания. Правительство поощряло вывоз сукон и строго наказывало за экспорт необработанной шерсти. Торговля в Англии быстро росла. В результате революции в стране резко ускорялся процесс первоначального накопления капитала. В этих условиях попытки восстановить абсолютизм и феодальные порядки не могли иметь длительного успеха.
Карл II стремился стать независимым от парламента и для этой цели заключил в 1670 г. тайный договор с Францией о союзе и предоставлении ему денежной субсидии. По этому договору Карл II должен был объявить войну Голландии, крайне непопулярную в Англии, и поддерживать завоевательные планы французской монархии, претендовавшей в это время на господство в Западной Европе. Рост могущества Франции и ее попытка овладеть испанскими Нидерландами английская буржуазия и новое дворянство считали для себя величайшей опасностью. Поэтому внешняя политика Карла II вызывала их недовольство. Король покровительствовал католикам, что также вызывало недовольство парламентской оппозиции. В 1673 г. парламент принял акт о присяге, требовавшей англиканского исповедования от лиц, занимающих государственные должности.
В конце 1670-х годов парламентская оппозиция оформилась в партию вигов, а сторонники короля получили название тори. Первоначально эти названия были просто кличками. Слово «тори» обозначало ирландских католиков, а «виги» - шотландских пресвитериан. Партия вигов опиралась на новое дворянство и буржуазию, или людей «денежного интереса», тогда как тори получали поддержку от людей «земельного интереса» - старого феодального дворянства, королевского двора, чиновников.
К началу 70-х годов король усилил репрессиии против своих противников. Тогда парламентская оппозиция в интересах своей безопасности провела в 1679 г. Habeas corpus act - закон, обязывающий судью требовать доставки арестованного в суд для гласного разбирательства дела. Начальные слова латинского текста приказа судьи судебному приставу: «Ты обязан представить личность (тело)...» Закон этот должен был гарантировать лидеров парламентской оппозиции от преследований и приобрел важное значение для защиты личной свободы представителей имущих классов в Англии. Согласно этому акту допускалось освобождение арестованного на поруки при условии внесения денежного залога, но условие это не распространялось на арестованных за неуплату долгов. Классовая суть этого закона видна также из того, что позднее, во время войн и подъема рабочего движения, английское правительство всякий раз приостанавливало его действие, предоставляя свободу полиции.
Вскоре король снова распустил парламент и усилил репрессии против вигов. Феодально-абсолютистская реакция приняла еще более свирепый характер при Якове II (1685 - 1688). Он продолжал получать субсидии от Людовика XIV, покровительствовал иезуитам, правил без парламента и беспощадно преследовал своих противников, лично присутствуя при допросах и пытках.
Несоответствие политики Якова II соотношению класовых сил в стране и вызванный им всеобщий страх за свою безопасность побудили отшатнуться от него даже значительную часть тори. Лидеры оппозиции подготовили заговор с целью изгнания Якова и приглашения на английский престол штатгальтера - правителя Голландии - Вильгельма Оранского, бывшего одним из главных участников военных коалиций против Франции. В заговоре учавствовал и военначальник короля граф Черчилль, получивший позднее титул герцога Мальборо. Организаторы переворота рассчитывали на то, что Вильгельм III Оранский не будет претендовать на верховенство над парламентом, а кроме того, его приглашение на престол обеспечит личную унию и союз Англии и Голландии против Франции.
В ноябре 1688 г. Вильгельм Оранский высадился с войском в Англии. Яков II бежал под защиту Людовика XIV. В начале 1689 г. парламент возвел Вильгельма на престол, а осенью того же года принял Билль о правах, лишавший короля права отменять или приостанавливать изданные парламентом законы, вводить налоги и собирать войско без согласия парламента. Билль о правах окончательно закрепил в Англии верховенство парламента над королевской властью и режим ограниченной, конституционной монархии. Переворот 1688 г. и Билль о правах были выражением компромисса между дворянством и буржуазией и содействовали дальнейшему капиталистическому развитию страны.
