главный раздел - Новости

Восточногерманский пограничник Конрад Шуман пересекает разделительную линию и оказывается в Западном Берлине. Фото Питера Лейбинга (15 августа 1961 г.)

После окончания Второй Мировой войны СССР и союзники, в ходе достигнутых соглашений, разделили поверженную Германию на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. Та же участь постигла г. Берлин, расчлененный победителями на четыре сектора. Французский, английский и американский сектора, образовывали Западный Берлин, являвшийся анклавом ФРГ на территории ГДР. Правительство Западной Германии, в отличие от Восточной, способствовало установлению и развитию демократических ценности, предоставляя людям больше прав и свобод, и не стремилось подавить человеческую личность. Это привело к экономическому росту в ФРГ и подъему уровня жизни западных немцев. Таким образом, многие жители Западной Германии стремились перебраться на Запад, рассчитывая найти там более благополучную и свободную жизнь. С 1949 по 1961 гг. Восточную Германию покинуло шестая часть населения страны (около 2,5 миллиона человек), преимущественно через Берлин. К августу 1961 г. на Запад ежедневно уходило до 2000 человек. Коммунистическое правительство ГДР, обеспокоенное оттоком в ФРГ значительной массы трудоспособного населения, 13 августа 1961 г. перекрыла границу между Восточным и Западным секторами Берлина, с целью возведения стены, которая должна была на несколько десятилетий оградить восточных немцев от своих соотечественников. Тем не менее, никакие стены и никакие барьеры, искусственно сооруженные коммунистической властью, не могли препятствовать стремлению немцев к общению и единению.

На третий день после начала возведения Берлинской стены, а именно, 15 августа 1961 г. в районе Бернауэрштрассе около 16:00 по местному времени, молодой 19-летний восточногерманский пограничник Конрад Шуман, перепрыгнул через мотки колючей проволоки на земле и оказался в Западном Берлине. Молодому человеку крупно повезло, на тот момент среди военнослужащих и полиции ГДР не был распространен приказ стрелять на поражения по немцам, нежелающим оставаться в Восточной Германии. Из поступка Конрада Шумана власти сделали соответствующие выводы. Любой человек должен был поплатиться жизнью или здоровьем, при попытке попасть в Западный Берлин из восточного сектора. Каждый восточногерманский солдат и офицер, заступавший в наряд, наделялся соответствующими инструкциями: «Заметив вблизи границы подозрительных лиц, прикажите им остановиться. Если они продолжат движение в сторону границы (стены), дайте два предупредительных выстрела в воздух. Если и это не поможет, стреляйте на поражение». Одно только это уже вызывало гнев и ненависть к восточногерманским солдатам, стрелявшим в своих собратьев.

За два года после постройки Берлинской стены на Запад бежало около 1300 пограничников. Один из них - восточногерманский пограничник Дитер Йенцен, бежавший на Запад, выступил впоследствии с заявлением в защиту своих сослуживцев. Он просил общественность не презирать военнослужащих и полицейских, которые, по его словам, просто выполняют приказ. Ведь заподозренный в промахе солдат, не сумевшей пресечь, с точки зрения властей ГДР «побег», строго наказывался. Таким образом, в восточногерманской армии царила атмосфера подозрительности и доносов. Для надежности патруль стали укомплектовывать тремя военнослужащими, следившими друг за другом. Чтобы они не успели сдружиться их ставили в разные наряды.

В истории были стены, которые с гордостью носят название Великих. Возводимые талантливыми императорами и полководцами, в их задачу входило препятствовать наступлению варварских орд и защиты населения. Из них Берлинская стена - самая позорная в истории всего человечества, на которую только был способен коммунистический режим. Ее возводили, как препятствие к объединению целого народа на европейском континенте, желая поглубже вбить клин в идею единой Европы.

3 сентября 1971 г. СССР, США, Великобритания и Франция подписали договор о статусе Берлина. Советское правительство гарантировало всем желающим свободный доступ в Западный Берлин. Таким образом, прыжок Конрада Шумана стал знаменитым прыжком человека к свободе, внесший свой личный вклад в падение того, что создавалось восточногерманскими властями. Сегодня, на том месте в Берлине стоит скульптура «Mauerspringer» (Прыгающий через стену).

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."