Историческое значение Английской буржуазной революции XVII в.
Если бы во времени, так же как и в пространстве, существовали степени высоты, то я искренне убежден в том, что высочайшим временем оказалось бы то, которое минуло между 1640 - 1660 годами.
Томас Гоббс
В английской историографии и в школьных учебниках переворот 1688 г. всячески превозносится как бескровная «Славная революция», а революция 1641 - 1653 гг. объясняется как бесполезный «бунт», не имевшей положительных результатов. Эта точка зрения является грубой фальсификацией истории, имеющей целью принизить революционные традиции английского народа. В действительности события 1688 г. были верхушечным переворотом, а не социальной революцией, и совершить этот переворот оказалось так легко лишь потому, что абсолютизм в Англии был уже в основном сломлен ударами английской буржуазной революцией середины XVII в. Не видеть этого - значит оставаться в плену стереотипов вигского исторического мышления. Реставрация Стюартов была непрочной и не могла устранить основные изменения, внесеные в жизнь страны в ходе революции. Именно революция середины XVII в. предопределила неустойчивость реставрации и в конечном счете привела к победе капитализма над феодализмом в Англии.
Характерной чертой буржуазной революции в Англии был союз буржуазии с новым дворянством, обусловивший компромиссный, половинчатый характер революции. Новое дворянство и буржуазия были руководящим классом, гегемоном революции, но роль главных движущих сил в ней выполнили народные массы. Слабость и неорганизованность народных масс помешали им добиться осуществления своих чаяний. В борьбе с абсолютизмом натиск народных масс вынудили новое дворянство и буржуазию пойти на казнь короля и установление республики. В этом проявилось буржуазно-демократическая тенденция революции. Но дальнейшее развитие революции не пошло по буржуазно-демократическому пути. Ее результаты остались в рамках половинчатой, буржуазной революции, возглавленной новым дворянством и буржуазией. Опыт революции XVII в. в Англии показал, что в начале революционных событий новое дворянство и буржуазия вели за собой народ, но в дальнейшем остались глухи к его требованиям.
Формально политическая власть осталась в руках аристократии и дворянства, но влияние обуржуазившейся части дворянства резко возросло.
Последствия английской революции имели важное значение. В результате революции и переворота 1688 г. новое дворянство, а через него и буржуазия получили возможность использовать государственную власть, т. е. политическую надстройку, и прежде всего парламент, в котором усиливалось влияние той части дворян и аристократов, которые были тесно связаны с торговлей, для гигантского ускорения капиталистического развития страны путем проведения массовых огораживаний и сгона крестьян с земли, выгодных государственых займов, налогового обложения, колониальных завоеваний, поощрения торговли и промышленности. Первые машины появились в Англии, резко ускоряя рост капиталистического производства. Последствием этого было то, что Англия первая пережила промышленную революцию и в дальнейшем превратилась в первую великую промышленную капиталистическую державу, намного опередив в своем развитии другие государства Европы, где в XVII в. и на протяжении большей части XVIII в. предпосылки буржуазной революции еще отсутствовали.
В ходе подготовки и проведения буржуазной революции в Англии и последующего капиталистического развития страны были созданы буржуазные экономические и политические теории, послужившие орудием борьбы за утверждение буржуазного строя. Идеи конституционной парламентской монархии, республики, общественного договора, равенства людей в правах, выдвинутые в XVII в. в Англии, оказали воздействие на развитие буржуазной идеологии и подготовку буржуазных революций и демократических движений в Европе и Америке.
Наконец, нелишне напомнить, что к историческому опыту Английской революции обращались крупнейшие умы европейского Просвещения, «отцы» конституции США и члены революционного Конвента во Франции конца XVIII в. Для К. Маркса и Ф. Энгельса «Великий мятеж» послужил фактическим основанием научно-критического осмысления европейской истории в период, когда она становилась ведущим фактором истории всемирной и была предметом их анализа в процессе разработки теории материалистического историзма в целом.
Комментарии |
|